1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

В оккупированном Крыму разрешили не возвращать кредиты украинским банкам

  • Автор Сергей Затишьев

В Крыму сегодня во втором, окончательном чтении утвердили закон о списании с крымчан долгов по кредитам, взятым в украинских банках, которые прекратили работу на полуострове в 2014 году после аннексии.

«Подлежит списанию в полном объеме задолженность, если по состоянию на 18 марта 2014 года она не превышала 5 миллионов рублей или сумму, выраженную в иностранной валюте по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на указанную дату, эквивалентную 5 миллионам рублей», — сказал спикер Владимир Константинов на заседании так называемого парламента Крыма.

Законопроект был принят в первом чтении 20 сентября этого года. К документу были принят 18 поправок.

«Подлежит списанию задолженность, соответствующая одному из следующих условий, если по состоянию на 18 марта 2014 года она не превышала 5 миллионов рублей или сумму, выраженную в иностранной валюте по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на указанную дату, эквивалентную 5 миллионам рублей», – говорится в законе.

Законопроектом устанавливаются основания и порядок реструктуризации задолженности физических и юридических лиц, имеющих место жительства на территории Республики Крым, по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками, в отношении которых Национальным банком Украины было принято решение о прекращении их деятельности на территории Республики Крым и Севастополя.

Украинские кредиты в Крыму, новости сегодня: жителям Крыма разрешили не выплачивать кредиты

«Подлежит списанию в полном объеме задолженность, если по состоянию на 18 марта 2014 года она не превышала 5 миллионов рублей или сумму, выраженную в иностранной валюте по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на указанную дату, эквивалентную 5 миллионам рублей», — сказал спикер Владимир Константинов на заседании «парламента» республики.

В «документе» прописаны категории заемщиков, имеющих право на реструктуризацию задолженности перед украинскими банками: это заемщики, которые на дату вступления в силу закона являются неработающими пенсионерами или имеют на иждивении одного и более несовершеннолетних детей и воспитывают их без второго родителя, опекуны одного и более несовершеннолетних детей, имеющие при этом родных несовершеннолетних детей, ветерана боевых действий.

Напомним, Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Украина присоединения Крыма к РФ не признает, как и большинство стран Запада, которые ввели касательно России ряд политических и экономических санкций.

Решение о списании и реструктуризации принимает Фонд защиты вкладчиков.

Закон также устанавливает механизмы и категории заемщиков, имеющих право на реструктуризацию задолженности перед украинскими банками, которые оставили полуостров в одностороннем порядке после воссоединения Крыма с Россией.

Ранее Госдума приняла закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, сообщает сайт Neelov.ru. В частности, поправки наделили парламент республики полномочиями по списанию долга с граждан.