4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

В мире

Ученые в панике: NASA обнаружило таинственную планету Нибиру

  • Автор Нина Петрова

Исследователи Американского космического агентства обнаружили необычную планету, которая подтверждает существование мифической Нибиру. Об этом сообщают западные СМИ.

Нибиру не оставляет в покое всех тех, кто все еще продолжает верить в ее существование. Новые находки мировых астрофизиков наводят общественность на мысль о том, что, возможно, она и существует, вот только не в том формате, в котором освещает ее официальная наука.

Так, 29 ноября на официальном сайте NASA появилась информация о том, что специалисты ведомства совместно с коллегами из Кембриджского университета открыли новую экзопланету под кодовым названием WASP-18b, среди ученых ее принято называть «горящим Юпитером».

Небесное тело в 10 раз больше своего одноименного сородича. С помощью телескопов Спитцер и Хаббл ученым удалось установить, что сама планета имеет не настолько большие размеры, габаритов ей придает именно некое облако, которое состоит из угарного газа.

Как сообщают специалисты NASA, в ее атмосфере прослеживаются водные испарения, астрофизики из Кембриджского университета напротив, считают, что газовая оболочка «горящего Юпитера» не имеет следов воды.

WASP-18b или как его называют «горячий Юпитер» находится в 325 световых годах от Земли. Однако газовое облако, которое буквально окутало планету, содержит элементы, не позволяющие ученым сравнить его с Юпитером.

Кайл Шеппард из Центра космических полетов NASА (Гринбелт, штат Мэриленд) в научном журнале «Astrophysical Journal Letters» сообщает:

«Состав WASP-18b не оправдывает наших ожиданий. Мы не знаем ни о какой другой внесолнечной планете, где монооксид углерода полностью доминирует над верхней атмосферой».

На WASP-18b основным компонентом атмосферы является оксид титана.

«Из света, излучаемого атмосферой планеты на инфракрасных длинах волн, за пределами видимой области, можно идентифицировать спектральные «отпечатки пальцев» воды и некоторых других важных молекул. Анализ показал специфический «отпечаток» WASP-18b, который не похож на какую-либо экзопланету, рассмотревается до сих пор. Чтобы определить, какие молекулы наиболее вероятно соответствуют этому, команда провела обширное компьютерное моделирование», — пишет NASA на своей официальной интернет-странице.

Благодаря тому, что сама экзопланета в 10 раз больше Юпитера, это позволяет ученым с помощью Спинцера и Хаббла собрать большее количество информации о WASP-18b. В частности, благодаря архивным данным ведомства, насовцы проанализировали пять затмений на данном небесном теле.

В свете того, что WASP-18b имеет уникальную природу, которая во многом не может полностью соответствовать законам физики, в СМИ начали снова говорить о том, что экзопланета является Нибиру.

Так, на интернет-ресурсе Daily star появилась статья под названием «Нибиру найдена? NASA в шоке от открытия планеты, существование которой считали невозможным» опубликовали данные, которые якобы подтверждают факт сходных характеристик между планетой Х и WASP-18b.

«Гигантская планета соответствует описаниям планеты X, также известной как Нибиру. Именно эта мифическая планета может разрушить Землю. Так называемая «фейковая» информация пытается навязать обществу мысль о том, что легендарный чужой мир мчится к нашей Солнечной системе и развяжет в ней хаос. Теоретики заговора утверждают, что планета Х уничтожит человечество. Но NASA поспешило развенчать миф, добавив что «ученые не воспринимают это всерьез», — пишет Daily star.

«Сенсационное» заявление британского таблоида было опубликовано и на отечественной платформе СМИ. Официальная наука не комментирует связи между WASP-18b и Нибиру. Все, что могло быть подтверждено именитыми ведомствами на этот счет, так это то, что, возможно, существует планета 9 в Солнечной системе.

Однако последняя не имеет никакого отношения к Нибиру. Все характеристики, которые были озвучены Константином Батыгиным и Майком Брауном в 2016 году не имеют отношения к мистической планете Х.

Примечательно, что своих коллег из Калифорнийского университета поддержали и эксперты из NASA. Потому беспокоиться не о чем, добавили американские специалисты.