16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

В России снимут два фильма о Евпатии Коловрате

  • Автор Сергей Затишьев

Во времена Древней Руси история нашего края полнилась сказаниями и легендами о смелых витязях и мужественных воинов. В летописи «Повесть временных лет» остался рассказ о легендарном Евпатии Коловрате.

Такое имя было у славного рязанского боярина и воеводы. Помнят о Евпатии в свете сказания о хане Батые, который разорял Русь, убивал женщин и детей, а также обязал русичей платить ему несоразмерную дань золотом.

Как указано в свободной энциклопедии Сети «ВИКИПЕДИЯ», Евпа́тий Коловра́т (около 1200 — до 11 января 1238) — рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанскогонародного сказания XIII века, времён нашествия Батыя (издано во «Временнике Московского общества истории и древности», книга XV и Срезневским, «Сведения и заметки», 1867). О подвиге Евпатия рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».

Короткая историческая справка: действия фильма об Евпатии происходят в Руси 13 века. Тогда из-за постоянных ссор и намерений овладеть киевским престолом, государство разделилось на множество небольших округов, в каждом из которых правитель защищал интересы народа или провозглашал себя узурпатором.

Из-за раздробленности Руси государство рискует навсегда потерять свою независимость и полностью покорится хану Батыю и Золотой Орде. Захватчики завоёвывали город за городом, княжество за княжеством; пролили много крови и не останавливались ни перед чем, имея четкую цель – захватить не только Русь, но и весь мир. В лужах крови они проводили своих коней и повозки с награбленным к следующей стратегической цели.

Лишь один смельчак вызвался защитить народ и прогнать гордого и властного хана Батыя. Им был ни кто иной, как сам Евпатий Коловрат. Рязанский богатырь собрал вокруг себя смелых воинов и отправился вдогонку Орде, чтобы отомстить за любимую женщину и защитить жителей униженной и разграбленного государства.

Фильм «Легенда о Коловрате» является режиссерским дебютом Ивана Шурховецкого на поприще полнометражных фильмов. Ранее деятельность Ивана была исключительно в плоскости телесериалов. По замыслу создателей фильма было решено намеренно отказаться от воссоздания исторических событий тринадцатого века. Вместо этого режиссер и сценаристы предпочли создать сказочный мир с хорошими и плохими персонажами, возможно по этой причине фильм несколько похож на «300 спартанцев».

Как ранее стало известно, в российском кинематографе снимут фильм об этом славном воине с нескольких художественно-исторических ракурсов, чтобы в полной мере раскрыть красоту его личности. Также предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об этом фильме.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ»

Над визуальными эффектами к фильму работала студия «Main Road Post», ранее работавшая с фильмам «Дуэлянт», «Призрак» и «Сталинград».

Биография

Родился, по преданию, в селе Фролово Шиловской волости. Находясь в Чернигове(согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» с рязанским князем Ингварем Ингваревичем), по одной из версий, с посольством с просьбой о помощи Рязанскому княжеству против монголов и узнав об их вторжении в Рязанское княжество, Евпатий Коловрат с «малою дружиною» спешно двинулся в Рязань. Но застал город уже разорённым «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» . Тут к нему присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города», и с отрядом в 1700[3] человек Евпатий пустился в погоню за монголами.

Знаменитый композитор и певец Серж Танкян, совместно с солисткой группы IOWA Катей Иванчиковой записали заглавную песню для саундтрека эпического блокбастера «ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ».

Композиция под названием «Прекрасный день, чтобы умереть» / «A FINE MORNING TO DIE» написана Танкяном, всемирно известным музыкантом, солистом группы «System of A Down», а над созданием слов вместе с Сержем работали Евгений и Дмитрий Раевские, а также Катя IOWA.

Серж лично прослушал несколько популярных российских певиц, но голос и манера исполнения Кати IOWA понравились ему больше всего.

До работы над песней Серж и Катя не были знакомы. «Я выросла на музыке System of a Down, и письмо с предложением записать дуэт к фильму стало полной неожиданностью. Я его открыла, закрыла, и так несколько раз, не веря своим глазам» — рассказывает Катя.

Аранжировку и свою партию Серж записывал на студии в Лос-Анжелесе, а Катя писала свой вокал в Санкт-Петербурге.

Катя IOWA: «В начале работы мы переписывались, а потом созвонились по Skype и познакомились лично. Для меня важно, что Серж предложил мне полную свободу в работе над песней. Он прислал мне свою уже записанную партию. В ней «рассказ» ведется от лица мужчины, который идет на войну. Мою роль мы определили вместе с продюсером Джаником Файзиевым и Сержем как историю женщины, которая верит, молится и ждет своего любимого».

Серж Танкян: «Я мечтал о таком проекте последние несколько лет. Соединить большой оркестр, сумасшедший рок и этнические музыкальные мотивы – в этом смысле моя мечта сбылась. Могу смело заявить, что невероятно горжусь работой над музыкой к фильму «ЛЕГЕНДА О КОЛВРАТЕ», передает Neelov. И мне было крайне интересно и приятно посотрудничать с Катей, она очень одаренный музыкант».

Самые популярные