1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

До появления антибиотиков от пневмонии умирал каждый третий

  • Автор Сергей Затишьев

До открытия антибиотиков от пневмонии умирал каждый третий. Сегодня эта болезнь не так страшна: эффективные препараты и современный уровень медицинского обслуживания сделали свое дело. Однако по-прежнему высоки риски тяжелых осложнений.

Пневмония развивается из-за того, что в легкие попадает инфекция. Это могут быть бактерии, вирусы или грибки.

В 90 % случаев врачи диагностируют бактериальное воспаление легких. Среди конкретных возбудителей преобладают стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка и микоплазмы.

Еще 7–8 % пневмоний оказываются вирусными. Их провокаторами становятся вирус гриппа, рино- или аденовирусы. Оставшееся количество приходится на грибковые инфекции.

Микробы попадают в организм двумя путями – с зараженным воздухом (при контакте с больными людьми) или из инфекционного очага, который находится в самом организме.

Так, например, стафилококки могут перебраться в ткань легких из кариозных зубов, а микоплазмы доставляются с кровью из мочеполовых путей.

Наиболее подвержены недугу:

  • пациенты с ослабленным иммунитетом,
  • пожилые люди,
  • курильщики,
  • люди, злоупотребляющие алкоголем,
  • работники вредных производств,
  • пациенты, страдающие от сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и легких, болезней сердечно-сосудистой системы.

По происхождению все пневмонии делят на госпитальные (те, что возникают в стационарах) и внебольничные. Первые отличаются более тяжелым течением.

По статистике, в блоках интенсивной терапии шансы подцепить стрептококк или стафилококк увеличиваются каждый день на 3 %. Проще говоря, пробыв в стационаре около месяца, пациент с высокой долей вероятности заработает воспаление легких.

Внебольничные инфекции часто развиваются как следствие ОРВИ, бронхитов или переохлаждений. Такие пневмонии, как правило, имеют смешанную вирусно-бактериальную природу. Их главные виновники – риновирусы и пневмококки.

Поражение может затрагивать небольшой очажок легкого (очаговая форма пневмонии) или целую его долю, а то и две (односторонняя или двусторонняя крупозная форма). В зависимости от этого, а еще от степени агрессии возбудителя, симптомы болезни могут сильно варьироваться. Подробнее о причинах и симптомах пневмонии у взрослых мы рассказываем в этой статье.

Можно выделить 4 варианта развития событий:

Вариант 1

Клиническая картина пневмонии сходна с проявлениями обычной простуды или гриппа. У больного повышается температура (до 39 градусов), ощущается слабость, разбитость. Позже к этим симптомам добавляется кашель – вначале сухой, затем с небольшой мокротой. Пациент жалуется на озноб, одышку, боль в правом боку или во всей грудной клетке. Так протекает крупозная форма болезни, которая может продолжаться в течение 2–3 недель.

Вариант 2

Менее выражено протекает очаговая пневмония. Температура повышается незначительно (до 37–37,5 градусов). Сразу появляется кашель с мокротой и хрипами. Пациента мучают слабость, боль в правом боку, головные боли.

Вариант 3

Болезнь протекает практически бессимптомно. Нет ни температуры, ни кашля. Может ощущаться небольшое недомогание, которое больные часто принимают за усталость. Недуг выявляется случайно, например, при плановом проведении флюорографии.

Вариант 4

При неправильном лечении острых форм или особой устойчивости возбудителя пневмония может приобретать затяжной хронический характер. Такая болезнь то затухает, то вспыхивает с новой силой. Во время затишья пациентов беспокоит только сухой раздражающий кашель. Обострения проявляются повышением температуры, продуктивным кашлем, болями в грудной клетке. Хроническая форма пневмонии наиболее распространена среди курильщиков и работников химических производств.

Признаки пневмонии, симптомы у взрослого: как лечат пневмонию

Симптомы пневмонии включают недомогание, кашель, одышку и боль в грудной клетке.

Кашель обычно продуктивный у старших детей и взрослых и сухой у младенцев, маленьких детей и пожилых. Одышка обычно умеренная и возникает при физической нагрузке и редко присутствует в покое. Боль в грудной клетке является плевральной и локализуется рядом с пораженной областью.

Воспаление лёгочной ткани может проявиться болью в верхней части живота, когда инфекция нижней доли раздражает диафрагму. Симптомы изменяются в крайних возрастных группах; инфекция у младенцев может проявиться как неопределенная раздражительность и неугомонность; у пожилых — как нарушение ориентации и сознания.

Проявления включают лихорадку, тахипноэ, тахикардию, хрипы, бронхиальное дыхание, эгофонию и притупление при перкуссии. Симптомы плеврального выпота могут также присутствовать. Вздутие ноздрей, использование добавочных мышц и цианоз являются частыми у младенцев.

Признаки пневмонии, как раньше думали, отличаются в зависимости от типа патогена, но общих проявлений очень много, сообщает портал Neelov. Кроме того, ни один из симптомов или признаков не является достаточно чувствительным или специфичным для того, чтобы на его основании можно было определить этиологию.

Симптомы могут даже напоминать неинфекционные заболевания легких, таких как легочная эмболия, новообразования и другие воспалительные процессы в легких.

Пневмония у взрослых начинается после попадания возбудителя в альвеолы и поражения бронхиального эпителия. Передается болезнь воздушно-капельным путем от больного или носителя к здоровому человеку.

Инкубационный период в зависимости от возбудителя продолжается 2-3 дня. Затем воспалительный процесс переходит в активную фазу и сопровождается скоплением инфильтративной жидкости в просвете альвеол.

На фоне переохлаждения, нервных переживаний и гормональной перестройки организма (климакс у женщин) ослабляется местная защита дыхательных путей.

Это формирует выгодные условия для размножения возбудителя. У пожилых людей пневмония осложняется наличием атипичной флоры: микоплазм, легионелл, хламидий внутри клеток.

В зависимости от вида возбудителя формируются признаки пневмонии у взрослых. Они могут быть выражены остро или проявляться изредка.

Иногда заподозрить воспаление легких сложно, но симптомы заболевания необходимо выявить на ранних стадиях, чтобы предпринять консервативное лечение. Запущенный процесс может привести к летальному исходу.

Диагностика заболевания на начальном этапе базируется на клинико-инструментальные анализы и результаты рентгенографии органов грудной клетки.

Достаточно выявить патологические результаты хотя бы одним методом, чтобы предположить патологические изменения легочной паренхимы. На данной стадии лучше назначить антибиотики, чтобы не допустить дыхательной недостаточности.

Если воспаление лёгких всё-таки появилось, запомните самое важное правило лечения этой болезни — выздоровление зависит не от врача, а в большей степени именно от вас.

Пневмонию лечить только с врачом. Это вам не простуда, самостоятельно вы её не вылечите. Поэтому обязательно идти к врачу. Помните про смертельность этой болезни.

Пневмонию подозревать при любой простуде. Очень важный момент. Большинство случаев запущенной пневмонии происходит из-за того, что её принимали за обычную простуду. Появилась симптоматика, особенно если с кашлем, — обязательно идите к врачу прослушать лёгкие.

Долечивать пневмонию до конца. Очень распространённая ошибка пациентов — самостоятельно прекращать курс лечения. Полечились пару – тройку дней, температура ушла, перестали принимать антибиотики. Страшная ошибка. Если врач назначил курс антибиотиков на две недели, значит, принимать лекарства следует именно две недели, и ни днём меньше, даже если вы уже чувствуете себя абсолютно здоровым!

Помнить про атипичную пневмонию. Обычно про неё начинают думать, когда воспаление лёгких обычными антибиотиками лечат-лечат, а вылечить не могут. Болезнь проявляется вновь и вновь. А всё потому, что не от того возбудителя лечили.

Чтобы не доводить до этого, предупредите врача во время первого же приёма, что недавно вы лечились от хламидиоза или, например, от микоплазмоза. Или не лечились, но эту патогенную флору в организме имеете. У врача появится возможность сразу назначить правильное лечение, а у вас появится шанс вылечиться значительно раньше.

Лечить пневмонию только в постели. Никаких хождений на работу и никаких физических нагрузок. Очень важно освободить иммунную систему от всех нагрузок, чтобы она занималась только одной самой важной работой — уничтожением инфекции.

И последнее. Берегите от пневмонии детей и стариков. Они болеют воспалением лёгких чаще и тяжелее остальных — у одних организм ещё не окреп, а у других уже настолько ослаб, что не может эффективно бороться с этим заболеванием.

Имейте в виду, что пневмония является главной причиной смертности детей и подростков во всём мире. Ежегодно она уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.