5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Разное

В Москве простились с выдающимся оперным певцом, народным артистом РФ Дмитрием Хворостовским

  • Автор Сергей Затишьев

В Москве в концертном зале имени Чайковского началась церемония прощания с оперным певцом Дмитрием Хворостовским. К залу выстроилась очередь из желающих проститься с певцом, среди них — артисты европейских театров, которые работали с Хворостовским.

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне. В 2015 году у певца обнаружили опухоль мозга. Последний концерт Хворостовского в России состоялся в июне в Красноярске.

Дмитрий Хворостовский умер: семья, личная жизнь, биография

Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Он окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств. Мировое признание ему принесла победа в 1989 году на конкурсе «Певец мира» в Кардиффе, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.

Отец работал инженером-химиком, мать — врачом-гинекологом.

В 1972-1977 годах Дмитрий Хворостовский занимался в городской музыкальной школе №4, обучался сольфеджио и игре на фортепиано.

В 1982 году окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А. М. Горького (ныне — Красноярский педагогический колледж №1 им. М. Горького), в середине 1980-х годов — вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель. Певческий голос — баритон.

В 1985-1990 годах являлся солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

В 1987 году был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки (Баку, Азербайджанская ССР; ныне — Азербайджанская Республика), в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция).

В 1988 году дебютировал на европейской сцене, исполнив партию Елецкого из «Пиковой дамы» Петра Чайковского на сцене оперного театра Ниццы (Франция).

Широкую известность Дмитрий Хворостовский получил в 1989 году после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания; проводится с 1983 года один раз в два года под эгидой Би-би-си).

Этот успех принес исполнителю предложения выступать на ведущих мировых театральных площадках: Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Баварской и Берлинской государственных операх (Германия), «Ла Скале» (Милан, Италия), Венской государственной опере (Австрия), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США) и др.

Репертуар Дмитрия Хворостовского включал в себя главные партии в операх: «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Джузеппе Верди, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Демон» Антона Рубинштейна, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Фауст» Шарля Гуно, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и др.

Наряду с оперными партиями, певец исполнял русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов, барочные арии западноевропейских композиторов XVI-XVII веков и др.

В разные годы Дмитрий Хворостовский сотрудничал с Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами, а также с ведущими отечественными и зарубежными дирижерами — Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым (Россия), Джеймсом Ливайном и Лорином Маазелем (США), Зубином Метой (Индия), Бернардом Хайтинком (Нидерланды), Клаудио Аббадо (Италия) и др.

В 1995 году композитор Георгий Свиридов специально для дуэта Дмитрия Хворостовского и пианиста Михаила Аркадьева создал музыкальную поэму «Петербург» для голоса и фортепиано на слова Александра Блока, передает портал Neelov.ru. Ее мировая премьера состоялась в мае 1996 года в лондонском Вигмор-холле.

Специально для Дмитрия Хворостовского и симфонического оркестра Сан-Франциско (США) грузинский композитор Гия Канчели сочинил произведение «Не горюй!». Его премьера прошла в мае 2002 года.

28 мая 2004 года Дмитрий Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на Красной площади в Москве. В ходе благотворительного концерта он исполнял советские песни военных лет, арии из опер русских и итальянских композиторов, русские романсы и неаполитанские песни. Выступление транслировалось в более чем 30 странах.

В 2005 году по специальному приглашению президента РФ Владимира Путина певец совершил тур по городам России, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 2006 года исполнитель регулярно выступал в Москве и Санкт-Петербурге с концертами в рамках созданного им цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья». По его приглашению в них принимали участие ведущие оперные исполнители из разных стран мира: Екатерина Сюрина, Екатерина Губанова, Ильдар и Аскар Абдразаковы (Россия), Рене Флеминг и Сондра Радвановски (США), Барбара Фриттоли и Марчелло Джордани (Италия), Суми Чо (Южная Корея), Йонас Кауфман (Германия), Рамон Варгас (Мексика) и др.

С начала 2010-х годов Дмитрий Хворостовский сотрудничал с российским композитором Игорем Крутым. В разное время их совместные концерты прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Нью-Йорке.

25 сентября 2012 года Дмитрий Хворостовский в сопровождении хора Академии хорового искусства им. В. С. Попова и Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова открыл десятый сезон Московского международного дома музыки.

В 2014-2016 годах певец регулярно выступал на разных площадках с благотворительными концертами «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям».

9 мая 2015 года на ВДНХ в Москве Дмитрий Хворостовский дал концерт «Песни военных лет» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его выступления, посвященные празднику, также состоялись в Тюмени, Екатеринбурге, Красноярске и др.

24 июня 2015 года было официально объявлено, что у Дмитрия Хворостовского диагностирована опухоль головного мозга. Певец проходил курс лечения, но продолжал профессиональную деятельность. В частности, он выступал с Анной Нетребко в Метрополитен-опера (сентябрь 2015 года), с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлевском дворце (октябрь 2015 года), в гала-концерте на Дворцовой площади ко Дню города Санкт-Петербурга (май 2017 года) и др.

На протяжении карьеры певец выпустил более 40 музыкальных дисков с записями сольных и оперных выступлений. На 10 ноября 2017 года был намечен выход очередного диска — с записью оперы «Риголетто», в которой Хворостовский исполнил заглавную партию.

Народный артист России (1995).

Был награжден орденами Александра Невского (2015) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки за 1991 год.

Был почетным гражданином Красноярска (2000) и Красноярского края (2015), Кемеровской области (2006).

Являлся почетным профессором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2006), членом попечительского совета Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

Был женат вторым браком на итальянской певице Флоранс Илли. В семье двое детей — сын Максим (род. 2003) и дочь Нина (род. 2007). Первая супруга — балерина Светлана Иванова (скончалась в 2015 году). От брака с ней имел детей-близнецов — дочь Александру и сына Данилу (род. 1996). Также удочерил ребенка Светланы от ее предыдущего брака — Марию.

В честь Дмитрия Хворостовского назван астероид главного пояса 7995 Khvorostovsky.

Жизни и творчеству певца посвящены книги Натальи Черновой «Дмитрий Хворостовский. Эпизоды…» (2006) и Софьи Бенуа «Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка» (2015), а также документальные фильмы Натальи Черновой «Дмитрий Хворостовский. Наука дальних странствий…» (2002) и Ники Стрижак «Дмитрий Хворостовский. Это я и музыка…» (2012).

В течение творческой карьеры певец выступал в лучших мировых театрах: на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене, Метрополитен-оперы, Лирик-оперы, Парижской оперы, «Ла Скала».

Дмитрий Хворостовский умер: диагноз, почему умер

Летом 2015 года у Хворостовского была диагностирована опухоль головного мозга. Несмотря на лечение, он не прекращал работать, в частности, отправился в тур по Северной Америке и выступил в Москве с программой «Песни военных лет» в честь Дня Победы. Однако в конце сентября 2016 года певцу пришлось отменить выступление на сцене Венской оперы в спектакле «Симон Бокканегра». А в декабре Государственный академический Большой театр России официально отменил дебют Хворостовского в опере Джузеппе Верди «Дон Карлос».

Несмотря на ряд перенесенных на неопределенный срок выступлений в начале года, знаменитый баритон с большим успехом появился в апреле на сцене в Торонто, а также преподнес сюрприз гостям «Метрополитен-опера» по случаю 50-летия театра. 27 мая Хворостовский выступил в Санкт- Петербурге в концерте «Классика на Дворцовой» в честь дня города, а 2 июня дал сольный концерт в Красноярске. В последний раз певец появился на публике в июне нынешнего года на австрийском фестивале Grafenegg.

Всемирно известный оперный баритон ушел из жизни 22 ноября в возрасте 55 лет. Последние минуты певец провел в окружении близких в хосписе неподалеку от своего дома в Лондоне.

Дмитрий Хворостовский умер: похороны, прощание с певцом

В Москве простились с Дмитрием Хворостовским. Прощались с великим артистом и целой эпохой. Именно он, Хворостовский, для многих стал олицетворением русской оперной школы. Мощный, красивый, исключительно искренний. Каждый, кто слышал его необыкновенный баритон, признается, что испытал необыкновенно личное ощущение, глубокое, как будто пел он только для вас. Это уникальный талант — не просто чисто и харизматично исполнить какую-то партию, он мог проникнуть глубоко в сердце.

«Опустела без тебя Земля…» Кажется, эти строчки парят над городом. Их будто качает ледяной ветер и уносит далеко-далеко, к Садовому кольцу, в самое начало людской реки, которая течет в Московскую филармонию. Прямо над входом среди афиш портрет Дмитрия Хворостовского и надпись: «Навсегда с нами…» В каждом звуке, который отчаянно вырывается из динамиков.

«Когда смотришь на эту улыбку, на этот лучезарный взгляд, в нем столько жизни! Вот, наверное, вот эта любовь к жизни, любовь к искусству, к творчеству, к людям и, безусловно, его великий голос я сохраню в своей памяти», — говорит сквозь слезы девушка.

Слезы как единственный ответ на несправедливость жизни. Ведь таланта Дмитрию Хворостовскому было отмерено куда больше, чем времени. Лучший баритон, сибирский рыцарь мировой сцены, но прежде всего — человек, в котором, казалось, не было ни капли фальши, а была лишь сила и благородство. Он и сам признавался: жил не для себя — для них, тех, что сегодня сжимают в руках букеты.

«Когда он пел, каждому казалось, что он поет именно для него. Это очень ценно. Это не у каждого артиста получается. А Хворостовский, я думаю, что помимо того, что он был великим артистом, у него была необыкновенно русская душа», — говорит почитательница таланта певца.

«Я чувствую какую-то пустоту в мире, хотя я не знала его лично, но его обаяние, искренность, — признается девушка. — Таких людей практически нет рядом».

«Это образец и человеческой силы, гражданского мужества и преданности, верности своей профессии, выбранному делу», — отмечает женщина.

«Когда отдаешь позитив, красоту, и эта энергетика добрая, которая исходила от него, от его голоса, от его таланта, от всего его большого такого вот человека, это что-то необычное; и когда слушаешь, такое ощущение, что ты где-то между небом и землей паришь», — признается молодой человек.

Свое спасибо они бы хотели сказать на русском, но родной язык своего кумира только изучают. Будущие оперные певцы — студенты из Китая — признаются: Хворостовский для них — учитель, о котором вместе с Россией плачет и вся Поднебесная.

Приглушенный свет, траурные венки и полный зал — уютный, камерный. Один из его любимых. На эту сцену — Московской филармонии, и в Большой зал консерватории — Дмитрий Хворостовский всегда рвался. Выкраивал время между выступлениями в Ла Скала, Метрополитен, в Венской, Парижской опере. Его ждали везде. И везде обожали. За музыкальный дар, какой-то невероятный мужской магнетизм, за его улыбку, при взгляде на которую сегодня еще больнее.

«Искренне и сердечно сжигал свое сердце, даруя нам всем радости, эмоции, переживания, чувства всевозможные. Это был голос России по-настоящему», — сказал народный артист РСФСР Лев Лещенко.

«Конечно, он давал людям вот эту радость. Вот эту волнующую ноту своих эмоций, своих чувств. И это было искренне сокровенно. И за это люди его ценили, любили», — говорит Генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов.

Талант, который не знал границ. Хворостовский «влюблял» в себя зрителя — и когда был Жермоном в «Травиате», и когда проникновенно пел о войне, и когда с доброй улыбкой рассказывал, какие они — «Подмосковные вечера».

Закрытый гроб с телом Хворостовского стоял на сцене в окружении венков и цветов. На большие экраны проецировались фотографии артиста, звучали песни в его исполнении. Рядом с гробом сидели родные певца – его родители, вдова Флоранс, дети Максим и Нина — а также друзья и близкие семьи артиста, в частности, певец Иосиф Кобзон, композитор Игорь Крутой, юрист Павел Астахов.

Отдать дань памяти и уважения всемирно известному баритону в зал на Триумфальной площади пришли сотни поклонников. Люди не смогли прийти на церемонию прощания без цветов, хотя семья Хворостовского просила поклонников потратить деньги не на цветы, а перевести их а изучение проблем онкологии. Артист скончался 22 ноября от рака мозга.

Проститься с Дмитрием Хворостовским пришли также гендиректор Большого театра Владимир Урин, певец Лев Лещенко, министр обороны Сергей Шойгу, телеведущий Владимир Познер, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Российская публика всегда очень ждала выступлений Дмитрия Хворостовского. Концерты на родине он тоже всегда считал особенными.

«С самого начала своей карьеры я считал всегда нужным петь перед московской публикой, петербургской публикой. Это что-то особенное, отчет, что ли, о том, что в моей жизни происходит», — говорил певец.

По завещанию певца, его тело кремируют, а прах поместят в две капсулы. Одну захоронят на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой Федора Шаляпина, вторую отправят в родной город артиста Красноярск. Там капсулу с прахом поместят в мемориал.