1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Происшествия

В Курской области предотвратили вывоз бесценного инструмента: скрипку Страдивари пытались вывезти за границу граждане Франции

  • Автор Виктория Зимина

Бесценный груз был задержан на границе у пропускного пункта «Крупец». Дежурный досмотр автомобиля марки «Renault» закончился невероятной находкой для сотрудников таможни и большим количеством вопросов для владельцев авто.

Курские пограничники предотвратили попытку вывоза из России скрипки с клеймом Страдивари. Музыкальный инструмент был обнаружен при досмотре автомобиля на пункте пропуска «Крупец», сообщили во вторник в пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ РФ.

Антонио Страдивари — итальянский мастер струнных инструментов, 1644-1737 годов. Считается, что его лучшими работами стали скрипки, сделанные с 1698 по 1725 годы. После 1730 года некоторые инструменты, на которых стоит клеймо Страдивари, по оценкам специалистов, были изготовлены его сыновьями Франческо и Омобоно.

«В многостороннем автомобильном пункте пропуска «Крупец» в ходе осмотра транспортного средства марки Renault, следующего на выезд из Российской Федерации, была выявлена скрипка с логотипом Страдивари, 1750 года, возможно, представляющая культурную и историческую ценность», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что скрипку из России пытались вывезти граждане Франции. На данный момент инструмент передан сотрудникам Курской таможни для проведения экспертизы и установления его подлинности.