-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Пенсии в России с 1 января будут проиндексированы почти на 4 %

  • Автор Сергей Затишьев

Уже с первого января следующего года, то бишь буквально через месяц, российских пенсионеров ожидает приятный сюрприз: страховую часть пенсионных выплат планируют проиндексировать практически на 4%, а если быть точнее — на 3,7%. Такая информация появилась на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Уже в среду, на следующем заседании, будут рассмотрены поправки к закону о пенсионном обеспечении, и именно в этих поправках отразятся грядущие изменения. Дроздов, который является председателем правления Пенсионного фонда России, отметил, что уровень повышения пенсионных выплат будет даже выше, чем тот уровень инфляции, который прогнозируется на следующий год.

По словам председателя правления, инфляция может достигнуть уровня менее 3% , информирует Neelov.ru. Однако, уже в следующие годы (2019-2020) она может вырасти до 4%. Именно потому в 2018 году страховая пенсия, которая предоставляется «по старости», может «перепрыгнуть» порг в четырнадцать тысяч рублей, а ещё через год-два — в пятнадцать тысяч.

К слову, именно с 2020 года планируется вернуть прибавку к пенсионным выплатам тем гражданам, которые более тридцати лет трудились в сельской местности. Стоит напомнить, что такая индексация была приостановлена, однако, теперь активно обсуждается, что необходимо её вновь выплачивать.

Медведев заверил, что проблем с выплатами пенсий не предвидится

Несмотря на многочисленные уверения скептиков в том, что у Пенсионного фонда России уже сейчас недостаёт средств для полноценного обеспечения пенсионеров, Дмитрий Медведев эту информацию опровергает. Он говорит о том, что средства для выплаты пенсий имеются в наличии, и никаких проблем с выплатами не предвидится.

По мнению Медведева, вопросы имеются к управлению денежными накоплениями, то есть нужно каким-то образом позиционировать в этой системе государство. Дмитрий Медведев отмечает, что тема выплаты пенсий довольна «чувствительна», однако, никаких понижений не запланировано, и все пенсионеры получат положенные средства в срок.

Кроме того, Дмитрий Медведев также отметил, что уже в следующем году планируется повышение страховых пенсий на 3,7%.

Как известно, пенсионеры взволновались из-за слухов об уменьшении пенсий, которые следовали из выводов Алексея Кудрина — тот заявил о нехватке в Пенсионном фонде средств и предупредил, что выплаты могут в ближайшем будущем не производиться вообще.

Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют?

Пока суд да дело, а «Единая Россия» заговорила об индексации пенсий работающим пенсионерам, однако, не всем, а лишь некоторым категориям. К примеру, это могут быть бюджетники, у которых очень низкие заработные платы. Такой вопрос решился поднять Андрей Исаев, заместитель главы фракции партии в Государственной думе.

По словам Исаева, партия настаивает на том, чтобы законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам вновь был рассмотрен. Он также отмечает, что решение о прекращении повышений пенсий работающим пенсионерам было принято «не от хорошей жизни», однако, теперь они намерены бороться за возвращение привилегий.

Он напомнил, что в большинстве стран мира работающие пенсионеры не получают пенсию, поскольку с Конвенцией Международной организации труда пенсия является страховой выплатой по возмещению утраченного заработка, в России же удается сохранить выплату работающим пенсионерам пенсии в полном объеме.