16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

В Кремле отреагировали на задержание Михаила Саакашвили

  • Автор Сергей Затишьев

Утром во вторник, 5 декабря, в Киеве был задержан бывший президент Грузи, а нынче глава «Движения новых сил» Михаил Саакашвили. По данным правоохранителей, политика подозревают в финансировании преступных группировок и организации противозаконных акций протеста. В квартире Саакашвили проводят обыск, а самого политика несколько часов пытаются «арестовать».

Силовикам в лице полиции, генеральной прокуратуры и СБУ противостоят несколько десятков человек, которые пришли поддержать лидера новой украинской оппозиции. Клич об обысках в доме у Саакашвили и его задержании был дан в социальных сетях — к месту происшествия слетелись активисты и все неравнодушные граждане, считающие действия силовиков незаконными, а арест политика политической местью со стороны украинских властей.

Напомним, в прошлом Саакашвили занимал пост губернатора Одесской области, но продержался на должности недолго — он открыто говорил о воровстве в высших эшелонах власти, обвинял в коррупции тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и призывал народ к восстанию против беспредела и передела, который начался в Украине после Майдана.

Впоследствии Саакашвили покинул Украину, был заочно лишен украинского гражданства, но вернулся — его приезд сопровождался громким скандалом, ведь пересечение границы было по сути не законным. Не смотря на это, политик открыто организовывал в столице Украины и других регионах «движение левых сил», собирал новую революции и вместе со сторонниками требовал импичмента президента Петра Порошенко. Последний громкий митинг численность 5-8 тысяч человек прошел в Киеве на прошедших выходных.

Задержание Саакашвили — хроника событий

около семи утра 5 декабря в квартиру Саакашвили в Киеве вломились правоохранители. Политик успел выскочить на крышу и долго не давался в руки «закону» — он грозился спрыгнуть вниз в случае приближения «врагов», пишет сайт Neelov.ru. Впоследствии с крыши спасателям совместно с полицейскими политика все же удалось снять. После обыска в квартире на Саакашвили надели наручники и вывели во двор — там уже собрались активисты и его защитники.

Машине с арестованным долгое время не давали сдвинуться с места — защитники Саакашвили блокировали движение не смотря на уговоры и даже применение силы првоохранителями. Происходящее активисты назвали цирком и требовали отпустить деятеля на свободу.

Впоследствии политика все же смогли вывезти с собственного двора, но его приспешники не успокоились — в центре Киева начались массовые беспорядки. Активисты разбирают брусчатку и начинают т=строительство баррикад, громко объявляя о начале нового майдана. Улицу Крещатик перекрыли от Европейской площади до площади Независимости.

По официальным данным, во время задержания Саакашвили было задержано еще пять человек за противодействие правоохранительным органам — схватили мужчину с ножом, пробившего колеса патрульной машины и женщину, которая камнем выбила стекло в автомобиле полицейских.

Представитель МВД Артем Шевченко сообщил, что в потасовках у дома Саакашвили пострадало несколько правоохранителей. Также Шевченко сообщил, что есть несколько задержанных, однако точное количество пока неясно.

Сообщается, что против Саакашвили возбуждено дело по статье 256 Уголовного Кодекса Украины содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

В Кремле отреагировали на задержание Саакашвили

Cитуация с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили – головная боль Украины, какой и врагу не пожелаешь. Такое заявление во вторник, 5 декабря, сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передают РИА Новости.

«Мы с интересом наблюдаем в целом за картиной происходящего. Конечно же, это головная боль Украины, здесь, наверное, такое и врагу не пожелаешь, я бы так сказал. Хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом», – сказал Песков.

Михаил Саакашвили сделал официальное заявление с крыши дома

Самые популярные