1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

В пост необходимо молиться чаще, читать акафисты, каноны, духовную литературу

  • Автор Сергей Затишьев

Многие знают, что приближается время Рождественского поста, однако некоторые не знают, какого числа он начинается. В 2017 году (впрочем, как и в любом другом году) этот пост начнется 28 ноября.

В отличие от Великого и Петрова поста, Рождественский пост начинается и заканчивается каждый год в одно и то же время.

В наше время все большее количество людей обращается в православную веру, поэтому им интересно, когда начинается Рождественский пост в 2017 году, какого числа. Филиппов (другое название поста) пост непреходящий, в отличие от других постов, поэтому начинается он всегда в один и тот же день – 28 ноября.

В чем смысл поста

Рождественский пост, как и любой другой подразумевает воздержание от скоромной пищи. В этот период исключаются из меню:

  • мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина, пельмени, котлеты и т.д.);
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сливочное масло, сыр и т.д.);
  • яйца.

Разрешаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • соевые продукты;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыба.

Делается это для того, чтобы смирить плотские потребности. Кроме того, Церковь рекомендует плотское воздержание между супругами в браке, а также ограничение всякого рода развлечений (кинотеатры, театры, ночные клубы и т.д.). Нельзя также ходить в гости и посещать увеселительные мероприятия, смотреть развлекающие фильмы и программы по телевидению, читать легкомысленную литературу.

Все это преследует целью очищение тела и души, чтобы ум, не развлекающийся по мелочам, вспомнил о Боге. Чтобы душа потянулась к Богу и покаялась в своих грехах. И тело, когда не отягощено скоромной пищей, не мешает молиться душе. Конечная цель поста – найти Бога в себе, обратиться к нему, просветиться Благодатью и получить душевное спасение, сообщает Neelov.ru. Цель Рождественского поста в частности – подготовиться к светлому празднику – Рождеству Христову.

В пост необходимо молиться чаще, читать акафисты, каноны, духовную литературу. Надо чаще посещать православный храм во время поста. А также стараться делать добрые дела (помириться с теми, с кем были во вражде, посетить больных и заключенных в тюрьме, помочь бедным и т.д.).

Душевный труд ставится в православии даже выше поста телесного. Множество святых писали о том, что соблюдать только воздержание от пищи, но не творить дела милосердия, — это в корне неправильно. Необходимо поститься не только телом, но и душой. Неправильно выполнять телесное воздержание и посещать церковь, но в то же время ругаться с ближними, гневаться, помнить зло.

Важно! В пост необходимо участвовать в Таинствах Церковных – исповеди и причастии Святых Христовых Таинств. Но перед этим надо стяжать истинное раскаяние и примириться со всеми близкими, простить все обиды.

Тогда только можно достойно встретить Великий праздник – Рождество Христово.

Сколько длится пост

Рождественский пост – довольно долгий по продолжительности. Он длится сорок два дня, заканчивается 7 января по новому стилю. Именно в этот день празднуется пришествие Спасителя в мир, когда он родился от Пречистой Девы Марии. Бог пришел на землю для того, чтобы спасти людей, погрязших в своих грехах, для того, чтобы искупить их грехи своей кровью.

Великий Бог Вседержитель, сотворивший небо и землю, пришел в этот мир как смиренный человек. Он не ожидал почестей, наоборот, избегал их. Для Него не нашлось даже места на планете, кроме яслей, в котором кормили скот. Божия Матерь родила Божественного Младенца в пещере, где прятался скот от зимнего холода.

Обратите внимание! Рождественский пост долгий, поэтому Церковь разрешает больным людям, а также пожилым, детям, ослабленным, беременным и кормящим некоторое послабление от поста. К примеру, по благословению священника, больные люди могут есть молочные продукты и яйца. Потому что сам Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы».

А как же Новый год?

Конечно, печально для некоторых и непонятно, неужели нельзя праздновать любимый праздник – Новый год? Дело все в том, что раньше, до принятия нового стиля, праздник Нового года приходился на Святки, т.е — 1 января было уже после окончания поста. Но советская власть все переменила, приняв Григорианский календарь, Новогодний праздник очутился под самый конец поста, тогда когда требуется особое воздержание от увеселений.

Что же делать теперь бедным православным? Тут пусть каждый решает сам, по мере своего духовного роста, своей совести. Некоторые, например, считают новогодний праздник – языческим праздником. Конечно, Церковь никак не может благословить оставить воздержание на Новый год, объедение и пьянство (какое обычно случается в такие праздничные дни). Но просто встретиться с близкими людьми, посидеть за постным столом (постные блюда тоже бывают вкусные!), без алкогольных напитков, — в этом ничего плохого быть не может. Стоит напомнить, что 1 января Церковь отмечает память святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства.

Важно! Пьяных гулянок, конечно, во время поста быть не должно.

Особенности поста

Рождественский пост, в отличие от Великого и Успенского, не такой строгий. В нем разрешается есть рыбу. Этот пост называют еще Филипповым потому что заговенье приходится на день святого апостола Филиппа. В 2017 году заговенье -27 ноября будет в понедельник. Заговенье – это день, когда можно доедать скоромную пищу, посетить гостей, сходить на какое-нибудь развлекательное мероприятие. Но душой уже следует в этот день настраиваться на преддверие поста.

К сведению! В конце Рождественского поста – 6 января по новому стилю, всегда бывает Рождественский сочельник. Это – самый строгий постный день, следует усилить воздержание. Существует древний обычай – не вкушать пищу в этот день до появления первой звезды на небе. Затем едят особое блюдо – сочиво (рис, сваренный с сухофруктами и медом).

Рецепты первых блюд

Еще с детства нас приучали начинать трапезу с сытных супов. Это правило остается неизменным и для взрослых людей. Первые блюда могут быть вкусными и без добавления мяса и птицы, главное — приготовить их правильно и с любовью.

Капустный суп. Многие используют капусту во время диеты. Это не удивительно, ведь она содержит множество витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Во время Рождественского поста капустный суп станет незаменимым для тех, кто желает наделить свой организм необходимыми минеральными веществами.

Вам потребуется:

  • кочан капусты — 1 штука;
  • помидоры — 6 штук;
  • морковь — 6 штук;
  • красный перец — 2 штуки;
  • лук — 6 штук;
  • сельдерей — 4 штуки;
  • рис — 200 грамм.

Помидоры, морковь, перец, лук, сельдерей и капусту необходимо мелко нарезать. Затем в течение 10-15 минут потушите их в воде в кастрюле на небольшом огне без добавления растительного масла. Не забывайте, что во время поста жареную пищу есть запрещено. Отварите рис и после того, как овощи будут готовы, добавьте его в кастрюлю. После этого можете добавить приправы по вкусу. Рецепт капустного супа очень простой, и приготовление не займет у вас много времени.

Рыбный бульон. В Рождественский пост категорически запрещено употреблять в пищу мясо и мясные полуфабрикаты. Однако во вторник, четверг, субботу и воскресенье вы можете позволить себе не менее вкусные рыбные блюда.

Вам потребуется:

  • рыба (любая на вкус) — 1 килограмм;
  • лук — 1 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Рыбу отделить от костей, хрящей и головы и поставить вариться на медленный огонь. Лук, морковь, зелень мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне в течение двух часов. Следите за тем, чтобы суп сильно не закипал, и постоянно помешивайте. По истечении времени снимите бульон с огня и процедите через сито. Не забывайте, что блюда из рыбы можно есть только во вторник, четверг, субботу и воскресенье.

Постные рецепты вторых блюд

Чтобы насытиться, необходим полноценный прием пищи, поэтому даже в Рождественский пост без вторых блюд не обойтись.

Котлеты из риса и кабачков. Многие люди привыкли к тому, что котлеты могут быть только из мяса. Однако котлеты с добавлением овощей и круп являются очень полезными и будут особенно уместными для питания в Рождественский пост.

Вам потребуется:

  • рис — 100 грамм;
  • кабачок — 1 штука;
  • зеленый или репчатый лук — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Отварите рис, а кабачок натрите на крупной терке, чтобы котлеты не разваливались. Добавьте лук, перец, соль. Тщательно перемешайте полученную смесь и сформируйте небольшие котлеты. Если вы предпочитаете попробовать это блюдо в конце недели, то котлеты необходимо делать на пару. В субботу и воскресенье разрешено добавление в пищу растительного масла, поэтому при желании можете пожарить их на сковородке.

Овощная запеканка. Одним из самых сытных блюд в период Рождественского поста является запеканка. Ее овощной вариант порадует вас и вашу семью необычным вкусом и количеством незаменимых витаминов.

Вам потребуется:

  • картофель — 9 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • грибы(любые на вкус) — 300 грамм;
  • помидоры — 4 штуки;
  • постный майонез — 2-3 столовых ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Картофель нарежьте тонкими кружками, так же нарезайте помидоры. Грибы, если они небольшие, можно оставить целыми, но если они крупные, разрежьте на 2-3 части. Морковь натрите на терке. Запеканку желательно готовить в пароварке. Если же вы решили приготовить блюдо в выходные дни, можете выпекать его в духовке, смазав форму для выпекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ингредиенты слоями: картофель, помидоры, грибы, морковь, картофель, майонез. Выпекаем 1 час, если вы готовите в духовом шкафу, и 40-45 минут в пароварке.

Рецепты десертов в Рождественский пост

Даже в период Рождественского поста вы можете побаловать себя сладостями. Рецепты постных десертов окажутся настолько вкусными, что вы захотите их приготовить еще не один раз.

Фруктовый смузи. Зимой нам часто не хватает витаминов, которых содержится много именно в фруктах. Этот десерт порадует вас не только своим летним вкусом, но и пользой.

Вам потребуется:

  • банан — 2 штуки;
  • киви — 2 штуки;
  • клубника (можно замороженную) — 6 штук;
  • кокосовое молоко — 1 стакан.

Фрукты и клубнику необходимо очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты перекладываем в блендер, добавляем кокосовое молоко, взбиваем. При желании можно добавить немного сахара. Нельзя заменять кокосовое молоко обычным, так как в Рождественский пост его употребление категорически запрещено.

Постные блины на воде. Даже в Рождественский пост многим людям сложно отказаться от традиционной выпечки. Конечно, без растительного масла блины вы не приготовите, а даже если попробуйте, то получатся они сухими и подгорелыми. Однако в выходные дни вы сможете порадовать свою семью любимым лакомством.

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • масло (растительное или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • соль, сахар — по вкусу.

Сначала необходимо хорошо просеять муку. Медленно вливайте воду, при этом постоянно помешивая тесто. В полученную смесь добавьте сахар, соль и 2 столовых ложки масла. После этого необходимо смазать сковородку небольшим количеством растительного масла и аккуратно распределить на ней немного теста. Таким образом выпекать каждый блин. Несмотря на то, что полученное блюдо делается без привычных нам молока и яиц, оно получаются очень вкусным, а его приготовление соответствует традициям Рождественского поста.

Период Рождественского поста не является краткосрочным и длится в течение 40 дней.