1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

В «Роскосмосе» раскрыли детали провального пуска ракеты

  • Автор Сергей Затишьев

Спутник Росгидромета «Метеор-М» потерян из-за сбоя в работе разгонного блока «Фрегат». Установить связь с аппаратом не удается. Об этом в среду, 29 ноября, «Известиям» сообщили в «Роскосмосе».

Как пояснили в компании, ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая с космодрома Восточный, вывела «Фрегат» в связке со спутниками на низкую околоземную орбиту. Первое включение двигательной установки для повышения высоты полета «разгонника» прошло успешно, но второе так и не зафиксировали. Оно должно было произойти примерно через час.

«Программа полета разгонного блока жестко задана на Земле. Если не было второго включения, то и следующего по программе отделения спутника не было. Скорее всего, «Фрегат» в связке с «Метеором» и другими спутниками так и находится на низкой околоземной орбите», — сказал источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее сообщалось, что ракета со всеми 19 спутниками могла упасть в Атлантику. Помимо «Метеора», на «Фрегате» находились российский аппарат «Бауманец-2», а также спутники Канады, Японии, Швеции, США и Германии.

«Метеор-М» застрахован в четырех российских компаниях, включая АО «Согаз», на общую сумму 2,6 миллиарда рублей.

«Роскосмос»: Ракета с 19 спутниками упала в «запланированных районах»

Части ракеты-носителя «Союз-2.1б» упали в «запланированных районах», заявил Константин Чмаров, директор филиала корпорации «Роскосмос».

В интервью благовещенскому порталу «Амур.инфо» Чмаров подтвердил, что фрагменты ракеты находятся в акватории Атлантического океана. Ее составные части (ступени, боковые части. обтекатель) приземлились на запланированных территориях: в Зейском районе Амурской области и в двух районах Якутии.

«А вот местонахождение космической головной части (разгонный блок «Фрегат» — прим. ред.) — разгонного блока и космических аппаратов — вызывает вопросы, — отметил Чмаров.- Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере». По словам чиновника, при такой скорости «невозможно войти в атмосферу и сохраниться монолитным куском». «Происходит рассеивание… Кроме пыли и мелких осколков, ничего не оседает», — пояснил он.

Во вторник состоялся второй в истории пуск ракеты с космодрома Восточный. Сам старт якобы «прошел штатно», но позже выяснилось, что почти два десятка спутников, включая «Метеор-М», не вышли на целевую орбиту. Сбой мог возникнуть во время работы разгонного блока. Сформирована госкомиссия по расследованию инцидента.

Запущенный с космодрома Восточный спутник не вышел на связь

Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, запущенный с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» во вторник утром, не вышел на целевую орбиту, заявили в Роскосмосе.

«В ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации», — сообщили в корпорации.

Отделение спутника «Метеор-М» было запланировано на 09:42 по московскому времени, после чего аппарат должен был начать передавать телеметрию.

По словам источника Интерфакса в ракетно-космической отрасли, на этапе полета разгонного блока «Фрегат» могла произойти нештатная ситуация.

«Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту», — заявил собеседник агентства.

Если не было первого импульса, то не исключено падение спутника в океан, пояснил он.

По словам анонимного источника Интерфакса, причиной возникновения нештатной ситуации могла стать ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат».

«В результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал он.

Головная часть ракеты-носителя, включая разгонный блок «Фрегат», отделилась от третьей ступени в 08:51 мск. Первым на орбиту должен был выйти «Метеор-М», а вслед за ним еще 18 малых спутников.

Как сообщал Роскосмос, большинство малых спутников были запущены в интересах иностранных заказчиков, в том числе из Норвегии, Швеции, США и Японии. Заказчиком запуска «Метеор-М» №2-1 выступают минобороны России и Росгидромет.

Ракета «Союз-2.1б» со спутником дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1 стартовала с космодрома Восточный во вторник в 08:41 мск. Этот запуск стал первым для ракеты-носителя модификации 1б и вторым для самого космодрома.

В Роскосмосе запуск назвали успешным, а находившийся на космодроме вице-премьер Дмитрий Рогозин поздравил пусковой расчет.

«Сейчас в этот момент хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!» — сказал он.

Первый запуск с космодрома Восточный был осуществлен 28 апреля 2016 года ракетой-носителем «Союз-2» модификации 1а. Тогда три спутника удалось отправить в космос только со второй попытки, информирует сайт Neelov.ru. Первая, назначенная на 27 апреля, была отменена в последний момент из-за проблем с кабелем.

Президент России Владимир Путин, присутствовавший при попытке запуска, объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и руководителю Роскосмоса Игорю Комарову, а также предупредил о неполном служебном соответствии Леонида Шалимова — гендиректора предприятия, изготовившего неисправный кабель. Шалимов через несколько дней подал в отставку.

Неудачи российской космической отрасли за последние пять лет

1 февраля 2013 года: После запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником «Интелсат-27» с плавучего космодрома «Морской старт» произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала примерно в 4 км от стартовой платформы. Причиной падения стал отказ бортового источника питания. Ракета «Зенит-3SL» была разработана в украинском КБ «Южное», а часть комплектующих, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях России.

2 июля 2013 года: Стартовавшая с Байконура ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на первой же минуте полета. В окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель. Причиной падения стал отказ двигателя первой ступени.

15 мая 2014 года: Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести российский спутник связи «Экспресс-АМ 4Р» на заданную орбиту. Причиной внештатной ситуации стало падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Риски при запуске и эксплуатации были застрахованы на 7,8 млрд руб.

28 апреля 2015 года: Запуск космического корабля «Прогресс» с Байконура с грузом для Международной космической станции завершился аварией. После старта с «Прогресса» перестала поступать телеметрия, он не смог выйти на расчетную орбиту. Попытки взять корабль под управление оказались неудачными, и 8 мая «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы. Авария была вызвана разгерметизацией емкости с окислителем и бака горючего на третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а».

16 мая 2015 года: «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 утром стартовал с Байконура. На 498-й секунде полета на высоте 161 км произошло аварийное выключение двигателя. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере. Причиной аварии стал отказ рулевого двигателя третьей ступени.

5 декабря 2015 года: Военный космический аппарат «Космос-2511» не смог отделиться от разгонного блока «Волга» ракеты «Союз-2.1в», запущенной с космодрома Плесецк. Через три дня после запуска спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что причиной нештатной ситуации стало несрабатывание одного из четырех замков, удерживавших спутник на блоке «Волга».

1 декабря 2016 года: Ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить груз к МКС, стартовала с космодрома Байконур, однако на 383-й секунде полета во время работы третьей ступени ракетного двигателя РД-0110 пропала связь с кораблем. Падение фрагментов ракеты произошло примерно в 100 км западнее Кызыла, в Республике Тыва, большинство обломков сгорело в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за нештатного разделения третьей ступени ракеты с транспортным грузовым кораблем.