16° | 25° Температура: 16°C | 25°C

Поиск

Разное

На телеканале НТВ стартует многосерийный фильм «Хождение по мукам»

  • Автор Сергей Затишьев

С 27 ноября телеканал НТВ начнёт премьерный показ сериала «Хождение по мукам». Сериал состоит из двенадцати серий, которые будут показывать нам в 21:40 по две серии в день. Сериал «Хождение по мукам» снят по одноименной эпопее писателя Алексея Толстого.

Действие сериала «Хождение по мукам» разворачивается в 1914 году в Петербурге, живущего будтоожидании какого-то страшного поворотного события. Город и его население жаждут перемен, в том числе и главные героини истории — две сестры Катя (Юлия Снигирь) и Даша (Анна Чиповская) Булавины, питающие чувства к одному и тому же мужчине. Это поэт-декадент Алексей Бессонов (Антон Шагин).

Обе сестры, мечась между любовью и долгом, одинаково живо реагируют на бурные перемены, происходящие в родной стране. С приходом Первой мировой беззаботная жизнь семьи Булавиных-Смоковниковых наполняется иным содержанием и переживаниями. Вроде бы счастье и начинает маячить на горизонте с окончанием военной поры. Но революция и Гражданская война поменяли все вокруг…

Теперь реальной жизнью для героев, чьи пути в фильме неоднократно пересекаются, становится метафора «хождение по мукам». Даша знакомится с инженером Балтийского завода Иваном Телегиным (Леонид Бечевин) и влюбляется в него, но позже их разводит война.

В ролях: Юлия Снигирь, Аня Чиповская, Антон Шагин, Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Евгений Стычкин, Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Александр Яценко

Содержание серий

1-я и 2-я серии

основой для сериала, который совсем скоро станет любимым для миллионов российских телезрителей, стал роман-эпопея известного русского писателя Алексея Толстого. В первой серии зрители узнают о Петербурге 1914 года. Местные жители устали от политики и революций и жаждут перемен на лучшее. В центре рассказа родные сестры Дарья и Екатерина. Первая приезжает в культурную столицу, чтобы учиться на курсах по юриспруденции. Она останавливается жить у своей старшей сестры Екатерины. Муж сестры известный богатый адвокат по имени Николай Смоковников.

На приеме, который Катя устраивает дома, Даша знакомится с модным поэтом-декадентом, любовником Кати Алексеем Бессоновым, а на одной из богемных вечеринок — с хозяином квартиры, инженером Иваном Телегиным. Феминистка Лиза, которая снимает комнату у Телегина, признается ему в любви, но не находит взаимности.

Даша приходит домой к Бессонову и говорит ему о своих чувствах. Катя признается в измене мужу и предлагает на время разъехаться. По предложению мужа она едет на юг Франции. Отец отправляет Дашу в Ревель уговорить Николая вернуть Катю в семью. Там же Даша встречает Телегина — от ее отца он узнал адрес и приехал проститься — война.

Даша возвращается в Петербург и идет работать в госпиталь. Из газет она узнает, что Телегин пропал без вести.

3-я и 4-я серии

Даша встречает Лизу Расторгуеву, та просит помочь ей определиться в санитарный поезд. Телегин попадает в лагерь для военнопленных.

Катя приезжает Петербург, они с Николаем простили друг друга.

Лиза Расторгуева в санитарном поезде встречает Жадова. Бессонов направляется на фронт с Красным Крестом. Сестры знакомятся с Вадимом Рощиным, только что вернувшимся с фронта. Николай назначен комиссаром Западного фронта. Из газет сестры узнают, что обоз Красного креста с Бессоновым попал под обстрел, никто не выжил. Катя признается Даше, что влюблена в Рощина. Жадов зовет Расторгуеву замуж.

Телегин придумывает план побега и добирается до линии фронта. Получив ранение, он оказывается в том госпитале, где служит Расторгуева. Она снова признается ему в любви, и снова Телегин говорит, что любит другую. Выписавшись из госпиталя, он отправляется в Петербург к Даше.

5-я и 6-я серии

1917 год. Весна. Царь отрекся от престола. Революция.

Южный город. Жадов идет на разбой, чтобы добыть денег на пропитание себе и Лизе.

Даша и Телегин венчаются. Катя получает известие о смерти Николая — его тело привозит в Петербург Рощин. Даша и Телегин зовут Катю жить с ними.

В Галиции на хуторе, Ганна находит обмороженного Бессонова, и выхаживает его. Катя выставляет квартиру на продажу и перебирается в дом Телегина.

Рощин объявляет о своем уходе из армии. Он делает предложение Кате, и она соглашается выйти за него. В октябре 1917-го они венчаются.

Катя предлагает всем ехать к отцу в Самару, но Даша отказывается — ей скоро рожать.

У Даши начинаются преждевременные роды, которые проходят с осложнениями. Ребенок умирает. Катя уговаривает сестру ехать к отцу, но Даша не готова, ей нужно время прийти в себя. Виня в смерти ребенка Телегина, она объявляет мужу, что уходит от него. Телегин снова идет на фронт. Рощин и Катя едут к отцу в Самару.

7-я и 8-я серии

1917 год. Весна. Царь отрекся от престола. Революция.

Южный город. Жадов идет на разбой, чтобы добыть денег на пропитание себе и Лизе.

Даша и Телегин венчаются. Катя получает известие о смерти Николая — его тело привозит в Петербург Рощин. Даша и Телегин зовут Катю жить с ними.

В Галиции на хуторе, Ганна находит обмороженного Бессонова, и выхаживает его. Катя выставляет квартиру на продажу и перебирается в дом Телегина.

Рощин объявляет о своем уходе из армии. Он делает предложение Кате, и она соглашается выйти за него. В октябре 1917-го они венчаются.

Катя предлагает всем ехать к отцу в Самару, но Даша отказывается — ей скоро рожать. У Даши начинаются преждевременные роды, которые проходят с осложнениями. Ребенок умирает. Катя уговаривает сестру ехать к отцу, но Даша не готова, ей нужно время прийти в себя. Виня в смерти ребенка Телегина, она объявляет мужу, что уходит от него. Телегин снова идет на фронт. Рощин и Катя едут к отцу в Самару.

9-я и 10-я серии

Красильников спасает Катю из плена Махно и отвозит на хутор к сестре. Махно пускает за ней погоню, но Красильников убивает преследователей. Рощин узнает, что Оноли в Ростове. Телегин отправляется за подкреплением, добирается до штаба Воронова. Даша в квартире Телегина. Куличек приносит ей чемодан с оружием и просит спрятать его. Рощин получает отпуск и отправляется в Ростов. Телегин вместе с Вороновым и Сапожковым отбивают станицу. Солдаты Воронова грабят население. Телегин убивает Воронова. Даша на встрече с Савинковым получает новое задание и уезжает в Москву.

Рощин и Телегин едут в одном вагоне, решают помочь друг другу, обмениваясь мандатами. Даша попадает к анархистам, встречается с их лидером — артистом Мамонтом Дальским. Катя в доме у Красильникова, он пытается склонить ее к сожительству. Рощин добирается до владений Махно. Даша встречается со связным Савинкова и получает задание убить Ленина. Жадов, Расторгуева и Дальский занимаются грабежами в Москве. Они убивают ювелира Оловянникова, но очищая сейф, обнаруживают подтверждение связи ювелира с Савинковым, стало известно Neelov.ru. Рощин под именем Телегина попадает к Махно и узнает, что Катя сбежала. Даша приходит на митинг, где выступает Ленин, но выстрелить не может. Связной приводит ее к Савинкову.

11-я и 12-я серии

Савинкову Дашу нужна живой, чтобы вернуть саквояж с драгоценностями, украденный Дальским. Узнав, что станицу взяли красные, Красильников решает бежать к зеленым. Красильников с Матреной уезжают, Катя остается в доме. Даша получает саквояж с драгоценностями от Дальского, но в этот момент Жадов убивает Дальского, содержимое саквояжа оказывается у связного Савинкова. Даша в номере наполняет саквояж своими вещами. Расторгуева, угрожая пистолетом, забирает саквояж, думая, что там драгоценности. Даша получает деньги за работу и едет в Самару в надежде застать там Катю. Она узнает, что отец выгнал Катю с мужем из дома. Телегин приезжает в Самару. Булавин лжет, что Даши нет в городе, звонит Говядину и сдает Телегина…
Красильников добирается до станицы, расстреливает Якова с семьей. Анисья тайно вывозит Катю под сеном, спасая от Красильникова. Рощин сталкивается с Красильниковым, они вступают в схватку. Сапожков с Телегиным попадают в расположение комполка Семагина. Здесь они встречаются с Рощиным, который выдает себя за Телегина. Происходит очная ставка, их арестовывают. Начинается налет. Красные бегут, бомбы попадают в церковь, где держат Телегина и Рощина. Они выбираются через пробоину в стене.

Самые популярные