-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Дальнобойщики России вновь объявят забастовку системе "Платон"

  • Автор Сергей Затишьев

Российские дальнобойщики вновь готовят масштабную акцию протеста. Согласно информации организаторов, старт забастовки намечен на 15 декабря — сколько продлится акции и насколько она будет масштабной, пока не известно.

О планах провести массовую забастовку по всей стране объявил в эфире одного из телеканалов Андрей Бажутин. глава Объединения перевозчиков России, пишет Neelov.ru. Водители большегрузов вновь «станут» на федеральных трассах и не будут осуществлять перевозки до тех пор,пока их требования не услышит правительство страны.

Забастовка дальнобойщиков — главные требования

Главным требованием дальнобойщиков, как и ранее, будет пересмотр или полная отмена системы «Платон». Как известно, еще с 2015 года ( с момента введения новшеств на дорогах) водители борются за свое право на «заработок» и против настоящего грабежа, коим и занимается в частности введенная система оплаты за проезд под названием «Платон».

Весной нынешнего года дальнобойщики по всей стране уже устраивали забастовку — ее поддержали водители и перевозчики со всех регионов. На протяжении нескольких месяцев дальнобойщики не выходили на работу и не осуществляли перевозки в знак протеста — правительство собиралось повысить плату по «Платону» практически вдвое, чтобы реализованные средства пустить на ремонт аварийных магистралей.

Бастующие выдвигали и другие требования — отставку правительства и пересмотр условий труда для дальнобойщиков. В итоге протест был буквально задушен, ведь главные организаторы и «массовики» под тем или иным предлогом были задержаны правоохранительными органами.

Новая забастовка посвящена только «Платону»

В декабре 2017 новая забастовка будет касаться только системы «Платон» — остановиться на дорогах водителей заставляет новое решение правительства о «реформе» в программе.

В конце октября стало известно, что в России будет создан Федеральный центр автоматической фиксации нарушений для контроля соблюдения правил водителями большегрузов в рамках системы «Платон». Кроме того, планируется увеличить штраф за неоплату проезда в рамках системы с 5 тыс. до 20 тыс. руб. и лишить собственников грузовиков скидки на уплату этих штрафов.

Дальнобойщики готовы бороться за свои права и будут требовать от правительства пересмотра принятого решения и, по привычке, полной отмены системы «Платон».