-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

Узнать о своих налогах в России теперь стало еще проще

  • Автор Сергей Затишьев

Сделать это можно через официальный сайт ФНС России (Налог ру), используя личный кабинет налогоплательщика, через Единый портал государственных услуг (Госуслуги), а также в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

Получить информацию о задолженности с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Данный сервис наряду с информацией о задолженности предоставляет возможность получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат; осуществлять оплату начислений по налогам, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в России является обязательным как для физических, так и для юридических лиц. Стал необходимым данный документ с 1999 года и фиксируется сразу же при рождении. Именно с помощью этого документа и можно проверять налоги, которые необходимо выплатить.

Для того чтобы проверить задолженность по налогу с помощью ИНН, необходимо зайти на сайт Госуслуг и перейти в раздел проверки долга по налогам.

Далее нужно ввести свой идентификационный номер, который состоит из 12 цифр, и нажать на кнопку «Проверить».

После выполнения этого шага перед вами высветится вся информация о неоплаченных налогах, в которой отображена сумма и вид выплат.

Среди налогов для физических лиц, по которым необходимо регулярно вносить выплаты, существует несколько их видов. Оплачивать необходимо земельный налог, налог на транспорт и имущественный налог. Размер задолженности по каждому из видов может быть совершенно разный и зависит в первую очередь от вашего имущества.

На портале Госуслуги, воспользовавшись стандартной учетной записью можно узнать задолженность по налогам, указавши фамилию и идентификационный код.

Процедура, по сути, достаточно простая и займет приблизительно три минуты. Даже не обязательно вспоминать или узнавать ИИН, так как система позволяет узнать интересующую информацию по паспорту и ФИО. Понадобиться: серия, номер и дата его выдачи. Автоматически в системе определится ИИН.

Подробный алгоритм действий:

Войти на портал beta.gosuslugi.ru под личной учетной записью, из перечня услуг выбрать «Проверка налоговой задолженности». Нажать «Получить услугу.


Ввести ИИН. Нажать кнопку – «Найти задолженность». Если ИИН указать не можете по каким-то причинам, его можно узнать на сайте vsegosuslugi.ru, информирует сайт Neelov. Для этого нужно заполнить все поля на форме: имя, полную дату рождения, номер и серию паспорта, и дату выдачи паспорта – нажать кнопку «Узнать ИИН».

Результат выполнения проверки и актуальная дата информации отобразится на новой странице. В поле «Информер» можно включить демонстрацию результатов поиска на главной ГосУслуги.

Как узнать о налогах по ИНН в России: сегодня последний день уплаты налогов

На сайте Управления ФНС России по Ленинградской области создан региональный информационный сервис «Узнай индекс платежного документа». С его помощью по ИНН можно узнать индексы платежных извещений этого года.

Доступен сервис на сайте в разделе «Все электронные сервисы» (справа внизу — «Узнай индекс платежного документа») или по ссылке onp-r47.nalog.ru.

Зная индекс документа, можно оплатить налоги через банк-онлайн или через банкомат. На сайте в разделе региональных новостей размещена информация об указанном сервисе для налогоплательщиков.

Подключение к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (осуществляется в любой налоговой инспекции при предъявлении паспорта и ИНН) даст возможность самостоятельно сформировать, распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов и оплатить их в режиме онлайн.

Сервис позволяет также получать информацию о начисленных и уплаченных налогах, об объектах движимого и недвижимого имущества, наличии задолженности по налогам и пеням и т.д.

Рекомендуется сразу после открытия Личного кабинета в Профиле указать возможность восстановления пароля по электронной почте – при необходимости забытый пароль будет восстановлен без визита в налоговую инспекцию.

Сотрудники центров госуслуг «Мои документы» помогут жителям Москвы с уплатой налогов, в частности, с их помощью можно узнать суммы платежей и налоговых льгот, подать декларацию и получить ИНН, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«До 1 декабря россиянам необходимо заплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2016 год. Узнать о своих налогах и причитающихся льготах москвичи могут в центрах «Мои документы».

В любом офисе госуслуг посетители могут запросить информацию о налогах, сборах, начисленных пенях, штрафах и процентах, уточнить сведения об объектах, указанных в налоговом уведомлении, а также сообщить о наличии недвижимости или транспортных средств, облагающихся налогом», — говорится в сообщении.

Кроме того, в центрах «Мои документы» можно подать заявление на предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам, а также запросить информацию из различных реестров.

В этом году основные изменения коснулись налогов на недвижимое имущество. Изменился перечень объектов, на которые начисляют налог.

Как и раньше, в списке дом, квартира, комната в коммуналке, гараж. Но с этого года налог начислят и за машино-место в паркинге, и за недостроенные объекты, подлежат налогообложению сараи и бытовки на дачных участках.

Изменилась и налоговая база — условная стоимость, процентом от которой является налог. Раньше использовалась цена инвентаризационная, а теперь в расчет идет стоимость кадастровая.

Ее по всей стране определили нанятые местными властями оценщики. Ставка налога на недвижимость колеблется в Чувашии от 0,1% до 2%.

Гражданин может заранее узнать кадастровую цену своей недвижимости. Для этого надо зайти на сайт Росреестра и в разделе «Публичная кадастровая карта» ввести номер, указанный в паспорте объекта.

Как рассказали в ведомстве, если человеку кажется, что оценку провели неправильно, то можно обратиться в специальную комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости.

Для автолюбителей в налогах почти никаких изменений не произошло. Лишь незначительно снизилась налоговая ставка для автомобилей весом более 12 тонн. Для владельцев иных машин все осталось по-прежнему.

Самые популярные