1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Вулкан Агунг: на Бали может начаться принудительная эвакуация

  • Автор Сергей Затишьев

Люди, живущие поблизости от вулкана Агунг на Бали и не успевшие покинуть свои дома, могут быть эвакуированы принудительно, сообщили индонезийские власти.

Десятки тысяч людей по-прежнему находятся в опасной зоне, несмотря на «красное предупреждение», означающее, что извержение неминуемо или уже происходит.

Тем не менее некоторые местные жители верят, что оставаться в этой зоне безопасно, другие боятся оставить без присмотра домашний скот.

Представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо заявил, что зону эвакуации прочесывают на наличие не эвакуировавшихся людей.

«Сотрудники управления ходят от дома к дому, выясняя, нет ли жильцов, которых нужно эвакуировать принудительно», — заявил он.

Первое, что интересует всех, кто находится на острове, — это работа аэропорта, поскольку официальные власти закрыли воздушную гавань в Денпасаре. Но люди продолжают туда стекаться, ведь только в аэропорту можно получить так называемый ваучер, чтобы перенести свои авиарейсы на время, когда самолеты возобновят полеты.

Крупные авиакомпании обеспечивают заселение пассажиров в отели и предоставляют новые билеты. С лоукостерами ситуация сложилась несколько иначе. Не все средства возвращают в полном объеме, передает с Бали редактор программы «Сегодня» на НТВ Сергей Харенко.

Тем временем извержение продолжается. Известно, что пепел был выброшен на высоту 1500 метров, идет эвакуация людей, но она проводится не массово, а точечно — в радиусе 6–7 километров от вулкана Агунг. Людей перемещают в более безопасные районы.

На острове подскочил спрос на такси и поднялись цены, сообщает сайт Neelov. Люди продолжают ездить к вулкану, чтобы посмотреть на уникальное явление природы. Нечто подобное происходило на Бали в последний раз в 1963 году.

Сам вулкан располагается достаточно далеко от туристических зон, которые находятся, как правило, на самом южном побережье. Расстояние от сопки до туристических мест большое — около 150 км. Поэтому никакой угрозы безопасности в зонах, предназначенных для отдыхающих, нет. Люди продолжают наслаждаться отдыхом — кроме тех, у кого запланирован вылет на ближайшие дни.

Самым востребованным товаром на Бали сейчас являются респираторные маски и марлевые повязки. Купить их можно практически в любой аптеке на острове. Их приобретение необходимо для тех, кто живет в центре острова или на севере Бали, из-за выбросов пепла.

До южных районов, где сосредоточены основные отели, ветер облака пепла не доносит — они распространяются в восточном направлении.

Информации о пострадавших россиянах нет. Посольство нашей страны в Индонезии открыло горячую линию в связи с извержением вулкана, где уровень опасности повышен до четвертого, максимального.

Телефоны горячей линии:
+6281119167 47
+62215222912
+62215222914