15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

Маслякова уволили из КВН после скандала

  • Автор Сергей Затишьев

Советский и российский телеведущий, основатель и владелец телевизионного творческого объединения «АМиК» («Александр Масляков и Компания») — организатора и производителя популярной телепередачи «КВН», Александр Масляков был уволен с должности главы ГУП «Планета КВН».

Об этом сообщила международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл». Согласно данным НКО, Масляков совмещал должности главы ГУП «Планета КВН» и коммерческого предприятия «Александр Масляков и компания» («АМиК»), что является нарушением закона.

Александр Масляков уволен из КВН: в июле 2017-го Масляков был уволен правительством Москвы

Отмечается, что организация направила в Генпрокуратуру заявление с требованием проверить, не нарушал ли Масляков запретов и ограничений для руководителей ГУПов, которым запрещено руководить коммерческими предприятиями, а также внесение «Планетой КВН» в качестве вклада в уставной капитал ООО «Дом КВН» (совместное предприятие «Планеты КВН» и «АМиК») здания, которое было предоставлено компании государством.

Transparency International также попросила прокуроров проверить, не было ли конфликта интересов при заключении сделки между компаниями. Как уверял «МК» пресс-секретарь организации Глеб Гавриш, никакой «прозрачности» порядка не было.

«Мы изучали деятельность руководителей всех государственных и муниципальных предприятий», — сказал Гавриш.

В мае 2017 прокуратура ответила TI, что сделка была согласована со столичным департаментом имущества. НКО оспорила ответ прокуроров, после чего, подчеркивают в организации, в июле 2017-го Масляков был уволен правительством Москвы с поста директора «Планеты КВН».

Напомним, Александр Масляков считается одним из самых богатых телеведущих в России. РосСМИ отмечают, что за выступление в региональной или центральной лиге (за исключением телевизионных) каждая команда должна платить взнос – до 20 тысяч рублей в зависимости от уровня игры, информирует сайт Neelov. Кроме того, команды обязаны делать отчисления от гастрольных поездок и корпоративных выступлений в размере 10-20% от суммы гонорара.

Александр Масляков уволен из КВН: в 2011 году президент России Владимир Путин сделал КВН щедрый подарок

Телевизионная игра «КВН» появилась в 1961 году. Александр Масляков стал ее лидером в 1964 году, а затем стал главой огромной Империи, которая выросла на основе комедийных программ. Итак, эксклюзивные права на все, принадлежат Телевизионному творческому объединению «Александр Масляков и компания» (ТТО «AMIK»). Его основателями являются сам Масляков и его жена Светлана, а директор, их сын Александр Масляков-младший.

Несмотря на успех среди зрителей и покровительство спонсоров, у КВН долгое время не было собственного здания. В 2011 году президент России Владимир Путин сделал КВН щедрый подарок. К 50-летию они получили собственное здание — кинотеатр «Гавана» на Шереметьевской улице.

Согласно «прозрачности», главный Квнщик продолжал заниматься предпринимательской деятельностью. По словам адвоката Дмитрия Макарова, это действительно запрещено.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» запрещено сочетать руководство ГУП с бизнесом и владением бизнесом», — сказал эксперт.

Кроме того, авторы расследования заявили, что вещатель нарушает закон о государственных предприятиях от имени ГУП, который имел дело с частной компанией, принадлежащей ему и его семье.

В 2014 году иск «Планета КВН» и частный «АМИК» создали совместную компанию. В новой организации «АМИК» получила 51% акций, что обеспечило управление компанией и активы судебного процесса, в том числе представленные президентом недвижимости.

Несмотря на это, его семья продолжает использовать президентский подарок. Нынешняя ситуация правозащитников и адвокатов намерена продолжать расследование.

Сам Александр не комментирует ситуацию. Но близкие ему люди сказали, что Масляков решил уйти с поста в начале года.

Самые популярные