1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Отдельным категориям россиян предоставляются льготы по налогу на имущество

  • Автор Сергей Затишьев

С 2016 года в Москве, Подмосковье и еще в 26 российских регионах собственники квартир и дач впервые получат платежки, где налог на эту недвижимость будет рассчитан по новым правилам. Да, по той самой нашумевшей кадастровой стоимости, которая приближается к рыночной.

В связи с этим у многих граждан возникли вопросы, которыми раньше они не задавались — рассуждали, что проще заплатить эти «копейки» налога, чем ходить по кабинетам и разбираться с чиновниками, пишет портал Neelov.ru. Но теперь ситуация изменилась — суммы-то становятся уже не копеечными.

Больше всего вопросов по обновленному налогу на имущество — от пенсионеров. В самом деле, кто только за последний год их не пугал, что теперь придется продавать квартиры в хороших районах и уезжать куда-то на выселки. При этом многие забывают, что для отдельных категорий граждан существуют льготы по налогу.

Льготы по налогу на имущество — кому положены

От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

— Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

— инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

— участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

— лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

— лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;

— военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

— лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

— члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп «вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина» или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:

— пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

— гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военной образовательной организацией, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;

— родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;

— со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, — на период такого их использования;

— с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогам, установленным настоящим Законом, и основания для их использования налогоплательщиками.

Положена ли льгота по налогу на имущество за две квартиры и более? При условии, что льготник владеет сразу несколькими?

Исходя из п. 2 ст. 399 и п. 3 ст. 407 НК РФ, льгота положена только по одному объекту на выбор плательщика. Между тем местные власти могут освободить льготника от налога сразу по всем его жилым объектам.

Как и где оформить льготы на налог на имущество, сроки

Льготы по налогу на имущество физических лиц условно можно разделить на три вида (п. 2 ст. 399, ст. 407 НК РФ):

— федеральные льготы, установленные отдельным категориям граждан;

— федеральные льготы, установленные в отношении отдельных видов имущества;

— льготы, устанавливаемые органами муниципальных образований и органами местного самоуправления

Для получения льготы граждане представляют в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Например, инвалид представляет справку государственного учреждения МСЭ, подтверждающую наличие у него определенной группы инвалидности. Целесообразно представить также документы на облагаемое налогом недвижимое имущество, подтверждающие его вид и разрешенное использование, которые учитываются налоговыми органами при предоставлении льготы (п. 6 ст. 407 НК РФ; Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н; Письмо ФНС России от 06.04.2017 N БС-4-21/6426).

С заявлением и документом о праве на льготу следует представить (п. 2 ст. 27, п. 3 ст. 29 НК РФ; п. п. 1, 2 ст. 31, ст. 185 ГК РФ):

— в случае подачи заявления доверенным лицом — нотариально удостоверенную доверенность на право подачи заявления;

— в случае указания в заявлении лица, находящегося под опекой или попечительством, — документа, подтверждающего факт установления опеки или попечительства.

При этом налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ). Так, если, например, у льготника-инвалида в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которых используется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения имущества до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).

Если уведомление не будет представлено, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога (п. 2.9 Рекомендаций, направленных Письмом ФНС России от 06.04.2015 N БС-4-11/[email protected]).

При возникновении (прекращении) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц (п. 6 ст. 408 НК РФ).