-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

Отсутствие знака "шипы" запрещает водителю передвигаться на своем автомобиле

  • Автор Сергей Затишьев

Если учитывать новые поправки, которые начали действовать с 24 марта 2017 года, все водители в обязательном порядке вынуждены поместить на свой автомобиль наклейку, которая дает подтверждение о наличии шипованной резины.

Информирующим знаком служит треугольник с большой буквой «Ш». Данный знак свидетельствует о том, что у движущегося впереди транспортного средства имеет шипованная резина, предусматривающая уменьшение тормозного пути. Это значит, что следует соблюдать необходимую дистанцию, чтобы избежать аварии в случае экстренного торможения.

Наклейка шипы, закон 2017

Отсутствие такого знака запрещает водителю передвигаться на своем автомобиле. Транспортное средство можно эксплуатировать только в том случае, когда на нем имеется требуемый опознавательный знак, передает сайт Neelov.ru.

Как указано в законодательстве, если транспортное средство имеет летнюю резину, но на заднем стекле приклеен знак «шипы», видеть не будет нести никакого наказания. Внесенные поправки закон говорят о том, что знак «шипы» должен быть наклеен на автомобиль только одновременно со сменой летней резины на зимнюю.

Присутствие данного знака является обязательным во время того, как водитель будет проходить техосмотр своего автомобиля. Если знака не будет, то машину не допустят к прохождению данной процедуры.

В законодательстве также указано, что автомобиль не имеет права передвигаться в летний период времени на зимней резине — и наоборот. Что касается осени и весны, то водитель сам выбирает тип резины.

После того, как в силу вступили поправки ПДД, отсутствие знака «шипы» попадает в список неисправностей, которые в свою очередь запрещают передвижение на данном транспортном средстве.

Размеры и требования ГОСТ к знаку «шипы»

Согласно имеющимся стандартам, данный знак имеет форму равностороннего треугольника. Длина каждой его стороны должна быть равна 20-ти сантиметрам. Треугольник обведен красной каймой, ширина которой равна 10% от длины. По средине знака указана буква «Ш», чёрного окраса. Все остальное поле имеет белый фон. Приобрести данный знак можно в любом автомагазине или же изготовить его самостоятельно.

Размеры наклейки шипы по ГОСТу, сделать самому

В том случае, если автомобилист захочет самостоятельно изготовить данный знак, то он должен строго соблюдать установленные стандарты относительно его внешнего вида.

Куда следует клеить знак «шипы»?

Согласно закону, знак «шипы» строго должен размещаться на заднем стекле автомобиля. При этом роли не играет где он будет размещен, толи с внутренней стороны, толи с наружной. В случае, если водитель захочет разметить наклейку с внутренней стороны, то стекло не должно быть тонировано. Можно приклеить знак в любом месте на заднем стекле машины. Главное это то, что он должен быть виден всем автомобилям, которые движутся сзади.

Регулируется знак «шипы» пунктом 8 Основных положений по допуску к эксплуатации транспорта. В таком случае водитель имеет право разместить знак на крышке багажника, стекле или же на заднем бампере. При этом место куда наклеить знак автомобилист выбирает самостоятельно, только его должно быть видно едущим за ним автомобилям. Знак должен быть ярким, если же он со временем потерял свой цвет, то его следует заменить.

Куда наклеить наклейку «Ш»

Обязанность всех автомобилистов — это следить за внешним видом оповещающих знаков. При этом знак может иметь клейкую основу, тогда его намного проще прикрепить. Если водитель сам сделал данный знак, то он может закрепить его с помощью двухстороннего скотча, либо же при помощи клейкой ленты.

Отсутствие знака «шипы», штраф

К большому сожалению, многие автомобилисты пренебрегают знаком «шипы». Они задаются вопросом о целесообразности и необходимости размещения знака на заднем стекле автомобиля.

Согласно новым изменениям в ПДД, все автомобилисты обязаны поместить на заднем стекле своего автомобиля такие наклейки: «начинающий водитель», «глухой водитель», «шипы», «перевозка детей» и многие другие.

Так как не все водители следят за изменениями в ПДД, многие могут и не знать, что размещение на заднем стекле транспортного средства оповещающих наклеек является обязательным условием для всех автомобилистов, чье авто обуто в зимнюю резину с шипами.

В случае, если на автомобиле не приклеен знак «Ш», то работник ДПС имеет все основания для того, чтобы вынести нарушителю предупреждение и даже составить протокол о применении к нему мер материального взыскания во время проведения проверки документов. Сегодня размер штрафа за отсутствие знака «шипы» составляет 500 рублей.

Данный размер материального взыскания еще раз подчеркивает серьёзность наличия данного знака на автомобиле. Эта сумма штрафа должна заставить водителя относиться ответственно к выполнению всех обязанностей оповещения всех участников дорожного движения о наличии у них шин с шипами.

Сразу же после замены летней резины на зимнюю, все автомобилисты обязаны приклеить данный знак. Данное правило является обязательным к исполнению. Чтобы не понести наказание, необходимо соблюдать все изменения, которое выносит законодательство.

Самые популярные