4 декабря православные чтут великое событие — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Итак, начался Рождественский пост, и четвёртого декабря православные чтут событие, которое было описано в предании — это Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник отмечается всегда в один и тот же день, то есть он — непереходящий. По новому стилю дата празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы — четвёртого декабря, и в этом году торжество приходится на понедельник.

Стоит узнать, в честь какого же события отмечается этот праздник? На самом деле, он приурочен к той дате, когда трёхлетнюю Деву Марию привели по обету в Иерусалимский Храм. Священное Предание подробно описывает это событие: говорится, что когда Мария взбежала по ступеням святой обители, на пороге её встретили два первосвященника.

По мнению Православной Церкви, одним из них был Захария — мы его знаем, как отца Иоанна Крестителя. В предвидении Захарии было предсказано, как себя повести: Младеница была допущена к Святой Святых — тому месту, где хранился Ковчег Завета. После она осталась жить в храме до взрослого возраста.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы повествует нам о важнейшем событии: впервые со времён грехопадения первых людей, Господь приблизил к себе человека — Деву Марию. Позже, как известно, она станет Матерью Христа.

Богослужение Праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы начинается вечером 3 декабря, когда служится малая вечерня и всенощное бдение (с литией).

Утром читаются часы и служится Божественная литургия. Облачения священнослужителей голубые, реже белые. Устав службы мало отличается от устава других двунадесятых богородичных празднований, особенностью являются только песнопения праздника.

Хор Валаамского монастыря исполняет тропарь Введения во храм византийским распевом.

Тропарь Введению во храм Пресвятой Богородицы

Традиционно на Руси во время этого великого дня проводились празднования, как в деревнях, так и городах. Особенно известными были гулянья на широкой Московской. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы устраивались рыбные торги, а также покупателям предлагалась вкусная свежая выпечка, которую традиционно запивали сбитнем.

Тропарь Введение во Храм Богородицы и Приснодевы

Рождественский пост

Рождественский пост, как известно, длится целых сорок дней, и стартовал для православных в конце ноября. Завершается он традиционным праздником, который отмечается шестого января, информирует сайт Neelov.ru. Народное название Рождественского поста — Филипповый, так как в аккурат перед его началом, двадцать седьмого ноября, чествуется день памяти апостола Филиппа.

Можно говорить о том, что этот период не считается слишком строгим, однако, если следовать церковному уставу, то все продукты животного происхождения (включая молочные продукты и яйца) из рациона следует исключить. Рыба, как известно, иногда употребляется в пищу во время практически любого поста, и Филиппов — не исключение.

По поводу алкоголя ограничения намного строже — его нежелательно употреблять совсем, только в определённые дни и совсем немного можно выпить красного вина.

Как и обычно, в основе периода воздержания о пищи животного происхождения можно есть овощи в сыром, тушеном, запеченном и варёном виде. Также не запрещены соленья, консервация, супы, вареники, пироги и запеканки. Овощные рагу, к примеру, также можно есть. Пить рекомендуется чай, кисели, морсы и соки.

Однако, не следует забывать, что ограничение в пище вовсе не цель: данный период времени необходимо посвятить общению с Богом, молитвам и различным духовным практикам, направленным на самодисциплину и духовное очищение.

Не рекомендуется без крайней нужды посещать шумные, людные места, праздники, на которых звучит громкая музыка. Не запрещается, но и не поощряется просмотр телевизионных передач. Стоит воздержаться от шоу развлекательного характера, и тратить время на просмотр программы телепередач также лишь по необходимости.

Календарь питания во время Рождественского поста

Комментарии 0