-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Разное

Горькая утрата: коллеги и поклонники провели в последний путь оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского

  • Автор Сергей Затишьев

Проститься с ушедшим из жизни в возрасте 55 лет всемирно известным оперным певцом Дмитрием Хворостовским в понедельник в Москве пришли поклонники его таланта, артисты и близкие друзья.

Хворостовский снова объединил всех: сотни людей с букетами роз выстроились за ограждениями вдоль театра Сатиры, чтобы, начиная с 11-ти поклониться великому певцу.

Хворостовский скончался 22 ноября утром в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной болезни. В конце июня 2015 года певец, много лет живший в Лондоне, объявил, что страдает от опухоли мозга.

Хворостовский родился в Красноярске, певец является почетным гражданином города и Красноярского края. Мировую известность ему принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз. После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама» Дмитрия стали приглашать выступать на лучших мировых оперных сценах и участвовать в признанных оперных фестивалях.

В понедельник, 27 ноября, на сцене стоял покрытый белыми цветами закрытый гроб с телом певца. Возле него сидели родные артиста, в том числе жена Флоранс Хворостовская, дети Максим (14 лет) и Нина (10 лет). Родителей артиста Людмилу Петровну и Александра Степановича вели к гробу сына под руки. Прощание сопровождали песни в исполнении Хворостовского и пение Академического большого хора «Мастера Хорового пения» под управлением Льва Конторовича.

Проститься с певцом пришли сотни поклонников, весь зал им. Чайковского был заполнен поклонниками творчества Хворостовского.

Отдать дань уважения артисту пришли народный артист СССР Иосиф Кобзон, передает РИА-Новости, вице-премьер правительства Ольга Голодец, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, композитор Игорь Крутой, гендиректор Большого театра Владимир Урин, режиссер Василий Бархатов, адвокат Павел Астахов, певец Лев Лещенко, скрипач и дирижер Владимир Спиваков с телеведущей Сати Спиваковой, оперный певец Владислав Пьявко, продюсер Иосиф Пригожин с певицей Валерией, дирижер Михаил Плетнев, глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, певец Валерий Меладзе, оперная певица Хибла Герзмава, ректор московской консерватории Александр Соколов, замминистра культуру Александр Журавский, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский и другие.

Прощание с Хворостовским смотреть онлайн

Коллеги рассказали о жизни и болезни Хворостовского

Дмитрий Хворостовский до последнего не подавал вида, что смертельно болен. Месяцы лечения в лондонской онкологической клинике в интервью он мужественно называл просто свободным летом. Звезды шоу-бизнеса рассказали, как на самом деле чувствовал себя великий баритон во время борьбы с раком.

Близкий друг Хворостовского Игорь Крутой рассказал, что уговаривал Хворостовского ненадолго забыть о больницах, ведь сцена — это его жизнь.

«Я его на прошлую „Новую волну“ заставил приехать все-таки. Я и так, и сяк, он говорит: „у меня сил нет“. Я: „мы едем“».

Диагноз «глиобластома мозга» Хворостовскому поставили два с половиной года назад. Врачи не давали напрасных надежд: этот вид онкологии не поддается лечению, так как опухоль долго не дает о себе знать, а потом оперировать невозможно. Эта болезнь унесла жизни Михаила Задорнова, Жанны Фриске и Валерия Золотухина. Хворостовский понимал, что ему осталось немного.

«Когда он поехал показываться в Америку, они ему дали 18 месяцев жизни. Он пережил эту дату на год».

Певица Валерия и Иосиф Пригожин рассказали, что с русским баритоном они познакомились на заграничном курорте.

«Мы его всегда будем помнить и будем помнить тот момент нашего знакомства, которое произошло очень странно. Мы познакомились через жену и через тещу, мы познакомились в старом городе в Швейцарии. Потрясающая у него жена, у него потрясающая семья».

В последнюю встречу Валерия искренне верила, что химиотерапия и помощь лучших врачей сработали и Хворостовский пошел на поправку.

«Год назад мы с ним встретились случайно, завтракали, он так хорошо выглядел, я смотрела, думала, что, наверное, все-таки есть чудеса на свете».

В своем последнем интервью Дмитрий Хворостовский с блеском в глазах говорил о музыке, о моде, только не о болезни. В эти трудные два с половиной года Дмитрий Хворостовский дорожил каждым прожитым днем. Работал в удовольствие, принимал гостей и проводил много времени с семьей: женой Флоренс и детьми.

Крутой простился с лучшим другом

Для композитора Игоря Крутого смерть певца Дмитрия Хворостовского стала личной трагедией. Они много лет дружили, работали, участвовали в мероприятиях друг друга. И на панихиду в Концертный зал имени Чайковского главный российский хитмейкер пришел одним из первых.

«Американские онкологи, к которым обратился Дима, сказали, что он проживет 18 месяцев, – рассказал Dni.Ru Крутой. – А он прожил на год больше. Когда я предложил ему показаться хорошему врачу во Франции, Дима отмахнулся: «Да нет, Игорь, я хочу остаться рядом с женой и детьми». Наверное, он чувствовал, что уходит, поэтому положился на волю Бога. Мне посчастливилось выходить с Хворостовским на одну сцену, работать с ним в одном проекте («Дежавю» – синтез оперного вокала и популярной музыки. – Прим. ред.). И я не верю, что незаменимых не бывает. Дима был именно таким».

Напомним, что Дмитрий Хворостовский, страдавший от онкологии мозга, принципиально отказался от лечения в России и от всенародного сбора средств, как это было с певицей Жанной Фриске. Все медицинские манипуляции артист доверил специалистам одной из лучших (и самых дорогих) клиник Лондона Royal Marsden. Она имеет специальную королевскую награду за разработки в области противораковых препаратов, пишет Neelov. А многие работающие здесь врачи награждены орденами Британский империи за успешную работу с больными и исследования в области онкологии.

Центр предлагает своим пациентам самые современные биотехнологии, включая революционный эпигенетический подход.По плану специалистов этой клиники, лечение русского артиста состояло из трех этапов: амбулаторное, медикаментозное и курс радиологии, который занимал два-три часа в день.

Тело будет кремировано, прах захоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, и также отправят капсулу в Красноярск, где в эти минуты идет — веяние времени — прямая он-лайн трансляция с прощания.

Вдова Хворостовского поклялась любить его всю жизнь

Вдова певца накануне похорон поблагодарила поклонников и близких людей, которые помогают пережить это сложнейшее время. Женщина выразила признательность всем, кто скорбит вместе с семьей усопшего.

А следом Флоранс опубликовала трогательное признание на своей страничке в Инстаграме. Женщина разместила изображение, на котором на черном фоне крупными белыми буквами латиницей написано имя Дима. К посту она добавила лаконичный комментарий.

Love you! For ever! (Люблю тебя! Навсегда!

Самые популярные