1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

В России расширяют программу льготного кредитования

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно некоторым данным, Минсельхоз активно ведет переговоры, согласно которым в программу льготного кредитования могут быть включены банки с капиталом менее 10 миллиардов рублей. Об этом официально заявил директор департамента развития сельских территорий агроведомства. По словам Владимира Свеженца, выданы все необходимые поручения. Лимит капиталов был снижен в два раза и это еще не предел.

В настоящее время активно ведутся переговоры о снижении требований к банкам. По некоторым данным планируется включить в перечень банков льготного кредитования организации с капиталом менее 10 миллиардов рублей. В настоящее время в списке насчитывается 25 банков с льготными условиями кредитования, информирует сайт Rosregistr.ru. Также, в список банков были включены и региональные банковские структуры.

По программе льготного кредитования расширен список банков: кредитная ситуация

Согласно заявлениям главы Минсельхоза, Александра Ткачева, в мае министерством было анонсировано постановление о включении в перечень банков с капиталом ниже 10 миллиардов рублей. В результате таких действий список банков предоставляющих льготные кредиты был расширен до тридцати. Как заявил господин Ткачев, Минсельхоз доверяет региональным банкам, и они планируют увеличить участие региональных банков в данной программе. Благодаря таким действиям есть большой шанс создать хорошую конкуренцию на кредитном рынке.

В нынешнем году на льготное кредитование в бюджете страны предусмотрено 21 миллиард рублей. Из них, почти 6 миллиардов на инвестированные кредиты, 15,4 миллиарда — краткосрочные кредиты. Но несмотря на это, заявки на краткосрочные кредиты по состоянию на конец марта уже превышали уровень в пять раз. Это официальные данные, предоставленные Всероссийской академией внешней торговли. Именно по краткосрочным кредитам было принято заявок на общую сумму порядка 72 миллиарда рублей.

По программе льготного кредитования расширен список банков: кредитные войны

На проблемы в субсидировании постоянно жалуются сами аграрии. По мнению директора агрохолдинга «Степь», Али Узденова, субсидии и их распределение должны быть более справедливыми для аграриев, стало известно Neelov. В настоящее время действует принцип — «Кто первый, того и тапки». К примеру у агрохолдинга «Степь» есть крупные производители, которые могут очень быстро получить льготные кредиты, но есть и мелкие производители. Именно мелкие предприятия и не могут вовремя получать льготные кредиты, так как их опережают более крупные компании.

Согласно заявлению директора предприятия «Союзмолоко», в настоящее время за льготными кредитами нет смысла обращаться. Выделенные на эти нужды средства давным-давно уже закончились. Несмотря на выделенные дополнительные средства, эта ситуация никак не изменилась.