-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

В музее-заповеднике Коломенское открылась выставка "Хрупкое чудо на новогодней елке"

  • Автор Сергей Затишьев

Итак, наступил декабрь, уступающий по прохладности воздуха и снежному покрову прошлогоднему собрату, но новогоднее настроение всё же неспешно входит в нашу жизнь. Чтобы ощутить его в полной мере, можно посетить замечательную выставку в «Коломенском», открывшую свои двери для всех желающих.

Выставка посвящена 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла, и носит недвусмысленное название «Новогоднее чудо на новогодней ёлке».

И в действительности: после посещения такого мероприятия, где можно узнать подробности производства новогодних игрушек, начинаешь невольно верить в волшебство, настоящее чудо, которое происходит в таинственных мастерских.

Первый раздел выставки повествует нам о стеклодувном мастерстве, которое развивалось в конце позапрошлого и начале прошлого столетий в Клинском уезде. Второй раздел демонстрирует нам игрушки тридцатых годов прошлого столетия, которые являются разработками ВНИИ. А в третьем разделе можно познакомиться с работами фабрики «Ёлочка», которая производит игрушки начиная с семидесятых годов и до наших дней.

На выставке можно увидеть аптекарские пузырьки, посуду, лампы и прочие изделия, созданные стеклодувами в Клинском уезде, а также узнать богатую историю этого ремесла. Особенное внимание посетителей привлекает крохотный аптекарский пузырёк, в котором хранилось ни что иное, как яд.

Отдельно стоит поговорить и об изделиях, производимых ВНИИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт). Именно они занимались разработкой «новых игрушек для жизни по-новому», так как целями и задачами государства стало воспитание в отпрысках любви к труду, безо всяких «лирических отступлений» и «буржуйских красот». Ёлочным игрушкам в этом списке уделяли особенное внимание.

В 1935 году произошло триумфальное возвращение ёлки в дома простых граждан — именно тогда у праздника было отобрано религиозное значение, и осталось лишь «новогоднее», нейтральное. Игрушки, соответственно, также должны были иметь уместный вид и форму. Тогда и появилась лаборатория по созданию этих изделий.

К примеру, дирижабль. Вот он, на фотографии:

Однако, кое-кто может помнить его и на праздничных ёлках, сообщает портал Neelov. Это одна из первых разработок ВНИИ — такой дирижабль обязывался напоминать детишкам об общей мечте, которая составляла основу всего Советского Союза. Конечно же, имеются ввиду достижения отечественной авиации.

Но не всё столь мрачно: вот, к примеру, попугай:

Он считается игрушкой довольно легкомысленной, зато красочной и весёлой. Не верится, что это чудо было создано вместе с дирижаблем. Как птичка, так и дирижабль — редкие образцы игрушек, выпущенных ВНИИ в конце тридцатых годов.

Самые популярные