-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

Мясная продукция запрещена в Рождественский пост

  • Автор Сергей Затишьев

Рождественский пост — это очень важное для верующих людей время. То время, когда люди укрепляются в своей вере, когда очищаются от дурных мыслей, не совершают плохих поступков, отпускают все обиды, разрешают конфликты.

Давайте узнаем какого числа начинается рождественский пост в 2017 году , какие правила его сопровождают и какую пищу можно принимать в этот период.

Каждый год Рождественский пост начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2017-2018 годах пост пройдет во временной срок с 28 декабря по 6 января.

Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста — Филиппов пост. Все дело в том, что 27 декабря — это день поминовения святого Филиппа, который был одним из учеников Христа.

Изначально у некоторых верующих христиан пост длился всего 7 дней, но в 1166 году на соборе было принято решение держать пост 40 дней до Рождества Христова, информирует сайт Neelov. Он необходим для того, чтобы провести время в очищении, покаянии, молитвах. И тогда с чистым сердцем, душой и телом можно встречать Рождение Христа.

Известно, что установление Филиппова или Рождественского поста относится к периоду раннего христианства. Пост упоминается в некоторых исторических сказаниях с 4 века.

Изначально у некоторых верующих христиан пост длился всего 7 дней, но в 1166 году на соборе было принято решение держать пост 40 дней до Рождества Христова.

Он необходим для того, чтобы провести время в очищении, покаянии, молитвах. И тогда с чистым сердцем, душой и телом можно встречать Рождение Христа.

Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в результате получил на каменных скрижалях начертание слов Божиих.

Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встречи Рождества Христова.

Пост подразумевает не только ограничения в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от соблазнов и пороков, отказом от развлекательных и зрелищных мероприятий.

Рождественский пост – это не только ограничения в еде.

Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйся со своим врачом, а также священником. Ведь пост состоит не в том, что мы едим, а в том, что мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не нанося вреда своему здоровью.

В целом Рождественский пост считается нестрогим. Как и в любом православном посте, запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения: мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

По понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а пищу с растительным маслом можно принимать только после вечерни. В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешена пища с добавлением растительного масла.

Рыбу можно по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг. 6 января, в Сочельник, нельзя есть до первой звезды, после ее появления разрешено есть кутью.

Кроме иcключения из своего меню продуктов животного происхождения, каждый постящийся должен сократить количество потребляемой пищи вдвое, полностью отказаться от стимулирующих напитков (кофе, крепкий чай, алкоголь).

Рождественский пост в 2017 году, что можно кушать: 28 ноября начинается Рождественский пост

В период Рождественского поста принято отказываться не только от плохих мыслей, дурных поступков, чрезмерного веселья, но и от некоторых продуктов.

Правила Рождественского поста достаточно строги, верующие отказываются от мяса, яиц, молока, коровьего масла и многих других продуктов. Верующие в Рождественский пост следуют определенному календарю питания:

  • в первую половину поста с 28 ноября по 19 декабря каждый понедельник можно есть горячие блюда, не добавляя в них масло. Можно кушать супы и различные каши. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье к горячим блюдам можно добавить морепродукты или рыбу. Среда и пятница считаются строгими днями, когда едят скудную пищу из хлеба или другую сухую пищу. Это называется сухоядение;
  • в период с 20 декабря по 1 января по понедельникам, вторникам и четвергам также разрешена горячая пища без заправления маслом. Во вторник и четверг в этот период отменяется правило добавления рыбы или морепродуктов. Но в эти дни разрешается добавить к блюду масло. Сухоядение остается в среду и пятницу. Суббота и воскресенье — дни, когда можно вкушать рыбу, выпить немного вина, а также употреблять пищу растительного происхождения с оливковым маслом или подсолнечным;
  • со 2 по 5 января наступает самая строгая половина Рождественского поста. В эти дни идет строгое следование календарю питания. В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только не вареную пищу (сухоядение). Например, различные консервации.

Горячие блюда без добавления любого масла можно кушать во вторник и четверг. Это и вареный рис, и вареники, кисель. В субботу и воскресенье разрешаются горячие блюда с маслом. Например, хумус, баклажанная икра, фалафель, суп с томатами, картофель с грибами.

В Рождественский пост запрещается жениться, крестить детей, посещать увеселительные мероприятия, читать художественную литературу, смотреть фильмы, исполнять супружеский долг.

Особо ревностные священнослужители запрещают своим прихожанам также заниматься спортом и смотреть спортивные зрелища, поскольку в пост надлежит заботиться о душе, а не о теле.

Самые популярные