5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Разное

Транспорт, на который распространяются преференции

  • Автор Сергей Затишьев

Расходы на транспорт обходятся очень дорого. Особенно это тяжело для пенсионеров, поскольку их материальное состояние оставляет желать лучшего.

В связи с этим важно знать, на какие виды транспорта и в каком размере имеют льготы пенсионеры, а также всю процедуру оформления этих льгот.

Кто рассчитывает на транспортную льготу

Объем предоставляемых государством льгот пенсионерам неодинаков. Одни категории могут рассчитывать на привилегии, дополненные доплатами и компенсациями за проезд, другие — только на ежемесячные выплаты для пользования общественным транспортом.

Льготный проезд положен:

пенсионерам-инвалидам;
пенсионерам-ветеранам;
участникам катастроф и ликвидаторам аварий;
Героям труда.

Подобные льготы получают как инвалиды, получившие такой статус при жизни, так и нетрудоспособные граждане, имеющие статус инвалида с детства.

Весьма обширен перечень транспортных льгот ветеранам войны. К ним также приравниваются граждане, находившиеся в тылу и побывавшие пленниками концлагерей. Проездные льготы полагаются и блокадникам.

К льготникам относят не только Героев труда, но и их родственников. Они тоже вправе пользоваться проездными привилегиями.

Дополнительные категории пенсионеров-льготников предусматриваются в различных регионах страны. Их список дополняется:

пожилыми, бывшими детьми-сиротами;
пожилыми людьми, пострадавшими от репрессий;
одинокими матерями;
пенсионерами-донорами.
Льготу на проезд получают пенсионеры-северяне и те граждане, кто жил в местностях с суровым климатом.

У каждого пенсионера имеется право отказаться от положенной ему проездной привилегии. При этом государство обязано заменить данную преференцию компенсационной доплатой. Она идет в счет пенсии.

Транспорт, на который распространяются преференции

Люди пенсионного возраста получают привилегии на проезд в следующих видах транспорта:

пригородные поезда;
гортранспорт;
электрички;
самолеты.

У определенных категорий пожилых людей имеется возможность бесплатно ездить на городском транспорте, к которому относятся автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Дополнительно у льготников имеется право бесплатно добираться до места лечения на указанных видах транспорта.

Отдельным моментом являются преференции на услуги такси (и маршрутного тоже). В большинстве случаев на их использование не предоставляются скидки, а оплата производится по установленным тарифам.

Но у пенсионеров-льготников имеется возможность пользоваться такси на льготных условиях при условии их финансирования из бюджета города или субъекта. При отсутствии дотаций из бюджета на развитие такси привилегии пожилым людям не предоставляются.

Льготы на проезд РЖД

Учитывая тот факт, что субъекты федерации могут устанавливать свои дополнительные условия на льготный проезд, по закону РФ, пенсионеры имеют право на 50% скидку на проезд в поездах по сей стране. Следует помнить, что бывшие военные и сотрудники МВД находящиеся на пенсии, кроме основных, имею свои особые льготы на пользование услугами РЖД.

Они имеют право: Раз в году не платить за билеты для поезда к месту лечения и обратно. Возможность внеочередного обслуживания в железнодорожных кассах. Существуют так называемые «Северные льготы».

Это вид социального помощи для пенсионеров, которые живут в крайних северных регионов страны. По праву для «северных льгот» предусмотрен бесплатный проезд в поездах 1 раз в течение 2 лет. Это рассчитано на право пенсионеров оздоровиться и отдохнуть.

Льготы на проезд в автобусе

В большинстве городов России на проезд автобусом по городу не предоставляется льгота. Это связано с тем, что такие перевозки предоставляют частные компании, а местные власти не выдвигают им соответствующие требования. Ранее в некоторых регионах страны существовало правило, что водитель должен возить по льготам до 5 человек, то есть если в автобус входил 6 пенсионер, то он должен был платить.

Сегодня такая система практически не встречается, вместо этого в отдельных городах страны существуют свои условия для маршруток: Магнитогорск. По распоряжению городской власти все пенсионеры, имеющую прописку в городе, имеют права на 30 бесплатных проездов городским транспортом, независимо от его вида. Если пенсионер ездит больше, то за следующие поездки он платит только 50 процентов.

Санкт-Петербург. Тут льгот для всех пенсионеров на проезд в маршрутке нет, однако такое право могут получить отдельные группы, например участники блокады во время Великой Отечественной войны.

Челябинск. Через пенсионный фонд можно получить специальные карты, которые дают право на бесплатный проезд на любом виде общественного транспорта в городе.

Москва. Право на пользование любым общественным транспортом в городе имеют лишь отдельные группы пенсионеров: ветераны ВОВ, Герои Труда, лица, получившие травмы во время техногенных аварий.

Как и где оформить льготу на проезд?

Следует помнить, что льготный проезд не означает бесплатный проезд. За него платят государственные фонды. Именно поэтому для получения права на льготный проезд необходимо обратиться в специальные службы с перечнем документов. Сегодня есть три основных варианта: Управление социальной защиты.

Центр «Мои документы», если такой имеется в вашем городе. В отдельных регионах можно подать документы в электронном виде через сайт муниципальных услуг, например Кировской области. Перечень документов довольно прост: Паспорт гражданина РФ. Лично написанное заявление.

Зарегистрироваться в электронной базе людей, имеющих льготы. Отдельно следует описать получение социальной карты для жителей Подмосковья. Для этого необходимо в Многофункциональный Центр (МФЦ) подать следующие документы: Паспорт гражданина РФ. Документ о статусе пенсионера.

Документ о пенсионном социальном страховании. Фотография 3 на 4, стало известно Neelov. Для пенсионеров силовых ведомств нужно также представлять справку о доходах. Социальную карту дают в случае, если доход не выше двух прожиточных минимумов (чуть больше 20 тысяч рублей).