1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Упрощённый допуск к облачным файлам: Mail.Ru выпустила «убийцу жестких дисков»

  • Автор Сергей Затишьев

Компания Mail.Ru Group представила «убийцу жёстких дисков» — специализированное приложение под названием «Диск-О:», упрощающее работу с облачными хранилищами информации.

Программа, по сути, превращает облака пользователя в некоторое подобие традиционных локальных накопителей. Доступ к файлам становится таким же лёгким и удобным, как если бы они хранились на компьютере.

«Диск-О:» работает одновременно с несколькими облачными аккаунтами. В данный момент поддерживаются самые крупные облачные сервисы России — «Облако Mail.Ru» и «Яндекс.Диск», а уже до конца текущего года будет реализована поддержка Google Drive, Dropbox, OneDrive и пр. Работа с помощью «Диск-О:» происходит быстрее, так как пользователь взаимодействует с каждым документом в облаке напрямую.

Приложение работает с файлами в любых программах: можно редактировать тексты в Word, создавать презентации в PowerPoint и корректировать изображение в Photoshop, открывая и сохраняя файлы в облаке через «Диск-О:».

Чтобы начать пользоваться приложением, достаточно установить его на компьютер и подключить облачные сервисы. После этого персональные облака начнут отображаться в списке устройств вместе с физическими дисками.

«Диск-О:» работает на ПК под управлением операционных систем Windows и macOS. Документы и файлы быстро обновляются в облаках, не занимая место на локальных накопителях.

Как это работает

По словам разработчиков, «Диск-О»: избавляет пользователя от необходимости совершать последовательность из нескольких действий, чтобы разместить файл в облачном хранилище. Благодаря приложению хранилища отображаются на ПК как физические диски собственной памяти компьютера.

Пользователь получает доступ к файлам сразу после подключения хранилища, в котором они содержаться. Поскольку Диск-О: позволяет работать с каждым файлом в облаке напрямую, скорость работы повышается. Чтобы начать пользоваться приложением, нужно просто установить его на ПК и подключить облачные сервисы.

Пока что «Диск-О»: может работать только с двумя российскими облачными хранилищами: Облако Mail.Ru и Яндекс.Диск. Однако уже до конца 2017 г. разработчики обещают добавить поддержку Google Drive, Dropbox, OneDrive и других сервисов.

«Диск-О»: был выпущен в двух версиях — для Windows и MacOs. Как пояснили в компании по просьбе CNews, выпуск приложений для Android и iOS пока не планируется, поскольку в них нет потребности. Однако если пользователи выразят заинтересованность в мобильных версиях, Mail.Ru готова задуматься о возможности их разработки.

Облака Mail.Ru

Как ранее писал CNews, в декабре 2016 г. Mail.Ru запустила сервисы «холодного» хранения данных «Облако для архивов» и «Облако для рабочих групп». Они дают корпоративным клиентам возможность хранить на серверах Mail.Ru резервные копии файлов, в том числе бекапы, логи, медиаконтент, научные, статистические данные и рабочие архивы, то есть такие файлы, к которым обращается небольшое количество пользователей, и делает это нечасто.

Клиент платит лишь за реально используемый объем хранилища, дополнительное место предоставляется автоматически, передает портал Neelov.ru. Оценка объема, занимаемого клиентом на сервере, производится каждый час. Оплата осуществляется за количество гигабайт в месяц. «Облако для архивов» размещает данные клиента в двух экземплярах в разных дата-центрах на случай непредвиденных ситуаций.

Также в декабре 2016 г. Mail.Ru объявила о перезапуске проекта «Mail.Ru для бизнеса», который теперь представляет собой платформу сервисов типа b2b («бизнес для бизнеса»). Ранее этот проект состоял просто из почты и сопутствующих инструментов.

В январе 2017 г. Mail.Ru запустила сервис «горячего» хранения данных Hotbox, созданный на базе Облака для бизнеса. Новый сервис предназначен для клиентов, которым приходится хранить и раздавать большое количество файлов. Это могут быть популярные медиасервисы, интернет-сми, сайты с пользовательским контентом (UGC) или разработчики мобильных приложений. Hotbox рассчитан на высокие нагрузки и быстрый доступ к файлам.

Сооснователь Mail.Ru Group продаст больше половины своей доли в компании

Один из основателей Mail.Ru Group Дмитрий Гришин выставил на продажу 4,7 млн акций компании. Ранее он основал компанию Grishin Robotics для инвестирования в проекты робототехники по всему миру

Компания Denholma Limited Дмитрия Гришина объявила о намерении продать свою долю в Mail.Ru Group — 2,1% — в виде международных депозитарных расписок (GDR). Гришин — сооснователь и председатель совета директоров Mail.Ru Group. Об этом говорится в материалах компании.

Речь идет о 4,7 млн GDR в соотношении одна расписка — одна обыкновенная акция компании. Будет проведено размещение с ускоренным формированием книги заявок для институциональных инвесторов. Размещение проведет Goldman Sachs International.

После продажи 2,1% у компании Гришина останется примерно 1,1% в Mail.Ru Group.

Дмитрий Гришин в 2010 году занял пост исполнительного директора компании. В 2012 году он возглавил ее совет директоров, параллельно основав компанию Grishin Robotics для инвестиций в проекты в сфере персональной робототехники по всему миру. В октябре 2016 года он ушел с поста директора Mail.Ru Group.

С тех пор Гришин сделал ряд инвестиций: в январе 2017 года он был в числе инвесторов, вложивших $17,2 млн в первый в мире сервис локальной доставки товаров с использованием автономных мобильных роботов Starship. В июне Grishin Robotics проинвестировала в стартап Wonder, разрабатывающий игровой смартфон, а в августе вместе с Alibaba — $9 млн в прокат велосипедов в Гонконге.