-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

День памяти Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии

  • Автор Сергей Затишьев

Какой церковный праздник сегодня 5 декабря 2017 года по церковному календарю.Сегодня 5 православных праздников:

  1. День памяти Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа
  2. Святой Благоверный князь Михаил Ярославич Тверской
  3. Народный календарь: Прокопьев день
    1. Традиции 5 декабря
    2. Приметы на 5 декабря
    3. Именины 5 декабря празднуют
  • Рождественский пост
  • Попразднство Введения
  • Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа
  • Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского
  • Благоверного князя Ярополка (в крещении Петра) Владимиро-Волынского

О традициях и обычаях, что следует сегодня делать и что нельзя — читайте в нашей статье.

Какой церковный праздник сегодня 5 декабря 2017:

День памяти Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа

Cвятой апостол Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. По принятии Крещения от святого апостола Павла они обратили свой дом в дом молитвы, где собирались все верующие во Христа колоссяне и совершались Богослужения, и посвятили себя служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон был поставлен епископом города Газы и проповедовал Слово Божие по всей Фригии. Святой апостол Павел не оставлял его своим руководством. К нему направил первоверховный апостол свое полное любви Послание, в котором посылает благословение «Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, сестре возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и их домашней церкви» (Флм. 1, 1 — 3).

Онисим, о котором идет речь в Послании, — бывший раб Филимона, апостол от 70-ти (память 15 февраля). В гонение Нерона (54 — 68) святые Филимон и Апфия, а также живший в Колоссах святой апостол Архипп приняли мученическую кончину. Во время языческого праздника разъяренная толпа ворвалась в христианский храм, когда там совершалось богослужение.

Все в страхе разбежались, остались только святые Филимон, Архипп и Апфия. Их схватили и повели к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами, и по дороге на суд он скончался. Святые Филимон и Апфия, по приговору правителя, были побиты камнями.

Апостол Филимон

Какой церковный праздник сегодня 5 декабря 2017:

Святой Благоверный князь Михаил Ярославич Тверской

Государственный и военный деятель, князь тверской (с 1285 года), в 1305-1317 годах великий князь владимирский.
Святой великий князь Тверской. Первый «Великий князь всея Руси».

Младший сын великого князя владимирского Ярослава Ярославича от второй супруги его Ксении. Внук Ярослава II Всеволодовича. Племянник Александра Невского.

Михаил родился в 1271 г.. Отец его Ярослав Ярославич, брат Александра Невского, умер за 6 недель до рождения сына, возвращаясь из Орды (по некоторым источникам – был отравлен). Михаил воспитан матерью княгиней Ксенией и Тверским Епископом Симеоном. Впервые Михаил Ярославич упоминается в летописях, как Тверской князь, в возрасте четырнадцати лет в 1285 году при закладке 1-го на Руси после нашествия войск Орды каменного храма Спасо-Преображенского собора в Твери.

Народный календарь: Прокопьев день

Народное название: день Прокопия, Прокоп, Прокопьев день, Прокопий, вехостав.

Традиции 5 декабря

С этого дня устанавливается хороший санный путь, чаще всего выпадало уже довольно снега, чтобы возникала потребность в зимних дорогах, пригодных и для передвижения пешком, и для саней.

В Прокопьев день полагалось заниматься именно этим, обычно дороги прокладывали всей деревней, после чего устраивали для всех работавших обильное угощение. Чтобы не заблудиться в метель, вдоль дороги в снег втыкали вехи — колья с паклей, соломой или ветошью наверху.

На день Прокопия во многих деревнях отмечали мирской праздник — в складчину накрывали стол, на котором в некоторых областях должен был обязательно быть барашек, а в других — рыба.

Приметы на 5 декабря

  • Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает.
  • Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает.
  • Прокоп по снегу ступает — дороги торит.

Именины 5 декабря празднуют

Архип. Алексей, Афанасий, Валерия, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Петр, Павел, Фаддей, Федор.

Имя дня — Архип, передает сайт Neelov.ru. Тайна имени Архип

Архип — это древнегреческое имя означает «начальник конницы». Святой покровитель этого имени — пономарь Архип Херотопский. Широко известен и апостол Архип, это святой апостол от семидесяти (то есть выбранный Иисусом Христом после двенадцати первых апостолов).

Архип верно и честно служил, распространяя учение Христа, отличался святой праведной жизнью, особым рвением в молитвах и требовательностью к себе, он был строгим аскетом, но отличался величайшим состраданием к бедствующим. Исполненный святого духа, Архип проповедовал вероучение во многих городах, в том числе и в Иерусалиме. За это мученик и пострадал при Нероне — был изрезан ножами.

С детства у мужчины с этим именем слабое здоровье, что проявляется с самого раннего возраста, его часто преследуют травмы, разного рода проблемы и сложности. Но болезненный ребенок превращается с возрастом в шумного и неугомонного мужчину, который любит повышенное внимание к себе.

Архип, родившийся в декабре, с родственниками, друзьями и коллегами по работе устанавливает одинаково ровные отношения. Этот мужчина не стремится в лидеры, но умеет постоять за себя. Чаще всего он уже в школьном возрасте выбирает себе профессию, поступает в вуз, успешно оканчивает его и неплохо устраивается в жизни.