11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Разное

Необходимые условия для получения звания

  • Автор Сергей Затишьев

Почетное звание ветерана труда пришло к нам еще из СССР. Таким званием ранее награждали героев труда, которые отработали несколько десятков лет на предприятии. После того, как работники выходили на пенсию, им предлагали определенные льготы.

После того, как в 1995 году произошел распад СССР, был издан закон «О ветеранах». В последние годы в него часто вносились разные изменения. Одним из таких стал вопрос, связанный с получением статуса ветерана, на усмотрение региональных властей.

Необходимые условия для получения звания

Главным критерием для получения звания является рабочий стаж человека, вне зависимо от рода его деятельности. Это может быть как работник полиции, так и педагог, военный, или простой рабочий. Но просто отработать положенный срок будет недостаточно.

На звание ветерана труда могут претендовать только те личности, которые за свою работу были награждены дипломами, медалями орденами или же другими наградами. Кроме того, грамоты и благодарность президента страны тоже подходят.

Необходимыми условиями являются следующие:

1. Стаж работы, позволяющий оформить пенсию за выслугу лет или по возрасту.
2. Награды — документы в которых подробно указано кого и за что награждали.
3. Кто работал во время ВОВ, достаточно будет только стаж работы. Для женщин это 35 лет, для мужчин — 40, информирует сайт Neelov.

Требуемый стаж для представителей обоих полов

Сегодня стаж работы определяет нормативный акт региона. Он устанавливает свои требования. Но несмотря на это, он должен брать во внимание ст.7 ФЗ №5: Присвоение гражданам ведомственных или государственных наград при наличии трудового стажа: для женщин – 20 лет, для мужчин – 25 лет.

Стаж для детей войны немного другой, женщины — 35 лет, мужчины — 40 лет. При этом не требуется никаких наград или почетных знаков.

Требования региональные

Одним из главных критериев получения звания ветерана является длительный стаж работы в одном направлении. Например, врач должен работать только в сфере здравоохранения. Каждый регион самостоятельно определяет необходимый порог стажа, который претендует на данный статус.

Имеются конечно такие субъекты страны, которые не ставят ограничения касательно рабочего стажа. Например в Москве не стали вносить никаких изменений, они определили величину стажа полагаясь на закон. Местные власти по-разному подходят к исчислению стажа.

Например, в Курганской области сюда включается тот период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и после выхода из отпуска. Еще одним условием является наличие ордена «Материнская слава».

Подходят также награды федерального и регионального значения, такие как награды губернатора, например. Другие субъекты присваивают подобные звания за заслуженный труд в рамках именного этого субъекта. Основным условием для получения является работа на территории именного этого региона. Помимо всего прочего имеются еще и министерские награды.

Основные преимущества для ветеранов труда

Субсидии могут быть представлены на двух уровнях.

Федеральные:
— за свободный проезд на любом городском транспорте;
— 50% субсидий на квартплату;
— дотации на лекарства и лечения в санатории;
— налоговые льготы

Начиная с 2005 года у ветеранов труда появилась возможность денежной выплатой заменить часть льгот. Это относится к следующим видам субсидий:
— санаторно-курортное лечение;
— транспортные льготы;

Что касается региональных льгот, то каждый субъект устанавливает их по-своему, все зависит от региона. Подробную информацию о всех льготах можно получить в органах социальной защиты.

Следует также выделить виды социальной поддержки:
— социальная надбавка или доплата к пенсии, в том случае, если пенсия ветерана меньше чем прожиточный минимум;
— субсидии на лекарства;
— оформление социальной карты, которая дает 5% скидки на хозтовары и другие продукты питания;
— 50% субсидии при покупке билетов железнодорожного и водного транспорта.

Также не забывают и о работниках МВД РФ. Те, кто имеет выслугу лет и еще вдобавок к этому наделен знаками отличия, будут иметь пожизненное обеспечение.

Что необходимо сделать для оформления льгот?

Статус «Ветерана труда» присуждает специальная комиссия. Чтобы его получить, следует подать заявление в органы социальной защиты. Следует также отметь, что уже во многих городах России имеются так называемые МФЦ — это организации, которые оказывают населению все необходимые государственные услуги. Так что оформить ветеранство можно и там.

Необходимые документы для оформления ветеранства:
— паспорт;
— СНИЛС;
— подтверждение документальное стажа работы, полученных наград и других знаков отличия;
— если заявление подает пенсионер- пенсионное удостоверение;
— справку с места работы или из ПФР;
— фотографии в соответствующем формате.

Пока что не имеется никаких стандартов для получения статуса ветерана. Именно поэтому список документов может быть как увеличен, так и уменьшен. Все заявления комиссия должна рассмотреть за 30 дней. После чего будет вынесено решение, которое должно быть сообщено гражданину в течение 5 дней с момента его принятия.

Получение удостоверения

После того, как комиссия дала добро, человеку присваивается звание ветерана и предоставляется удостоверение. Его можно получить бесплатно, но только лично тому, кто его получил. Затем ветерану следует подобрать наиболее актуальные для него льготы и подать соответствующее заявление.

Льготы предоставляемые ветеранам упрощают их жизнедеятельность. Но сегодня данное звание уже потеряло свое положение и не обладает полной силой и почетом как раньше. При этом можно наблюдать за тем, как звание ветерана труда теряет свой статус в пользу новой пенсионной реформы.

Самые популярные