-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

В каком случае запрещено курение на балконе?

  • Автор Сергей Затишьев

Много тех, кто курит уверены в том, что они могут выйти на свой балкон и сделать это, точно также как на лавочке возле своего подъезда, в парке или в другом общественном месте.

Сигареты же не запрещены вед законом, поэтому к курению в общественных местах тоже не должно быть никаких претензий.

Никто из курильщиков не задумывается о том, что дым от их сигарет может мешать детям, людям имеющим проблемы с дыхательной системой, а также тем, кто недавно бросил эту вредную привычку. Ведь знакомый запах может в них вновь побудить тягу к курению. На улице человек еще может отойти в сторону и покурить, а есть места, где он не может этого сделать, передает портал Neelov.ru.

На основании этого был создан закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года. В нем указан перечень тех мест, где курить запрещено.

В противном случае, курильщик вынужден будет заплатить штраф, размер которого составляет от 500 до 3000 рублей. Следует отметить, что начиная с июня 2014 года в силу вступила вторая часть этого закона.

Что касается жилых многоквартирных домов, то курение запрещено только местах общего пользования, а именно: подъезд, лестничная клетка, лифт, подвал, чердак, кладовая. Судя по предоставленному списку, можно сказать, что балкона в нем нет, а значит курить на своем балконе можно?

В каком случае запрещено курение на балконе?

Согласно закону, курить на балконе или лоджии можно только в том случае, если дым от сигарет не мешает соседям. Если же соседи смогут доказать, что сигаретный запах, пепел или окурки попадают к ним и наносят вред их здоровью, такое курение будет считаться неправомерным.

Следует всегда помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. На основании этого можно сказать, что частная собственность не является залогом того, что курение не будет противоречить закону.

Ценимая курильщиком вентиляция, появляющаяся на балконе после открытия окна, может доставить неудобства соседям или же нанести вред окружающей среде. Они имеют полное право требовать от курильщика больше не заниматься этим на балконе, и закон будет на их стороне.

Что же делать, если курение соседа мешает?

Для начала следует с ним поговорить на эту тему, рассказать о своих пожеланиях. Ведь многие курильщики даже не думают о том, что дых от их сигарет мешает окружающим.

Нормальный сосед отреагирует на просьбу надлежащим образом и сделает все возможное, чтобы это не повторялось больше в том месте, где идет вред. Но соседи бывают разные и многие не захотят идти на уступки.

В данном случае нужно будет обратиться за помощью к председателю ЖКХ, а потом заявить в Роспотребнадзор о том, что соседи нарушают санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, можно поговорить с соседями и скооперироваться.

Если одному сложнее решить данную проблему, группе человек это будет сделать легко. В противном случае можно обратиться к своему участковому. Если полицейский выявит факт нарушения, то курильщику грозит выговор.