3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Кровавый генерал: что известно о Пральяке, принявшем яд на суде в Гааге

  • Автор Сергей Затишьев

Бывший военный покончил с собой во время Гаагского трибунала. Генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк покончил с собой во время рассмотрения его апелляции в Международном трибунале в Гааге по бывшей Югославии.

Суд подтвердил приговор по обвинению в военных преступлениях против боснийских мусульман.

Тогда генерал заявил: «Пральяк не преступник, я отвергаю ваш вердикт», достал пузырек с жидкостью и выпил ее. После этого он заявил, что принял яд.

Заседание суда прервали, а Пральяка отправили в одну из больниц, но спасти не смогли.

В 70-х – 80-х годах Пральяк был режиссером театров в Загребе, Осиеке и Мостаре. В 1991 году он попал в хорватскую армию, где дослужился до звания генерал-майора, а также занял ряд других должностей – например, в хорватском Совете национальной обороны.

Однако, наиболее важной частью биографии Пральяка стала одна из ключевых ролей в непризнанном хорватском государстве Герцег-Босна, образовавшемся в 1991 году в результате распада Югославии и боснийской войны.

Что такое Герцег-Босна?

Непризнанное государство существовало с 1991 по 1994 годы. Столицей был Западный Мостар. О создании Герцег-Босны в качестве отдельной единицы на территории Боснии и Герцеговины было объявлено 18 ноября 1991 года.

Далее не территории Герцег-Босны прошла так называемая «хорватизация» муниципалитетов. В частности, возрастало количество преследований, направленных против «нехорватского» населения. Были захвачены СМИ, введена хорватская символика и валюта.

Многие из «нехорватского» населения попали в концентрационные лагеря: Гелиодром, Дретели и другие.

Независимость Герцег-Босны не была признана ни одним государством, после Дейтонских соглашений 1995 года она прекратила свое существование.

Стандартный набор для подобного трибунала: преступления против человечности, убийства, гонения и пытки, информирует сайт Neelov. Все это по отношению к мусульманам на территории Герцег-Босны.

Обвинение утверждало, что Пральяк и Ко делали все это в качестве части плана по истреблению мусульман на территории Герцег-Босны в 1993-1994 годах.

В частности, генерала обвиняли в том, что он якобы знал о планах относительно убийств и нападений в Восточном Мостаре, который был осажден хорватами в 1993 году.

В ходе осады значительная часть Восточного Мостара была превращена в руины. В западной части, ранее взятой под контроль хорватами, зафиксированы массовые расстрелы, этнические чистки и изнасилования.

Согласно материалам дела, Пральяк виновен в преступлениях, совершенных военными и полицейскими Херцог-Босны в 30 муниципальных образованиях Боснии и Герцеговины.

К ним относятся этнические чистки мусульманского населения, бесчеловечное обращение с военнопленными и задержанными гражданскими, в том числе сексуальное насилие по отношению к ним, насильственная высылка гражданских лиц с подконтрольной хорватам территории, а также уничтожение чужой собственности при отсутствии к тому военной необходимости.

Суд над Пральяком длился с 2006 года. Решение в виде заключения на 20 лет было вынесено в 2013 году. У генерала было право на апелляцию, которым он воспользовался.

Ну а потом был яд.

Самые популярные