-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Благодаря исследованиям учёных Назван возраст Гроба Господня в городе Иерусалиме

  • Автор Сергей Затишьев

Благодаря исследованию учёных стало известно, что возраст Гроба Господня в Иерусалиме примерно соответствует временным рамкам описанных в Библии событий. Так, исследования подтвердили, что святыне, которой прибывают поклониться сотни тысяч верующих со всего мира, около двух тысяч лет.

Учёные анализировали образцы известняка, который брался из нескольких мест в Кувуклии — там располагается часовня, построенная из жёлто-розового мрамора, и именно в ней стоит святыня, стало известно Neelov. Стоит отметить что полка, на которой, как предполагают источники, покоилось тело Иисуса Христа, датируется примерно триста сорок пятым годом нашей эры.

Однако, ещё в октябре прошлого года исследователи снимали плиту с ложа, которое стало погребальным для Христа в Гробе Господнем. Под ней нашли удивительную находку — более старую плиту, и она покоилась над ложем из известняка. Именно факт обнаружения этой старой плиты и может, по мнению исследователей, подтверждает информацию о том, что гробницу Иисуса Христа могли соорудить во времена Константина Второго.

Согласно легенде, именно императрица Елена и обнаружила место упокоения Иисуса, а затем возвела на этом месте храм. Между тем, учёные все же придерживаются скептической точки зрения, так как нет никаких однозначных доказательств того, что гробница в действительности принадлежала Иисусу.

Дело в том, что большая часть самой пещеры остаётся «спрятана» под камнями первой гробницы. Кроме того, там также располагаются и различные строения, которые возводились в средние века, то бишь намного позднее.

Но учёные намереваются и дальше заниматься изучением артефактов, чтобы всё-таки добраться до истины и понять, действительно ли в этой гробнице покоился Иисус Христос. Также можно будет выяснить и другие подробности — к примеру, количество разрушений самого Гроба Господня, произошедших за семнадцать веков.

Легенда

Если вспомнить старую легенду, то в ней говорится о том, что Гробница Христа была обнаружена на заре четвёртого столетия нашей эры. Столь ценное открытие принадлежит Елене — матери первого христианского императора Рима. Именно он перенёс столицу своей империи в Константинополь.

Вокруг Гроба Господня был возведён целый храмовый комплекс, и ему удалось простоять целых семь столетий. Однако, уже в начале одиннадцатого века арабские завоеватели покусились на святыню, и разрушили его. По некоторым данным, именно этот варварский поступок и послужил поводом для организации первого крестового похода.

Уже после завоевания Иерусалима крестоносцами они смогли восстановить некоторые сооружения, и возвести храм Воскресения Христова — к слову, именно в том виде, в котором он был построен крестоносцами мы его знаем и теперь.

Учёные очень долго придерживались мнения, что первоначальная усыпальница Христа была уничтожена, и лишь в прошлом году, во время проведения реставрационных работ в храме было вскрыто надгробие, под которым обнаружилась ещё одна плита.