13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

С первого декабря за отсутствие знака "Шипы" водителей будут штрафовать

  • Автор Сергей Затишьев

С 1 декабря поменявшие летнюю резину на зимнюю водители, не наклеившие при этом знак «Шипы», рискуют быть оштрафованными.

В соответствии с новой редакцией Правил дорожного движения дорожные полицейские будут выписывать штрафы на 500 рублей.

Машинам на зимней шипованной резине требуется гораздо меньшее расстояние для остановки, чем авто с летней резиной, и водители должны учитывать это, чтобы избежать столкновения при экстренном торможении. Для этого и необходима яркая наклейка с буквой «Ш» на заднем стекле автомобиля.

Сотрудники ГИБДД рассчитывают, что новое требование будет способствовать снижения числа ДТП.

У автомобилей на шипованной резине уменьшен тормозной путь. Сотрудники Госавтоинспекции полагают, что специальный знак будет сигналом для позади едущей машины соблюдать необходимую дистанцию.

«Каждый водитель должен соблюдать Правила дорожного движения. Сотрудники ГИБДД в соответствии со своими должностными обязанностями будут привлекать водителей, которые не установили знак „Шипы“. Но никаких специальных мероприятий по выявлению и привлечению за это нарушение в Свердловской области проводиться не будет. В действительности в настоящий момент не существует проблем ни с приобретением этих знаков, ни с установкой. Поэтому у законопослушных водителей не должно возникнуть никаких вопросов по этому поводу, пишет сайт Neelov. За нарушение предусмотрен штраф 500 рублей», — объяснила Анна Хорькова, сотрудник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Знак Шипы в России с 1 декабря: знак «Шипы» обязателен

Маркировать автомобиль обязательно. Отсутствие этого знака, согласно основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации, приравнивается к неисправности машины.

Причём, знак должен соответствовать заданным параметрам и стандартам. Форма знака, согласно правилам, должна быть треугольной. Фон наклейки должен быть белым, кайма — ярко-красной, а буква Ш, расположенная в центре знака, – чёрной.

Сторона треугольника не должна быть короче 200 мм (20 см). Прописаны в Положении и требования к ширине красной каймы — 1/10 от стороны треугольника.

Размещать знак необходимо на заднем или лобовом стеклах автомобиля — главное, чтобы эмблему было хорошо видно в автопотоке. Тормозной путь машины на шипованной резине короче, чем на других видах шин, поэтому соседи на дорожном полотне должны знать об этом.

Если на машине отсутствует знак «Шипы», в соответствии с ч.1 ст. 12.5 КоАП России водителя привлекут к административной ответственности. За это правонарушение может быть вынесено предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

Знак «Шипы« представляет собой равносторонний белый треугольник вершиной вверх, обрамленный красной каймой. Посередине написана черная буква «Ш«.

Длина стороны треугольника — 20 см, ширина каймы — 1/10 от стороны. Куда клеить знак «Шипы« указано в п. 8 основных положений — на заднем стекле (с внутренней или внешней стороны), на дверце, крышке багажного отсека, бампере, тенте.

Для каждого российского автомобилиста зимой начинается настоящее испытание. В городе дороги еще чистят, но за его пределами — редко. Чтобы сделать езду безопасной, нужно «переобувать« автомобиль в шипованную резину, которая позволит в экстренных ситуациях избежать столкновения.

Благодаря ей происходит сокращение тормозного пути на скользкой дороге, о чем нужно предупредить иных водителей. Для этого на стекло и клеят знак «Шипы«.

Кроме того, при торможении шипы могут вылететь и нанести ущерб другим машинам, следовательно, благодаря знаку все участники дорожного движения будут предупреждены — нужно соблюдать дистанцию.

Знак «Шипы« должен быть приклеен таким образом, чтобы он был заметен на расстоянии двадцати метров. Если наклейки не будет, то водителю сотрудник ГИБДД выпишет штраф в 500 рублей.

Такие машины могут снять с техосмотра, а при аварии страховка не будет действовать.

Самые популярные