1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

В России подтвердили информацию о загрязнении на Южном Урале

  • Автор Сергей Затишьев

В России подтвердили информацию о том, что на Южном Урале произошло радиационное загрязнение.

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции заявил об утечке радиации, которая произошла предположительно в России или Казахстане. Вероятной зоной утечки рутения французские ученые определили территорию между Волгой и Уралом, к югу от Уральских гор.

Как оказалось, излучение стало следствием аварии на ядерном комбинате.

В России подтвердили информацию о том, что на Южном Урале произошло радиационное загрязнение, которое заметили в ЕС еще в минувшем октябре. Об этом передает Радио Свобода.

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции на своем сайте сообщил, что радиоактивное облако над Европой, которое фиксировали несколько европейских мониторинговых служб, указывает на аварию на ядерном объекте в России или Казахстане.

Ученые полагают, что авария произошла в последнюю неделю сентября и начале октября. Радиоактивный изотоп рутений-106 обнаружили в атмосфере Европы несколько европейских структур, занимающихся мониторингом радиационного загрязнения; речь шла об уровне в несколько миллибеккерелей (мБк) на кубический метр, сообщает Институт ядерной и радиационной безопасности Франции.

По оценкам института, утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.

Росгидромет опубликовал данные, которые подтверждают «экстремально высокий» уровень радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.

Комбинат принадлежит госкорпорация «Росатом», которая ранее отрицала сведения об аварии на предприятии.

Российское отделение Гринпис обратилось в Росгидромет с просьбой предоставить сведения о радиационной обстановке на территории России.

В ответ ведомство опубликовало документ, из которого следует, что на комбинате «Маяк» в сентябре, предположительно, произошла авария.

Уровень радиационного загрязнения в стокилометровой зоне вокруг предприятия в Росгидромете охарактеризовали как «высокий» и «экстремально высокий».

В ведомстве также подтвердили, что в период с 25 сентября по 6 октября «возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы».

Радиационное облако в Челябинске, последние новости: источником заражения могла стать авария

9 ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) сообщил об обнаружении в пробах воздуха в период с 27 сентября по 13 октября изотопа рутения.

По данным французских ученых, источником заражения могла стать авария на территории от реки Волги до Уральских гор. Французский институт добавил, что концентрация радиоактивного вещества в небе над Европой не была опасной, однако ситуация на месте предполагаемой аварии могла бы потребовать эвакуации людей и принятия защитных мер.

Изотоп рутения – продукт расщепления атомов в реакторе, это вещество используется также при производстве радиоизотопов в медицинских целях.

Радиоактивных изотопов рутения в природе не существует. IRSN отверг версию аварии на ядерном реакторе, поскольку в таком случае в воздухе были бы обнаружены и другие радиоактивные вещества. IRSN сообщил, что речь может идти об утечке на объекте по переработке ядерного топлива или на объекте медицинского профиля, где используют радиоизотопы.

В середине октября после сообщений европейских мониторинговых служб о радиоактивном облаке российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» заявила через государственные СМИ, что рутений-106 на территории России, в том числе на Южном Урале, «не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге», где дозы были очень несущественными.

Позже в ответ на запрос французского информационного агентства «Росатом» сообщил, что «радиация вокруг всех объектов российской ядерной инфраструктуры находится в пределах нормы».

Вместе с тем «Росатом» предположил, что радиоактивное облако могло быть следствием выброса из установки, связанной с ядерным топливным циклом или производством радиоактивных материалов.

Российское отделение «Гринпис» 20 ноября призвало «Росатом» провести тщательное расследование и опубликовать результаты по инцидентам на предприятии «Маяк». «Гринпис» сообщил, что обратится в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия выброса радиации.

По предположению французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), выброс мог в 10 тысяч раз превышать разрешенную норму. Как отмечает институт, в этом случае необходимо защищать людей в радиусе нескольких километров от места аварии.

Европейские станции зафиксировали высокий уровень рутения-106 в атмосфере в большинстве стран Европы в начале октября. С 6 октября уровень стал неуклонно снижаться.

IRSN сообщил, что концентрация рутения-106 в воздухе, зафиксированная в Европе, не угрожала здоровью людей и окружающей среде. Институт также назвал крайне низкой вероятность ввоза во Францию продуктов, зараженных рутением-106 вблизи места аварии.

В свою очередь пресс-служба «Маяка» заявила, что радиационное загрязнение не связано с деятельностью предприятия.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме, пишет портал Neelov. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», – говорится в сообщении комбината.