1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

В России запретили "использовать" Деда Мороза на утренниках в детских садах

  • Автор Сергей Затишьев

В конце ноября журналисты из разных городов России стали сообщать о том, что власти запрещают приглашать в детские сады Деда Мороза на новогодние праздники. Объясняют это по-разному: где-то не рекомендуют психологи, где-то… борются с коррупцией.

Первым о том, что в декабре 2017 года детским садам придётся обойтись без Деда Мороза, сообщил самарский сайт 63.ru.

«На собрании в детском саду нам сообщили, что в этом году мы не сможем оплатить услуги Деда Мороза и Снегурочки, информирует портал Neelov. Якобы так решили бороться с коррупцией. Раньше на это скидывались родители».

Роль Снегурочки в этом саду исполнит нянечка, бесплатно. В городской администрации журналистам объяснили, что прямого запрета нет: просто садикам нельзя собирать деньги. Но руководители садов решили перестраховаться, потому что обвинение в коррупции сейчас не шутка, даже если речь идёт о взносах по 100 рублей с ребёнка.

В городе Кирове тоже решили, что Дед Мороз детям не нужен. Сайт «Свой кировский»пишет, что теперь за то, чтобы выступить в детском саду, артисты сами должны будут приплачивать. Чиновники рассматривают залы детских учреждений как площадки. Зарабатываешь на площадке? Плати. При этом регламента таких отношений пока что нет, сообщают «Новости Кирова» и цитируют официальных представителей власти.

«Все детские сады, которые хотят проводить на своей территории новогодние утренники, выпускные вечера с приглашением сторонних лиц и организаций, они сейчас вносят изменения в свои уставы. После этого данные изменения пройдут государственную регистрацию, будет в кратчайшие сроки утверждена расценка на оказание такой услуги детскими садами этим сторонним лицам и организациям».

Руководители садов от греха подальше отказываются от приглашения Деда Мороза. Теперь их роль будут играть родители и воспитатели.

Можно только Снегурочку?

Сейчас решили принять постановление, по которому такая деятельность упорядочивается и подводится под категорию «Организация массовых мероприятий».

Теперь в случае приглашения Деда Мороза потребуется решение родительского комитета и отчисление артиста детскому саду в размере 400 рублей за одну группу.

В Казани администрации детских садов пошли дальше и, согласно жалобам родителей, просто запретили приглашение артистов, пытаясь таким образом наладить «борьбу с коррупцией»: Дедов Морозов смогут играть лишь сами родители, однако для этого им потребуется медицинская книжка и справка об отсутствии судимости.

Пытаясь объяснить сходное неоднозначное решение, принятое в Новосибирске, глава местного департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова заявила, что Дедов Морозов запрещают психологи:

«Дети очень малы, и Дед Мороз для них непонятен — так поясняют эксперты». По ее словам, «в младшие группы можно звать только Снегурочку», однако психологи не советуют и этого.

Психологи под заявлением «не подписались»

Между тем среди психологов, на которых ссылаются чиновники, нет единого мнения, действительно ли визит этого сказочного персонажа может травмировать ребёнка. К примеру, новосибирский психотерапевт Виктор Новиков считает, что детей в таком возрасте нельзя лишать Деда Мороза.

«Если мы говорим о возрасте 3—5 лет, то в этом возрасте ребёнок ещё верит в чудо: у него так называемое мифическое мышление, — объяснил RT Виктор Новиков. — Очень важно поддерживать это состояние у ребёнка. Оно даёт ему ощущение безопасности. Конечно, если ребёнок старше 10, то можно говорить об инфантильности. Но пока он маленький, для него это в некотором смысле сказочное поле, которое его защищает».

При этом Новиков отметил, что многое зависит от профессионального уровня человека, играющего роль Деда Мороза.

«В этой роли должен выступать человек подготовленный, который любит свою работу, — говорит Новиков. — Да, дети могут заплакать поначалу, но это не травматическая реакция, если постепенно происходит процесс привыкания. Тогда это уже игра. И если Дед Мороз способен превратить этот процесс в игру, то всё будет хорошо».

Любопытно, что у главного Деда Мороза из Великого Устюга, по словам его представителей, нет никаких проблем даже с самой юной аудиторией.

«Проблем никогда не возникало. Гости у нас в возрасте от нуля до бесконечности, и никто никогда не боялся. Потому что он добрый волшебник!» — заявила RT пресс-секретарь Деда Мороза Любовь Якимова.

По словам Якимовой, Дед Мороз не только принимает гостей, но и ездит по разным городам России, посещая детские дома и сады. При этом никто из детей, заверили в резиденции, никогда не плакал.