2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Слабые места в подготовке и ходе отопительного сезона

  • Автор Сергей Затишьев

Как сообщили в краевом департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам, отопительный сезон давно начался в Анучинском, Кавалеровском, Кировском, Михайловском, Пограничном, Пожарском, Тернейском, Ханкайском районах, а также Арсеньеве, Большом Камне, Дальнереченске, Артеме и Уссурийске.

«В этих муниципалитетах работают 106 котельных, которые отапливают 237 объектов соцкультбыта и 233 жилых дома», – уточнила директор департамента Елена Пархоменко. Всего же в крае к зиме готовы 840 котельных, которые отапливают 1690 социально значимых объектов и почти 14 тысяч жилых домов.

Елена Пархоменко отметила, что процесс запуска тепла потребителям был постепенный. «В первую очередь отопление подали в больницы, школы, детские сады, затем уже подключился жилой фонд», – пояснила руководитель ведомства. Кроме этого, в некоторых случаях потребовалось время для регулировки внутридомовых систем, устранения аварий на теплотрассах, бойлерных и котельных.

«Часто бывают ситуации, когда в одной части дома тепло есть, а в другой батареи холодные. В таких случаях необходимо обращаться в управляющую компанию или ТСЖ для регулировки отопительной системы самого дома», – посоветовала Елена Пархоменко.

Директор департамента отметила, что во всех муниципалитетах созданы аварийные запасы материалов и оборудования, усилены ремонтные бригады.

На подготовку отопительного сезона 2017-2018 годов в бюджете Приморья было предусмотрено 3,4 миллиарда рублей, пишет Neelov.ru. На эти средства закуплено топливо для котельных, предоставлены субсидии на компенсацию части расходов теплоснабжающих организаций, проведен капитальный ремонт некоторых объектов, а также построены новые модульные котельные.

Несмотря на постоянную замену оборудования и сетей, процент ветхого коммунального хозяйства продолжает оставаться высоким. Уже зафиксировано около 100 обращений на горячую линию.

Часто бывают ситуации, когда в одной части дома тепло есть, а в другой батареи холодные. В таких случаях необходимо обращаться в управляющую компанию, ТСЖ для регулировки отопительной системы самого дома.

Для оперативного реагирования на проблемы с теплоснабжением в Государственной жилищной инспекции Приморья действует горячая линия. По возникшим вопросам об отсутствии тепла в доме жители могут обратиться по телефону: 8 (423) 243-26-32.

Слабые места в подготовке и ходе отопительного сезона

По-прежнему одной из основных в отрасли ЖКХ остается проблема взаиморасчетов потребителей за коммунальные услуги, с одной стороны, и предприятий отрасли ЖКХ перед поставщиками энергетических ресурсов – с другой.

Другая проблема – отсутствие лицензий у двух теплоснабжающих организаций: ООО «Тепловые сети Находки» и Приморского консультативного центра предпринимательства. Документы на получение лицензии уже отправлены в Ростехнадзор, сейчас они находятся в стадии рассмотрения.

Третья проблема — изношенность сетей тепло-, водоснабжения. Сегодня она составляет более 60%, что не может не сказываться на качестве предоставления услуг.

В крае сейчас ремонтируются объекты и системы тепло- и водоснабжения, чтобы снизить ветхость объектов жилищно-коммунального хозяйства и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

Эта работа идет в рамках госпрограмм «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края на 2013–2017 годы» и «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае на 2013–2017 годы».

Самые популярные