16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

Украинские силовики так и не смогли задержать Михаила Саакашвили

  • Автор Сергей Затишьев

Во вторник, 5 ноября, в украинской столице начались беспорядки и народные волнения ввиду попытки силовиков арестовать бывшего президента Грузии, лидера украинского «Движения новых сил» Михаила Саакашвили. Силовики арестовали политика, но он был буквально отбит активистами у правоохранителей и возглавил митинг в центре Киева.

Так, о попытке арестовать Саакашвили общество узнало рано утром 5 декабря. в квартиру к политику ворвались сотрудники генеральной прокуратуры и СБУ — грузину предъявили обвинение в финансировании преступных группировок и попытке свержения государственного строя в Украине.

Саакашвили без боя не сдался — политик взобрался на крышу дома  угрожал сигануть вниз в случае приближения к его персоне, сообщает портал Neelov. В итоге политика все же смогли усмирить и даже надели на него наручники, но далее дело не пошло — машины с правоохранитетями во дворе были остановлены активистами и сторонниками политика, считающими его задержание политическим заказом.

Саакашвили на крыше — видео

В итоге из двора, в котором проживал Саакашвили беспорядки переместились в центр Киева- активисты грозятся организовать новый майдан и даже начали разбирать брущатку  с целью построения баррикад. Силовики, задержавшие политика, не сдавались до последнего и медленно, буквально по головам толпы, пытались доставить его в Генпрокуратуру на допрос, но дело успехом не увенчалось.

Саакашвили «ушел» от силовиков

Сторонники Саакашвили сумели прорваться к автобусу, в котором его увозили, выломать его задние двери и вытащить оттуда своего лидера.

Впоследствии скрываться политик не стал — он возглавил митинг в центре Киева, на котором сотни человек требуют отставки правительства страны, увольнения Юрия Луценко с должности главного прокурора и импичмента президента Петра Порошенко.

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков прокомментировал неудавшееся задержание Михеила Саакашвили. На своей странице в Twitter он подчеркнул, что Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона и ответить на предъявленные обвинения, а не провоцировать «кровь и столкновения».

Освобождение Саакашвили — видео

К слову, за устроенный хаос полиция задержала как минимум пять человек вместе с Михаилом Саакашвили — поймать удалось женщину, которая кидала камнями в полицейские машины во время попытки «вывоза» задержанного и мужчину, который ножом спустил колеса автомобилю Службы Безопасности Украины.

Также уголовные дела грозятся завести на народных депутатов Украины, которые присутствовали на месте происшествия и вместе с народом препятствовали действиям правоохранителей.

Сам Саакашвили утверждает, что все обвинения против него сфальсифицирован, ведь сейчас он и его сторонники выступают единственной нормальной оппозицией в Украине, не желающей мириться с решениями сегодняшней власти, которая только грабит народ, а не работает на благо государства.

В Грузии прокомментировали арест Михаила Саакашвили

Украина должна обеспечить физическую защиту бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Об этом заявил во вторник, 5 декабря, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Давид Раквиашвили во время встречи с журналистами.

«Происходящие в эти минуты в Киеве события являются внутренними политическими процессами Украины, на которые мы не можем дать комментарии политического содержания. В то же время, в эпицентре этих событий находится бывший президент Грузии и это дает особую нагрузку этим событиям», — сказал Раквиашвили.

Он также выразил надежду, что физическая защищенность Саакашвили в этой сложной обстановке будет обеспечена.

Самые популярные