1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Из-за вулкана туристов на Бали перевозят на соседние острова

  • Автор Сергей Затишьев

На индонезийском острове Бали — массовая эвакуация из-за извержения вулкана Агунг. Объявлен максимальный уровень опасности. Закрыт международный аэропорт. Курорт не могут покинуть десятки тысяч туристов со всего мира. В том числе и наши соотечественники.

Столб пепла поднимается в небо на высоту около четырех километров, земля дрожит, воздух раскален. Специалисты отмечают — началась активная фаза извержения, вскоре из жерла начнет вырываться огонь, а к подножию потечет лава.

«Из-за усиления активности вулкана мы повысили уровень опасности с третьего до максимального четвертого с шести утра 27 ноября», — сообщил главный вулканолог Бали.

Власти объявили массовую эвакуацию. Свои дома в радиусе нескольких километров от вулкана уже покинули 20 тысяч жителей.
Закрыт международный аэропорт Бали — третий по загруженности в Индонезии.

Самолёты разворачивают в воздухе и направляют в аэропорты Сингапура, Джакарты и других городов. Закрыта также воздушная гавань острова Ломбок.

«Рассмотрев все аспекты безопасности, мы были вынуждены временно закрыть аэропорт. Это решение основано на информации метеорологического отдела, вулканического центра Дарвина и отчетов пилотов. Все данные говорят о том, что ветер дует на запад от Ломбока», — сообщил главный менеджер международного аэропорта Бали Нгура Раи.

Отменены около 500 рейсов, вылететь не могут уже почти 60 тысяч человек, и это число постоянно увеличивается — пассажиров вовремя не проинформировали о решении авиационных властей.

«Индонезийское агентство по ликвидации стихийных бедствий присвоило извергающемуся вулкану максимальный четвертый уровень опасности», — говорится в сообщении. Из-за скопления пепла с 6:00 (1:00 мск) 27 ноября на сутки закрыт международный аэропорт Денпасар, все рейсы отменены.

В настоящий момент на Бали находятся порядка 60 тыс. туристов, из которых около 300 российских граждан. Россиян доставят на соседние острова до открытия аэропорта, отметили в ведомстве.

Информации о пострадавших российских туристах в департамент ситуационно-кризисного центра МИД России не поступало, добавили в Ростуризме.

В целях организации транспортировки авиапассажиров с острова Бали приступили к работе три оперативных пункта в местном аэропорту, которые обеспечивают вывоз людей автобусами к паромным переправам, сообщил пресс-атташе посольства России в Индонезии Денис Тетюшин.

«Сегодня с 6 утра по местному времени прекращена работа международного и внутреннего терминалов местного аэропорта», — сказал он. «Сейчас ждем информации от местных властей, будет открываться аэропорт или нет. Российские граждане присутствуют на острове Бали», — добавил Тетюшин.

Живущие на острове Бали россияне хотят заработать на ситуации, заявила РБК российская туристка Наталья Кудрявцева. По ее словам, предприимчивые россияне предлагают отправиться на платные экскурсии к вулкану.

«Это очень опасно, неизвестно, как поведет себя вулкан, и элементарно отравиться выбросами можно», — отметила она. По ее словам, аэропорт закрыт «пока на 18 часов». «Вчера вечером с пляжа на Куте мы наблюдали, как сели как минимум пять самолетов, аэропорт закрыли сегодня. Говорят, в Куте тестировали сирены, предупреждающие цунами, но мы этого не слышали, после обеда уже переместились на самый юг Бали, на Букит», — добавила Кудрявцева.

Вулкан на Бали, извержение, новости: российские чиновники не могут сказать, сколько россиян сейчас находятся на Бали

На Бали, где проснулся вулкан Агунг, может находиться до шести тысяч россиян, такое число назвали 27 ноября в посольстве РФ на соседнем острове Ява, в столице Индонезии Джакарте.

Ранее Ростуризм приводил другую, гораздо более скромную цифру: по подсчетам федерального агентства, на Бали всего 300 туристов.

Как сказал «Ведомостям», консул в Джакарте Илья Ильин, на Бали сейчас пять или шесть тысяч россиян, в основном это туристы. По его словам, люди сами звонят в посольство и просят их проконсультировать, паники нет.

«Вопрос эвакуации российских туристов пока, вот прямо на сегодняшний момент, не стоит», – рассказал Ильин.

Совсем другие данные еще утром приводил Ростуризм. Согласно заявлению федерального агентства, процитированному ТАСС, среди 60 тысяч туристов острова Бали россиян только три сотни.

Напомним, из-за извержений вулкана Агунг на Бали закрыт аэропорт. По информации Министерства иностранных дел России, российские туристы будут перевезены паромами на соседние острова, впрочем, известно, что на одном из ближайших, Ломбоке, аэропорт тоже уже закрыт. Пепел поднялся на лётную высоту, более 440 рейсов отменены.

Индонезийские власти присвоили извержениям высший четвертый уровень опасности и призвали всех жителей в радиусе 10 км от вулкана покинуть территорию.

За последнюю неделю на Бали произошло два извержения вулкана Агунг.

Первое случилось 21 ноября, тогда дым поднялся на высоту 700 метров от кратера. Агентство по преодолению последствий стихийных бедствий оценило уровень активности вулкана как второй из четырех возможных.

В воскресенье началось второе извержение: вулкан не выбрасывал лаву, но столб дыма поднялся на высоту четыре тысячи метров и накрыл деревни в зоне эвакуации в радиусе 7,5 километров от вулкана.

Из-за этого ему присвоили наивысший (красный) уровень угрозы для воздушного транспорта. Затем из-за облака пепла власти закрыли международный аэропорт на Бали и аэропорт острова Ломбок после второго извержения.

Большая часть полетов внутри страны пока выполняется в штатном режиме, пишет издание, но многие международные рейсы и вылеты отменяются.

Так, авиакомпания Jetstar отменила ряд рейсов, а Virgin — вообще все полеты на Бали в качестве меры предосторожности. По словам представителя компании, решение о возобновлении авиасообщения может быть принято после новой оценки ситуации в понедельник.

По оценкам вулканологов, пока не ясно, ожидает ли Индонезию полномасштабное извержение.

В свою очередь, власти Индонезии рекомендовали 100 тысячам местных жителей, проживающих в возможной зоне извержения вулкана Агунг на острове Бали, покинуть свои дома.

Сейчас около 40 тысяч уже эвакуировали, сообщает портал Neelov. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии.

Активность вулкана повышалась в сентябре, на всей территории Бали объявили чрезвычайное положение, тогда эвакуировали 144 тысячи человек.

Как считает американский климатолог из университета Калифорнии в Беркли Зеке Хаусфазер, извержение вулкана Агунг понизит среднегодовые температуры на Земле примерно на 0,2 градуса Цельсия в последующие пять лет и временно замедлит, но не остановит глобальное потепление

Вулканы Земли сегодня считаются одним из ключевых «дирижеров» климата нашей планеты. Они могут как повышать температуры на ее поверхности, выбрасывая огромные массы углекислоты и других парниковых газов так и понижать ее, заполняя атмосферу Земли частицами пепла и микрокаплями аэрозолей, отражающими лучи и тепло Солнца.

Человечество за всю недолгую историю своего существования уже пережило несколько таких катастроф. К примеру, извержение супервулкана Тоба, произошедшее примерно 70 тысяч лет назад, привело к наступлению «вулканической зимы» на несколько лет и почти полному исчезновению людей.

Его меньшие аналоги, взрыв острова Тамбора в 1815 году и массовое извержение вулканов в Южной Америке в 530 годах нашей эры, вызвали массовый голод и вспышки чумы.

Как отмечает The Australian, самое крупное извержение вулкана Атунг произошло в 1963 году, тогда погибли почти 1600 человек, а 220 тысяч пришлось эвакуировать.

Вулкан Агунг является одним из самых крупных слоистых вулканов на территории тропической части Азии, и он известен ученым своими нечастыми, но при этом очень мощными извержениями.