Сборная Франции в 10 раз выиграла "Кубок Дэвиса 2017″

Французские теннисисты выиграли Кубок Дэвиса. Это десятый трофей национальной сборной за всю историю турнира.

В финале французам противостояла бельгийская сборная. В решающем матче француз Люка Пуй разгромил Стива Дарсиса за 1 час и 34 минуты. Счет финальной встречи 6:3, 6:1, 6:0.

Общий счет финального этапа по партиям — 3:2 в пользу сборной Франции.

Последний раз французы становились победителями Куба Дэвиса в 2001 году. В 1927–1932 годах национальная сборная владела переходящим кубком шесть лет подряд. В 2016 году приз достался команде Аргентины.

Политики Франции поздравили сборную с триумфальной победой

Французские политики опубликовали поздравления сборной Франции с победой в Кубке Дэвиса — 2017 в своих «твиттерах».

«Поздравляю команду-победителя, которой гордится вся Франция!» — написал президент Эммануэль Макрон.

«Сердечные поздравления всей французской теннисной команде. Видеть вас с Кубком Дэвиса в руках после столь серьёзных усилий и таких великолепных матчей — настоящее удовольствие. Мы вами гордимся», — написал бывший президент страны Николя Саркози.

«Поздравляю команду Франции с Кубком Дэвиса. Вы играли с энтузиазмом и страстью! Поздравления также нашим бельгийским друзьям», — гласит твит премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа.

«Поздравляю теннисную команду Франции, это было великолепное выступление! Кубок Дэвиса — 2017 наш!» — написала мэр Парижа Анн Идальго.

Кубок Дэвиса 2017 — интересные факты

Кубок Дэвиса 2017 (англ. 2017 Davis Cup) — 106-й по счёту розыгрыш самого престижного кубка среди мужских сборных команд по теннису. Шестнадцать сборных принимали участие в Мировой группе и более сотни — в различных региональных группах.

Кубок Дэвиса (англ. Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе. Проводятся ежегодно с 1900 года, с 1979 года — под эгидой Международной федерации тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Прошлый обладатель Кубка — сборная Аргентины.

Аналогичный турнир для женских команд — Кубок Федерации.

В 1899 году у четырёх студентов Гарвардского университета зародилась идея проведения теннисного турнира, в котором участвуют национальные сборные команды. Один из них — Дуайт Дэвис, разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя — серебряный кубок.

Первый турнир состоялся в Бруклайне (штат Массачусетс) в 1900 году, и в нём приняли участие сборные США и Великобритании. Д. Дэвис играл в команде США, которая неожиданно победила, выиграв первые три матча, информирует портал Neelov.ru. В следующем году турнир не проводился, а в 1902 году снова выиграла команда США. К 1905 году участниками турнира стали команды Бельгии, Австрии, Франции и Австралазии (объединённой команды Австралии и Новой Зеландии, которые выступали вместе по 1922 год).

Турнир изначально назывался International Lawn Tennis Challenge, своё современное название он получил после смерти Д. Дэвиса в 1945 году. До 1979 года проводился независимым организационным комитетом, когда по его просьбе перешёл под управление ITF. В юбилейный сотый год проведения в турнире приняли участие национальные команды 129 стран.

Матчи Кубка Дэвиса проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне на другой уровень.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Зоны Америка и Европа/Африка содержат 3 группы, а зона Азия/Океания содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, третья и четвертая группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последних групп). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

В каждом раунде турнира две команды играют пять матчей в течение трёх дней, обычно, с пятницы по воскресенье. Для победы необходимо выиграть минимум три матча из пяти. Первые два матча — одиночные, проводятся в первый день. Во второй день проводится парный матч. Последние два матча — одиночные, проводятся в третий день. В них традиционно играют участники первого дня, сменив соперников. Ранее разрешалось заменить игрока в последних двух матчах, если только победитель раунда был уже определён после первых трёх матчей. Сейчас командам разрешается в последний день выставить теннисистов на собственное усмотрение, с условием, что состав соперников не будет повторять матчи первого дня.

Нет никаких требований, кто из спортсменов должен играть парный матч. Это может быть любой из игроков, выступающих в одиночных играх, два любых других игрока (обычно, специалисты парной игры) или их комбинация.

Матчи проводятся в пяти сетах, пятый сет играется без тай-брейка до победы в 2 геймах. Если одна из команд обеспечила себе победу до того, как были сыграны все пять матчей, то оставшиеся матчи проводятся в трёх сетах, как не влияющие на исход раунда.

Международная федерация тенниса (ITF) внесла изменения в правила проведения матчей в рамках соревнований. На заседании ITF в Сантьяго было принято решение о введении тай-брейка в пятом сете. Это правило начало действовать с 2016 года. Данное решение вызвано критикой, обрушившейся на ITF после одиночного поединка Леонардо Майера с Жуаном Соузой в рамках противостояния Аргентина — Бразилия. Матч продолжался 6 часов 42 минуты, из которых 2 часа 30 минут пришлись на пятую партию.

Комментарии 0