4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Синоптики рассказали, какой будет погода наступающей зимой

  • Автор Сергей Затишьев

Каждый человек, заботящийся о будущем, непременно задаётся вопросом, какой будет зима 2017-2018 года в России, чтобы знать, к чему именно готовиться в предстоящий период.

Такие мысли посещают не только жителей тех населенных пунктов, которые напрямую зависят от погодных условий, проживающих в деревнях, селах, поселков.И городские жители очень зависимы от капризов погоды, потому каждому из нас просто необходимо понимать, каким станет для россиян неизбежный зимний период.

Современное общество тесно связано с прогрессом и новыми разработками в области науки и технологии, но все же нынешнее понимание всех этих процессов не позволяет ученым насколько далеко прогнозировать поведение погоды. Поэтому стоит понимать, что каждое утверждение, описывающее природные настроения на зиму 2017-2018 годов, являются лишь предварительными, хоть и весьма вероятными.

О зиме в России и Европе рассказали в Гидрометцентре

Гидрометцентр опубликовал прогноз погоды на зиму 2017-2018 в России и Европе. Если верить синоптикам, в большинстве регионов она будет мягкой и теплой — не в пример лету.

Европейская часть

Утепляться сверх меры большинству россиян не придется. В среднем по России температура этой зимой будет близка к климатической норме или чуть выше. Октябрь, ноябрь и первые месяцы зимы на юге европейской части страны и в центральных регионах будут теплыми.

Восток

Восточную Сибирь (в частности, Якутию) и Магаданскую область ждут морозы — сильнее, чем в прошлом году. В норму погода там придет лишь к февралю. Холодные потоки воздуха с восточного побережья страны переместятся в центральные регионы и Поволжье.

Москва

В Москве и области зиму обещают мягкую — теплее, чем в прошлом году. От ядреных русских морозов москвичи уже отвыкли. Но холод в столицу все-таки придет — прогнозируют, что в феврале. И, по оценкам синоптиков, этот месяц будет даже морознее, чем в прошлом году. Зато и весна придет точно по календарю — в марте, вместе с сильной оттепелью.

К своим собственным обещаниям метеорологи относятся критически. В последние 17 лет их прогнозы сбывались с вероятностью 58-80 процентов!

«Этот прогноз публикуется, в основном, для сельского хозяйства, энергетики, транспорта, — уточняет Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра. — Надо понимать, что это вероятностный прогноз — точных значений в градусах мы не даем. Более точный бытовой прогноз можно дать дней на семь вперед. Кроме того, мы пока не можем сказать ничего насчет осадков — будет ли эта зима более снежная, чем прошлая, или нет».

Так что рекомендуем на всякий случай не убирать далеко теплые шапки и свитеры. Тем более, что иностранные, в частности, британские синоптики пророчат Европе и центральной части России самую суровую за последние сто лет зиму.

«Утепляйте дома, зима будет долгой. Сентябрь — последним теплым месяцем этого года! — предупреждает метеоролог Джеймс Мэдден. — Минус 25 — минус 30 градусов будет нормой, ожидается много снега и сильные ветра».

Такие морозы британские эксперты связывают с глобальным потеплением. Оно привело к тому, что температура воды в Тихом океане поднялась на 1 градус выше нормы (это очень много, особенно, если учесть объем воды в нем).Что в свою очередь спровоцировало движение полярных воздушных масс, которым и надо сказать «спасибо» за предстоящие морозы.

Прогноз погоды за зиму в России по месяцам

Декабрь 2017

Еще несколько месяцев тому синоптики говорили о том, что серьезные морозы придут в Москву и Подмосковье еще в ноябре, пишет портал Neelov. Но теперь они сменили свои прогнозы. Как отмечают синоптики, в декабре 2017 года в европейской части России сильных морозов не будет. В среднем в Москве и Московской области ожидается днем -5…-9. В темное время суток столбик термометра нередко будет опускаться в декабре ниже -10 по Цельсию.

Январь 2018

В январе сильные морозы наступят к Крещению. В этот период ожидается до -20…-25 днем. Продержатся такие морозы около трех суток. А вот первая неделя месяца будет не слишком холодной: -6…-10 днем. После крещенских морозов вновь станет теплее. Сильных снегопадов в январе, скорее всего, не будет.

Февраль 2018

В феврале в Центральном федеральном округе ожидаются сильные снегопады. Температурный режим будет неравномерным. Ожидаются резкие перепады температур. Также в это время будет часто срываться сильный ветер. Так что февраль, по предварительным прогнозам, будет самым сложным месяцем.

О чем говорят народные приметы

Наши бабушки и дедушки не знали, что такое прогноз погоды, активность солнца, все времена года связывали с определенными приметами. И, как не странно, они работали и работаю сейчас. Большинство из них очень достоверно определяют изменения в погоде.

Понять, какой будет зима в 2018 году в России, помогут следующие приметы:

— Охотники всегда узнают о наступлении зимы заранее, наблюдая за зайцами в лесу. Как только заяц переоделся в белую шубку, это значит, что зимние морозы и снег уже на подходе.

— Наступление настоящих морозов предвещают снегири. Как только они появляются на ветках деревьев, можно ждать прихода настоящей зимы.

— Узнать о наступлении холодов можно и по гусям. Это последние птицы, которые улетают в теплые края. Если видно, что стая гусей улетает, значит идут морозы.

— Помочь определить, какая будет зима в 2018 году в России, можно было и по прошедшему лету. По народным приметам, если лето было очень жаркое и засушливое, то зима будет холодной и заснеженной. А вот если лето было дождливым, то зиму стоит ждать с оттепелями. В этом прогнозы синоптиков и народные приметы не совпадают по предстоящей зиме.

— Если в сентябре стояла сухая и теплая погода, то зима наступит поздно.

-Долгую и морозную зиму предсказывает обилие грибов.

А весну обещают теплую…

И как бы ни казалось, что до весны еще очень-очень далеко, но есть прогноз температурного режима Гидрометцентра не только на всю зиму, но и на март будущего года.

По этому прогнозу, стоит ожидать очень теплое начало весны (температура воздуха выше средних многолетних значений) на европейской территории России, в Уральском федеральном округе, на юго-западе Сибирского федерального округа, на востоке Якутии, на севере Хабаровского края и Амурской области. Холоднее обычного март ожидается на Чукотке. Неласковым он окажется и на азиатской части страны