-11° | -2° Температура: -11°C | -2°C

Поиск

Общество

Медведев потребовал наказать виновных за провал пуска ракеты «Союз-2.1б»

  • Автор Нина Петрова

Глава правительства назвал падение не выведенного на орбиту спутника «репутационной проблемой для космической отрасли». Кроме того, Медведев раскритиковал чиновников, которые «бодро успели отрапортовать» об успешном запуске.

Виновные в неудачном пуске ракеты «Союз-2.1б» должны быть наказаны, необходимо представить предложения по кардинальному исправлению ситуации, заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщалось ранее, второй в истории пуск с космодрома Восточный оказался неудачным: ракета «Союз-2.1б» стартовала штатно, но позже выяснилось, что 19 спутников, доставляемых разгонным блоком «Фрегат» производства НПО имени Лавочкина, не вышли на целевую орбиту.

По данным источника РИА Новости, нештатная ситуация могла возникнуть из-за ошибки в полетном задании ракеты и разгонного блока «Фрегат», азимут на которых отсчитывается по-разному.

Отделившиеся части ракеты упали в районах Амурской области и в Якутии.

Глава правительства России Дмитрий Медведев указал курирующему космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину на тяжесть проблем, которые создает для отрасли неудачный запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 спутниками на борту.

«Я надеюсь, что вы понимаете серьезность этой истории», — сказал Медведев Рогозину на совещании с вице-премьерами (цитата по ТАСС).

Глава правительства подчеркнул, что понесенных в результате гибели спутников (крупнейшим из них был гидрометеорологический «Метеор-М» № 2–1) потерь не покроют «никакие страховые выплаты».

В причинах неудачного пуска «Союза-2.1б» сейчас разбирается специальная комиссия. Медведев дал понять, что правительство сделает все необходимые выводы из ее отчета.

«Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы комиссии, которая сейчас создана (я получил доклад уже и от руководителя «Роскосмоса», и от других лиц), и представить предложения по кардинальному исправлению ситуации», — подчеркнул премьер.

Рогозин в ответ заверил, что «прекрасно понимает серьезность этой истории», и сказал, что созданная по его поручению специальная комиссия начала проверку всех систем контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке к пускам.

«Она будет работать параллельно с государственной комиссией, ее итоги я вам доложу, как только они появятся», — пообещал Рогозин.

Главная нагрузка, трехтонный спутник «Метеор-М», был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей, сгорел в атмосфере, а его обломки утонули в Атлантическом океане.

Стоимость пуска «Союз-2.1б» с Восточного оценивается в три миллиарда рублей. После аварии «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.