1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

Трамп продолжает агитировать за свою налоговую реформу

  • Автор Сергей Затишьев

Некоторые положения законопроекта вызывают возражения у законодателей.

Президент США Дональд Трамп в понедельник встретился с видными сенаторами-республиканцами в надежде повысить шансы на принятие законопроекта о налоговой реформе.

Президент пообедал с членами сенатского комитета по финансам в преддверии серии сложных голосований в полном составе Сената по предлагаемым изменениям налогового законодательства.

Законопроект предусматривает сокращение налога для корпораций с 35 до 20 процентов и снижение налоговых ставок для миллионов американцев, но не для всех, в зависимости от финансовых обстоятельств.

Трамп написал в «Твиттере», что законопроект «продвигается очень хорошо» и пользуется широкой поддержкой. «Всего несколько изменений, частично математического характера, средний класс и работодатели смогут получать и копить больше денег», – написал президент, добавив, что план также предусматривает упрощение налогообложения для малого бизнеса.

Пока неясно, удастся ли набрать достаточно голосов, чтобы провести законопроект через Сенат. Предлагаемые изменения могут стать первой налоговой реформой в США за 30 лет.

Республиканцы занимают 52 из 48 мест в Сенате, а значит, не могут позволить себе потерять больше двух голосов. В случае равного распределения голосов решающий голос будет за вице-президентом Майком Пенсом. Никто из демократов план не поддержал, а некоторые республиканцы возражают против отдельных положений.

Палата представителей уже приняла свою версию налоговой реформы, которая в некоторых пунктах расходится с сенатской. Если Сенат примет свой законопроект, двум палатам необходимо будет согласовать единый текст, а затем направить его на подпись Трампу.

«Реформа предполагает общее снижение налоговой нагрузки для компаний любого уровня. То есть ее проведение должно побудить местные корпорации нарастить инвестиции, а транснациональных американских гигантов – увеличить вложения в существующий бизнес на территории США, в том числе путем репатриации прибыли или какой-то ее части», — пишет Forbes.

Вопрос репатриации в основном касается компаний IT-сектора, которые очень любили применять оффшорные схемы и концентрировать прибыль за рубежом, чтобы не платить высокие американские корпоративные налоги.

Размер наличных средств и активов, приравненных к таковым, на балансах у ряда компаний США составляет годовой бюджет приличного государства и превышает годовой ВВП многих стран мира:

  • — Apple — $269 млрд;
  • — Microsoft — $133 млрд;
  • — General Electric — $93 млрд;
  • — Alphabet (Google) — $86 млрд;
  • — Cisco Systems — $70,5 млрд;
  • — Oracle — $66 млрд.

В случае, если главы этих корпораций примут решение о репатриации прибыли, то выиграют, в первую очередь, их акционеры. Они могут рассчитывать как минимум на увеличение возврата средств через дивиденды и/или расширение программ выкупа акций.

Хотя проекту, возможно, придется претерпеть некоторые изменения перед тем как стать законом, основная его концепция уже обрела очертания.

Налоговая реформа Дональда Трампа, последние новости: в чем суть налоговой реформы

Налогообложение в США важно далеко за пределами этой страны. Азиатские биржи, связанные миллионами нитей с американскими биржами, показали устойчивое падение акций в связи с возникшими у инвесторов опасениями на тот счёт, что «республиканцы могут пробить налоговую реформу очень быстро», сообщило 13 ноября агентство Reuters из Токио.

При этом не надо думать, что республиканскими законодателями движет призыв America first. Заявленный Трампом предвыборный патриотизм всё ярче оборачивается своей оборотной стороной.

«Патриотизм — это в основном не салютовать флагу и вставать под национальный гимн, – пишет американское издание Truthdig. – Это значит получить изрядную долю акций от бремени продвижения Америки вперед».

А что это значит, если говорить языком цифр? Республиканцы предложили вместо семиуровневой системы налогообложения ввести всего три уровня прогрессивного подоходного налога: 12, 25 и 35 процентов с доходов соответственно до 90 тысяч долларов в год, до 260 тысяч и до миллиона долларов. И установить налог почти в 40 процентов, если доходы налогооблагаемого субъекта зашкаливают за миллион. Почему это мало отразится на среднем американце?

Потому что он не получает таких денег. А вот налог на бизнес предлагается снизить с 35 процентов до 20, пишет портал Neelov. Это означает два триллиона налоговых льгот американским корпорациям, получающим сейчас рекордно высокие прибыли и прячущим их в зарубежных налоговых убежищах.

Триллионы долларов – самым богатым американцам, один процент которых владеет 38.6 процента национального богатства (33.7 процента десять лет назад).

Откуда такая щедрость? В обмен на щедрые «инвестиции» в республиканцев, достигших успеха на выборах. То есть это, если угодно, ответ благодарных законодателей на щедрость денежных мешков США. Такой взаиморасчёт выглядит очень неуклюжим на фоне патриотических лозунгов, звучащих из Белого дома, но что есть, то есть.

«Самые большие выгодоприобретатели, – пишет Truthdig, цитируя The Wall Street Journal, – инвестировали дополнительно 43 миллиона долларов для того, чтобы «продавить» отдельных членов Конгресса и открыть дорогу налоговой реформе. Они включают «Комитет 45» (45 Committee – независимая организация GOP [«великой старой партии»], продвигающая реформы и решения законодателей. – Ред.), основанный миллиардером «от казино» олигархом Шелдоном Аделсом, владельцем бейсбольного клуба Chicago Cubs Джо Рикетсом (Joe Ricketts) и миллиардерами братьями Коч, не только финансирующими обе партии в Конгрессе, десятки лоббистских организаций и консервативных исследовательских центров, но также давно и тесно связанными бизнесом с Дональдом Трампом. «Они делают это не из любви к Америке, они делают это из любви к деньгам», – пишет The Wall Street Journal. А то как же!

Американские законодатели за прошедшие четыре десятилетия подсуетились так, что из 139 тысяч миллионеров, платящих налог на недвижимость, к 2000 году осталось 52 тысячи, а к концу 2017 года едва наберется 5,5 тысячи.

Зато те, кого зовут простыми американцами, платят сегодня за медикаменты больше, чем в любой другой экономически развитой стране, потому что компания Big Pharma провела руками конгрессменов закон, защищающий её экономические интересы. Компания Big Cable легализовала в Конгрессе самые большие в мире платежи за пользование Интернетом.

И «чем больше становятся доходы финансовых верхов США, тем больше денег перетекает в политику, скупая для «главных спонсоров» налоговые послабления, специальные субсидии, вливания из бюджета, смягчение антимонопольного законодательства, благоприятные правила банкротства, расширение охраны интеллектуальной собственности и другие законы, добавляющие им богатства», – резюмирует Truthdig, словно цитируя «Капитал» Маркса.

Отсюда и лозунг America first – это не ответ Дональда Трампа на вызов времени, а только вопрос: какая часть Америки прежде всего? Прежде всего – Америка богатейших американцев. Вот и вся политическая философия.

Главный экономический советник президента США Гари Коэн (Gary Cohn) считает, что «группа, наиболее жаждущая нового налогового плана, — это большие руководители крупного бизнеса». Республиканец Крис Коллинз честно признаётся: «Мои доноры в основном говорят: «Сделай это или никогда не звони мне больше»».

Сенатор от республиканцев Линдси Грехэм (Lindsey Graham) тоже предупреждает, что, «если республиканцы не смогут провести налоговую реформу, финансовые вложения прекратятся». Оно и понятно: когда «доноры» вкладывали деньги в избрание Трампа и ставили на республиканцев, они ожидали хорошей прибыли…

Неважно, что американский средний класс, основной налогоплательщик, все больше теряет покупательскую способность и сокращается, перетекая в бедные слои общества. Об этом говорят данные объединённого комитета по налогам Конгресса США (Joint Committee on Taxation): налоговый план республиканцев увеличит налоги на семьи среднего класса и потребует урезания государственных программ здравоохранения, от которых зависят и средний класс, и беднейшая часть населения (Medicare и Medicaid).

У кормильцев тех, кто победил на выборах, есть патриотический долг – получить свою долю от гегемонии Америки. А у Трампа и его команды в Конгрессе есть патриотическая ответственность сделать, чтобы всё именно так и было.

Отсюда и ответ на вопрос о политическом феномене Трампа (если кому-нибудь это ещё интересно): вставая под американский гимн и салютуя звёздно-полосатому флагу, американские корпорации и банкиры с The Wall Street твёрдо рассчитывают получить свою долю от избрания президента. А остальные американцы пусть гордятся тем, что живут в этой стране, а не где-нибудь ещё, понимаешь.