1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

Основные споры ведутся именно вокруг пара

  • Автор Сергей Затишьев

Доказано, что вейпы ничуть не безопаснее обычных сигарет, они бьют по мозгам и содержат аналоги пестицидов. Рассказываем, чем вреден вейп на самом деле, мнения ведущих экспертов.

Производители утверждают, что эти модные гаджеты менее вредны для здоровья и отлично помогают завязать с табаком. Однако медики с этим, мягко говоря, не согласны. По их мнению, испарения вейпов содержат в себе канцерогены и токсичные вещества и никоим образом не помогают бросить курить.

Свое шествие по миру электронные сигареты (они же вейпы) начали в начале 2000-х годов как безопасная альтернатива обычным сигаретам. А в России стали популярны после введения в 2013 году антитабачного закона, когда стало запрещено курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях и так далее.

Однако теперь, судя по всему, электронные сигареты постигнет та же участь, что и обычные: несколько месяцев назад Роспотребнадзор призвал ввести законодательное регулирование использования вейпов» , объясняя это тем, что они представляют угрозу для здоровья.

Минздрав, в свою очередь, предложил запретить курить вейпы в общественных местах.

А в Правительстве РФ и вовсе лежит проект, который направлен не только на сокращение таких девайсов, но и на оказание медицинской помощи вейперам («О внесении изменений в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Но пока законопроекты рассматриваются, тысячи людей продолжают добровольно травить себя. Вы в их числе? Вот вам несколько аргументов, показывающих, чем вреден вейп.

Стоит сказать, что основные споры ведутся именно вокруг пара, пишет портал Neelov.ru. Ведь само изобретение не нанесет никакого вреда: током не ударит и в руках не загорится. Хотя неоригинальные сигареты, приобретенные с рук, еще и не такое могут.

Большинство слухов относительно вреда пара от вейпа возникает именно из-за того, что люди ничего не знают о составе жидкости, из которой он получается. А если и знают, то неверно понимают свойства тех или иных составляющих. Разберемся в этом вопросе

Она состоит всего из пяти, а то и из четырех компонентов. Никотин в ее составе не всегда присутствует — существуют и безникотиновые жидкости. Свойства каждого вещества в составе хорошо известны, в отличие от тех, что присутствуют в табачном дыме.

Для некоторых аллергиков электронные сигареты вредны именно из-за ароматизатора. Поэтому перед тем, как попробовать какую-либо жидкость, рекомендуем убедиться в том, что у вас нет аллергии на ее компоненты.

Пропиленгликоль, глицерин и ароматические добавки к тому же активно используются и в пищевой промышленности. Таким образом, пар, который выпускает курильщик, абсолютно безопасен для окружающих, потому что он не содержит никаких продуктов горения, канцерогенов и всем известных вредных смол.

Никотин же полностью поглощается курильщиком при затяжке. Выдыхаемый остаток быстро рассеивается вместе с паром и образует незначительные концентрации даже в небольших помещениях.

Электронные сигареты, за и против: принцип работы электронных сигарет

Это электронное устройство на батарейках доставляет никотин через пар, испаряя раствор из пропиленгликоля или глицерина, отдушек и других компонентов. Ароматы варьируются от рома и карамели до клубничного лимонада.

Электронные сигареты стали невероятно популярны за последние несколько лет. В 2015 году Центр контроля и профилактики (Centers for Disease Control and Prevention, СDC) доложил, что использование электронных сигарет в средней и высшей школах США с 2013 по 2014 год выросло в три раза. Это значит, что девайсы теперь используют 13% студентов (даже больше, чем обычные сигареты).

К 2017 году продажи электронных сигарет в США превзойдут продажи обычных, а прибыль от них достигнет 10 миллиардов долларов. Три главные табачные компании смогут поднять выручку на 75% за следующие 10 лет, если скупят более мелкие организации про производству электронных сигарет.

Главный аргумент в пользу электронных сигарет заключается в том, что они не содержат табака, а вдыхаемый пар — вредного дыма, смолы и окиси углерода. Также они включают гораздо меньше токсичных веществ и канцерогенов, чем обычные сигареты.

Как бы то ни было, помните, что это первые исследования и в дальнейшем данные о воздействии электронных сигарет на наше здоровье могут измениться.

Также вызывает вопросы безопасность жидкостей для электронных сигарет.

Мацей Гониевич (Maciej Goniewicz) из онкологического центра Roswell Park Cancer Institute — один из ведущих исследователей в этой области.

В одной из своих работ он рассматривал 12 брендов электронных сигарет и обнаружил, что их пар был сочетанием никотина и никотиновых растворителей (пропиленгликоля и пищевого глицерина). Также уровень токсичных веществ и канцерогенов в паре был в 9–450 раз меньше, чем в дыме сигарет.

«Хотя пропиленгликоль и глицерин принято считать безопасными веществами, нам ничего не известно об их воздействии в долговременной перспективе», — говорит Гониевич.

Есть предположения, что пропиленгликоль может вызывать раздражение лёгких. Гониевич также обнаружил в жидкости для электронных сигарет токсичные субстанции и канцерогенные компоненты, такие как формальдегид и ацетальдегид.

Одно исследование показало: клетки под воздействием пара от электронных сигарет имели схожие генетические изменения, что произошли в клетках из-за влияния дыма от обычных сигарет. Это поднимает вопрос: могут ли электронные сигареты привести к раку лёгких?

Ответить на него сложно. Слишком большое разнообразие этой продукции создаёт трудности для изучения. «В одних больший процент токсичных веществ, в других их меньше либо нет вообще», — говорит Гониевич.

Кроме того, исследование показало, что процесс нагревания жидкости в электронных сигаретах может изменить её состав, превратив безопасные химикаты в опасные для здоровья. «Если температура поднимется слишком высоко, там может оказаться больше вредных веществ», — отмечает учёный.

Крис Буллен (Chris Bullen), исследователь электронных сигарет и профессор Школы общественного здоровья при Оклендском университете, отметил, что новейшие электронные сигареты имеют механизм контроля нагревания, а это снижает риск образования вредных альдегидов. Поэтому не стоит делать поспешных выводов исходя из результатов ранних исследований моделей сигарет, которые уже не выпускаются.

Буллен также добавил, что есть много вопросов к качеству производства.

«Мы очень мало знаем о том, что будет, если вдыхать пар неделями, месяцами и годами», — добавляет он.

Уже давно в двух рандомизированных исследованиях (первое и второе) рассматривали вопрос избавления от зависимости. Результаты обоих показали, что электронные сигареты действительно помогают завязать с этой вредной привычкой. Другое исследование, менее качественное, пришло к тому же выводу.

Но не все в этом убеждены. Как отмечено в систематическом обзоре библиотеки Кокрейна, небольшое число испытаний и широкие интервалы оценочных данных свидетельствуют о том, что нельзя быть уверенными в полученных результатах.

У рандомизированных исследований есть своя слабость. Одно из них сравнивает электронные сигареты с никотиновым пластырем в плане эффективности борьбы с табачной зависимостью. Но участники должны были выйти и купить пластырь в аптеке, тогда как электронные сигареты доставили им прямо на порог. Этот факт может сильно повлиять на результаты, и преимущество останется за электронными сигаретами.

Есть и доказательства того, что электронные сигареты — не столь эффективное средство помощи курильщикам. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine в 2014 году, заключает: «Электронные сигареты, используемые курильщиками, не привели к большому количеству отказов от сигарет или снижению их потребления год спустя».

Другое исследование 2015 года, опубликованное в журнале Addiction, обнаружило, что ежедневное использование электронных сигарет увеличивает число попыток бросить курить и уменьшает потребление сигарет, хотя и не увеличивает количество полных отказов от курения.

Обе эти работы основаны на наблюдении, так что они менее качественны, чем рандомизированные исследования.

Доказательства того, что электронные сигареты помогают бросить курить, до сих пор весьма неоднозначны. И остаётся множество сложных вопросов, на которые нет ответа.

Могут ли электронные сигареты затянуть процесс отказа от курения? Могут ли они заставить нас и вовсе не бросить эту привычку? Мы до сих пор этого не знаем.

Электронные сигареты, вредные или нет: почему нужно бросить курить?

Сейчас существует около 500 брендов электронных сигарет и более 7 000 жидкостей для них. Они работают по разному принципу и содержат разное количество никотина, токсичных веществ и канцерогенов.

Это значит, что довольно трудно сказать что-то конкретное о безопасности для здоровья всех девайсов, основываясь на проведённых исследованиях. Многие из них также ограничены в ресурсах, имеют некоторые ошибки или основаны на предвзятом отношении.

Эта неопределённость разделила научное сообщество. С одной стороны — исследователи табака, всю свою карьеру доказывающие, что табачная индустрия — зло в чистом виде. Для них электронные сигареты вредны по умолчанию.

С другой стороны — исследователи, которые принимают подход нулевого риска и, основываясь на том, что мы мало знаем, считают, что электронные сигареты использовать нельзя. Многие из них вспоминают, что потребовались десятилетия, чтобы табачные компании признали вред курения, и ещё совсем недавно лёгкие сигареты считались более здоровой альтернативой.

С третьей — исследователи, которые считают электронные сигареты более приемлемыми, чем обычные. По их мнению, эти устройства могут спасти жизни миллионов людей.

Многие исследования электронных сигарет не соответствуют базовым требованиям методологии. Есть только два опубликованных рандомизированных контролируемых исследования электронных сигарет (вот и вот). Что ещё хуже, изыскания учёных могут быть предвзятыми: коррупцию ещё никто не отменял.

Посмотрим на заключение одного из последних систематических обзоров электронных сигарет (работа проводилась без поддержки индустрии). Этот обзор, опубликованный в American Journal of Preventive Medicine в 2014 году, рассматривает 76 лучших исследований электронных сигарет.

Учитывая множество методологических проблем, конфликт интересов, сравнительно небольшое количество исследований, несоответствия и противоречия в результатах, а также недостаток долгосрочных наблюдений, невозможно подтвердить безопасность электронных сигарет.

Также было выявлено, что в 26 представленных в обзоре исследованиях существовал конфликт интересов. Большинство проведённых исследований были организованы производителями электронных сигарет или при их поддержке. В числе консультантов также было несколько представителей предприятий медицинской промышленности, производящих препараты для борьбы с курением.

Когда одного из авторов обзора Мартина Доссинга (Martin Dossing) спросили, какой он сделал вывод из имеющихся данных по электронным сигаретам, он ответил:

«Очень мало информации. Самый печальный аспект электронных сигарет — это то, что мы не знаем об их влиянии на здоровье в долгосрочной перспективе. Возникнут ли у вейперов неожиданные заболевания, такие как рак, через 10 и 20 лет после того, как они начали парить? Известно, что в некоторых марках жидкости для электронных сигарет обнаружили канцерогенные вещества».

Одна из самых больших сложностей в исследовании этой области — огромное количество разновидностей электронных сигарет.

«Что такое электронная сигарета? — спрашивает Джудит Прохазка (Judith J. Prochaska), профессор Сэнфордского исследовательского центра. — Устройство может содержать широкий спектр химических веществ, они по-разному сгорают и доставляют никотин. К тому же технологии создания электронных сигарет быстро меняются. Трудно выяснить, распространяются ли результаты исследований одних устройств на все остальные марки».