17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Европейцы обвинили Россию в выбросе радиации

  • Автор Сергей Затишьев

В начале октября 2017 европейские станции мониторинга радиационного контроля, зафиксировали в атмосфере последствия мощного выброса радиоактивного элемента рутений-106. Было установлено, что это вещество не представляет опасности для здоровья. Об экстремальном загрязнении воздуха сообщил и Росгидромет.

Почти два месяца российская власть лгала и утаивала аварию от своих сограждан. В нормальных условиях рутений отсутствует в окружающей среде, и любая его концентрация в воздухе свидетельствует о том, что произошла авария. 20 ноября подтвердилась информация о том, что в населенных пунктах Челябинской области, было зафиксировано «экстремально высокое загрязнение» воздуха частицами рутения-106. Даже проведенное моделирование указывало на то, что источник выбросов находиться на Урале.

Маяк Челябинск авария 2017 что случилось, выброс: причиной большого количества в атмосфере рутения-106 мог послужить сгоревший спутник

По поводу заявлений европейцев о выбросе чистого рутения-106, зафиксированного на Южном Урале в начале октября, высказался преподаватель кафедры одного из местных вузов. Он предположил, что этому выбросу могла послужить авария с космическим спутником. Если над местностью горел спутник, там вполне может быть зафиксирована большая концентрация рутения-106.

Информация о выбросе радиоактивного вещества  поступила от ученых из Германии и Франции. Тогда они называли, что именно Челябинская область есть эпицентром, где произошел выброс. После данного заявления, 9 октября, власти Челябинской области сообщили, что уровень рутения-106 не превышает норму. Это подтвердил и представитель АЭС Свердловской области.

Маяк Челябинск авария 2017 что случилось, выброс: Российские власти отрицают выбросы радиоактивного вещества на территории странны

В сентябре этого года, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России опубликовала информацию о радиационной обстановке на территории России. В этой же информации было сказано о содержании радиоактивного рутения-106 в пробах, отобранных в сентябре в Челябинской области, в стокилометровой зоне производственного объединения «Маяк».

Российские власти категорически отрицали, что на территории России в сентябре происходили аварии на радиоактивных объектах или выбросы радиоактивных веществ, а «Росатом» назвал «несостоятельными» выводы о том, что источником радиации стало его предприятие, сообщает сайт Neelov. Так же они сообщили, что не видят источники, которые могли бы выбросить чистый рутений.

Однако повышенное содержание рутения сотрудники Росгидромета  все-таки зафиксировали в пробах, отобранных в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино. Все станции, где был найден рутений, находятся недалеко от комбината «Маяк», где, в том числе ведётся переработка отработавшего ядерного топлива.

Самые популярные