-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Проверка слуха: в Петербурге начинается эпидемия пневмонии

  • Автор Сергей Затишьев

В Северной столице в разгаре кампания по вакцинации горожан от гриппа. Петербуржцы так напуганы грядущей эпидемией, что дисциплинированно отправляются в прививочные кабинеты. По данным Роспотребнадзора, за счет бюджета уже привита половина населения города.

В целом, как говорят в ведомстве, заболеваемость в Петербурге находится на неэпидемическом уровне. Но мамочки бьют тревогу: в больницы массово госпитализируют детей с пневмонией.

— Только из нашей поликлиники мы были седьмыми с этим диагнозом за сутки, — рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» жительница Выборгского района Евгения Шестакова. – Педиатрическое отделение больницы, куда мы поступили, переполнено. Оно рассчитано на тридцать детей, а их там уже 43. И новые пациенты все прибывают и прибывают. У нас в палате трое из пяти – с пневмонией.

Напомним, в октябре вспышка этого заболевания произошла в Новгородской области. Тогда Роспотребнадзор временно закрыл все школы региона. Это помогло приостановить распространение болезни.

— Ежегодно с осени отмечается эпидемический подъем внебольничной пневмонии, — рассказала журналистам главный педиатр региона Ирина Истомина.

Следом за Новгородской болезнь пришла и в Ленинградскую область. Так, например, на карантин закрывали одну из школ в Сосновом бору. Но в целом специалисты называют ситуацию стабильной.

Теперь в зоне риска и Петербург. Врачи называют нынешнюю вспышку пневмонии – небывалой.

Медики говорят, в зоне риска в первую очередь детишки с ослабленным иммунитетом, а также те, кто не привился вовремя от гриппа, от пневмококковой, гемофильной инфекций. Евгения утверждает, что у ее дочери сделаны все прививки по возрасту. Но от заболевания они не уберегли.

— Как объяснили мне врачи, прививка защищает лишь в целом, — говорит Евгения. — Ее эффект велик, педиатры с большим стажем помнят о том, сколько пневмоний было раньше. Но нынешний год отличается особенной инфекцией, на которую прививка не действует.

Отметим, речь идет о внебольничной, так называемой «вирусной» пневмонии. Заразиться ей можно также, как и любой другой инфекцией – воздушно-капельным путем.

— Я спросила нашего педиатра, как мы могли заболеть, если полторы недели были на домашнем режиме после операции в другой клинике. И там мы были абсолютно здоровы, — рассказывает Евгения. – Врач ответила так: «Вы домой возвращались, по коридору шли, в лифте поднимались? Где угодно прошел ребенок с инфекцией, подышал, вы прошли следом – воспаление».

«Комсомольская правда» задала вопрос о ситуации с пневмонией в Петербурге специалистам комитета по здравоохранению. Ответ мы обязательно опубликуем.

Сезон ОРВИ на Южном Урале в разгаре. С сентября эпидемиологи отмечают еженедельный прирост заболеваемости. По данным Раисы Косаревой, только за прошедшую неделю в Челябинской области зарегистрировано свыше 21 тысячи случаев заболеваний. Это больше, чем неделей ранее. Тем не менее эпидемический порог не превышен, ни одного случая грипп в регионе пока не выявлено. Подъем заболеваемости, в основном, связан с циркуляцией вирусов парагриппа, аденовирусов, риновирусов и других возбудителей.

— Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области приняты меры по предупреждению и снижению распространения сезонных инфекций, в том числе пневмонии, — информирует Раиса Косарева. — В адрес руководителей учреждений здравоохранения, соцзащиты, образования направлено соответствующее предписание.

К приближению эпидемического сезона готовятся областные, городские и районные больницы. По словам консультанта управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Елены Степанидиной, стационары Челябинской области готовы лечить пациентов с ОРВИ, гриппом, пневмонией. Все медицинские учреждения обеспеченны лекарствами, как противовирусными препаратами, так и антибиотиками.

Напомним, грипп на Южном Урале ожидается в конце 2017 – начале 2018 года. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует распространение наряду с другими штаммами гриппа высокопатогенного вируса H1N1 (прозванного в народе «свиным гриппом»), сообщает Neelov. В 2009 году коварный вирус натворил много бед, эпидемия охватила всю страну. Не обошлось без жертв. В отличие от других вирусов, которые только открывают путь для других возбудителей, в том числе вызывающих пневмонию, высокопатогенный грипп может молниеносно, с момента заболевания, поражать легкие.

Справка: Βupycнaя пнeвмoнuя – uнфeкцuoннoe пopaжeнue нuжнux oтдeлoв дыxaтeльныx пyтeй, вызывaeмoe pecпupaтopнымu вupycaмu (гpuппa, пapaгpuппa, aдeнoвupycaмu, энтepoвupycaмu, pecпupaтopнo-cuнцuтuaльным вupycoм u дp.). Заболевание пpoтeкaет ocтpo: c внeзaпным пoвышeнueм тeмпepaтypы тeлa, oзнoбaмu, uнтoкcuкaцuoнным cuндpoмoм, влaжным кaшлeм, плeвpaльнымu бoлямu и дыxaтeльнoй нeдocтaтoчнocтью. В случае подозрения на пневмонию немедленно обращайтесь к врачу!