1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Увидев робота-акробата, Илон Маск напомнил об опасности искусственного интеллекта

  • Автор Сергей Затишьев

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск кратко прокомментировал поразивший пользователей видеоролик компании Boston Dynamics, на котором робот Atlas делает сальто, намекнув на опасность, которую сулит развитие технологий искусственного интеллекта.

«Это еще ничего. Через несколько лет этот робот будет двигаться так быстро, что вам понадобится стробоскоп, чтобы увидеть его», — написал предприниматель в своем микроблоге в Twitter в ответ на запись сотрудника Vox Media Алекса Медины, который отреагировал на ролик с роботом словами «Мы — покойники». Как пояснил Маск в ответ на уточнение одного из подписчиков, стробоскоп потребуется наблюдателям, потому что стремительные движения робота будут размыты для человеческого глаза.

Вскоре предприниматель написал ещё один твит, в котором призвал регулировать развитие робототехники и искусственного интеллекта в той же степени, в которой сейчас подвергается контролю производство пищи и работа транспорта. «Если избавиться от Федерального управления гражданской авиации, полеты не станут безопаснее», — проводит параллель миллиардер.

Это далеко не первый случай, когда Илон Маск размышляет об опасностях, которые несёт развитие искусственного интеллекта. В начале сентября поводом для подобного высказывания стало выступление российского президента Владимира Путина на приуроченном ко Дню знаний открытом уроке в Ярославле.

Тогда президент заявил, что страна-лидер в сфере разработок искусственного интеллекта, по его мнению, станет «властелином мира». Илон Маск напомнил, что месяцем ранее в Китае был представлен трёхэтапный план по превращению Поднебесной в мировой центр искусственного интеллекта к 2030 году.

Мультимиллионер выразил опасение, что в будущем к погоне за первенством в этой области к Китаю и России присоединятся все остальные страны с развитыми компьютерными технологиями. Со временем, по мнению Маска это соревнование может спровоцировать начало мировой войны.

Биография

Илон Маск родился в Южно-Африканской Республике 28 июня 1971 года. Мать с отцом развелись и Илон остался воспитываться отцом.
В школьные годы у мальчика были проблемы со сверстниками, которые всячески издевались над ним. Дело доходило до избиений, в одном из которых ему сломали нос, что потребовалось даже обращаться для его восстановления.

В 10 лет Илон Маск впервые познакомился с компьютером. Он получил в подарок домашний компьютер Commodore VIC-20, на котором научился программировать. Через два года он сделал свою первую видеоигру Blast Star, которую продал за 500$. Задачей в аркадной игре была стрельба в инопланетян из лазерной пушки.

Свои средства Илон вкладывал в акции, благодаря которым смог получить пару тысяч долларов и уехать на эти средства в Канаду. Родители были против его отъезда, но Маск стоял на своем. На юге канадской провинции Онтарио, он остановился у родственников и прожил у них до поступления в университет. Позднее Маск перешел учиться в Стэнфордский университет, который не закончил.

Zip2 – компания, основанная Илоном Маском и его братом в 1996 году. Компания разрабатывала программные обеспечения для новостных компаний.

В 1999 году братья продали компанию за $308 млн, из которых Илон получил $22 млн.

X.com и PayPal — компании, осуществляющие электронные денежные переводы. После продажи Zip2 Илон основал X.com, а в дальнейшем объединил свою компанию с PayPal.

В 2002 году компания eBay купила PayPal за $1,5 млрд, Маск получил свою долю с продажи в размере $175 млн, сообщает сайт Neelov.
SpaceX – компания по разработке космической техники. Эту компанию Маск основал после продажи PayPal в том же году, с главной целью — сделать расходы на полеты в космос меньше в 10 раз.

Для основания компании Илон Маск вложил свои собственные средства в размере $100 млн. NASA в 2008 подписало контракт с компанией на $1,6 млрд.

Компания разработала космический корабль и ракеты-носители для полетов в космос. Космический корабль предназначен для доставки грузов и людей, и возвращению обратно на Землю.

Интересный факт: в 2016 Илон сказал, что его компания планирует осуществить полет на Марс в 2020-2025 годах.

Tesla Motors – компания по разработке электромобилей и решений для хранения электрической энергии. Основана была в 2003 году несколькими инвесторами, одним из которых является Илон Маск.