16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

9 ноября Госагенство по вопросам кино отменило регистрацию сериала "Сваты"

  • Автор Сергей Затишьев

Седьмого сезона сериала «Сваты» не будет. Об этом говорится в сообщении студии «Квартал 95».

«Это сериал, который любят миллионы человек. Именно они ждали от нас продолжения «Сватов». Но в сложившейся ситуации его не будет», — отметили в компании.

Кроме того, заявили о намерении оспорить отмену гослицензии.

«Квартал 95″ всегда работал и работает в правовом поле. Мы будем отстаивать наши права в международных судебных инстанциях, пока не будет сформирована четкая и прозрачная система регуляции кинематографической и телевизионной отраслей в Украине», — говорится в сообщении.

В компании напомнили о своей гражданской позиции: «за свободную и независимую Украину, в которой отстаивают гражданские права и демократические свободы, но не нарушают их».

В «Студии» подчеркнули, что шесть сезонов сериала «Сваты» были отсняты с 2008 до 2013 года в Украине.

«Кто и на каком основании принимает решение о том, кого вносить в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины? Кто принимает решение об отзыве прокатных удостоверений? Почему в этой схеме прослеживается избирательный подход? В Минкульте, СБУ, Нацсовете и СНБО нет ответов на эти вопросы. Есть только «черный» список, в котором завтра может оказаться любой. Этим списком удобно манипулировать, используя его в недобросовестной конкурентной борьбе или в политической игре», — отметили в заявлении.

Кроме того, запрет «Сватов» связывают с попыткой отвлечь общество от острых проблем, таких как война, экономический кризис и ухудшение уровня жизни.

Советник главы МВД Украины Иван Варченко заявил, что не видит угрозы для национальной безопасности в сериале «Сваты», который накануне запретили к показу в Украине, передает сайт Neelov.

Накануне Госкино Украины запретило к показу все сезоны сериала «Сваты» с участием российского актера Федора Добронравова, которому был запрещен въезд в страну из-за посещения Крыма. Актер также был включен в список лиц, «угрожающих безопасности Украины». Студия «Квартал 95» заявила, что намерена оспорить в международных судебных инстанциях запрет сериала.

«Я не вижу угрозы в сериале «Сваты» для украинской национальной безопасности и считаю, что это национальный продукт, созданный студией «Квартал 95″. И в своей идее, и в своей идеологии он не является антиукраинским. Более того, он является очень положительным для людей. Относительно языка можно дискутировать, относительно Украины также можно говорить, есть там реклама или нет, но там есть человеческие вещи, которые рекламируются: положительные, психологические», — цитирует Варченко

После того, как российскому актеру Федору Добронравову СБУ запретила въезд в Украину на три года, над сериалом «Сваты» нависла угроза его запрета. Эта новость весьма огорчила украинского шоумена, лидера «Квартала 95» Владимира Зеленскийа. Тот даже записал видеообращение по поводу возможного запрета сериала «Сваты» в Украине, которое озаглавил «Накипело!»

Примечательно, что с Зеленским солидарны даже в СБУ. «Могу лично от себя согласиться с возмущением известного шоумена. К сожалению, сегодня наибольший интерес для прессы представляет именно вопрос запрета въезда российских певцов и актеров», — написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Мнения пользователей соцсетей по этому вопросу разделились: кто-то тут же обвинил Зеленского в смене «патриотизма» на «поцреотизм». Другие – выступили в поддержку шоумена.

Самые популярные