16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Действующий президент призвал граждан сплотиться вокруг правительства

  • Автор Сергей Затишьев

В Йемене убили Али Абдалла Салеха, который является бывшем правителем страны. В настоящее время устанавливаются причины убийства бывшего президента Йемена.

Средства массовой информации на данный момент публикуют две версии произошедшего. Некоторые уверяют, что подорвали дом чиновника. Дружие убеждены, что нападение случилось в то время, как Али направлялся в город Мариб.

Спустя некоторое время в сети появился ролик, на котором видно, что тело Салеха, завернутое в одеяло, переносят. Это может говорить о том, что скорее всего его убили по пути в другой город, а не дома.

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади после убийства хуситами своего предшественника Али Абдаллы Салеха призвал все население страны оказать сопротивление повстанцам.

Президент так же призвал жителей страны собраться вокруг законной власти, которую представляет правительство. Он отметил, что правительственная армия окажет любую поддержку в борьбе с «Ансар Алла».

«Призываю наш йеменский народ во всех провинциях, находящихся под гнетом террористических преступных группировок, поднять восстание, оказать им сопротивление. Наша героическая армия, находящаяся возле Саны, окажет поддержку», — сказал йеменский лидер.

Причины смерти экс-президента Йемена, новости: в стране несколько лет идет гражданская война

Действующий президент высказал слова соболезнования в связи со смертью своего предшественника и всех, кто умер во время борьбы с хуситами.

Стоит напомнить, что на территории страны уже на протяжении нескольких лет идет гражданская война. С одной стороны воюют хуситы и часть армии, которая лояльна к бывшему руководству Йемена. На другой стороне воюющих — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция.

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в небогатой семье, которая проповедовала зейдитскую ветку шиитского ислама. Практически сразу после рождения, мальчик остался без отца.

Еще в школе Салех примкнул к Северном Йемене оппозиционному движению, после чего принимал участие в сентябрьской революции, которая прошла в 1962 году.

В средине семидесятых годов Салех стал подполковником и начал командовать бригадой. Позже, после смены правительства он был назначен военным губернатором провинции Таиз. Спустя год Салех стал членом Временного президентского совета.

Президентом Йемена Салех стал в 1994 году. Спустя пять лет был переизбран на второй срок, набрав во время голосования девяносто шесть процентов голосов. В 2001 году действующий президент добился изменений в конституции страны. Таким образом, президента стали выбирать не на пять лет, а на семь. В 2006 году Салех снова победил на выборах, набрав в этот раз семьдесят семь процентов голосов.

Спустя пять лет на фоне арабской весны в Сане начались народные волнения. Весной того же года данные волнения приняли такой характер, что правительство было вынуждено применить силу, пишет Neelov.ru. В результате погибло сорок шесть человек и несколько сотен получили различные травмы. После этого в стране был введен чрезвычайный режим. Президент распустил правительство, побаиваясь, что чиновники перейдут на другую сторону.

23 ноября в Эр-Рияде Али Абдалла Салех и представители оппозиции подписали соглашение о передаче власти в стране. 21 января 2012 года в Йемене был принят закон, предоставляющий Салеху и членам его семьи иммунитет от судебного преследования.

22 января он покинул Йемен и вылетел в Оман, а затем в США. 24 февраля 2012-го возвратился в Йемен. 27 февраля 2012 года официально сложил полномочия президента в связи с вступлением в должность Абд Раббо Мансура Хади.

Сохранил за собой пост председателя партии «Всеобщий народный конгресс».

Бывший президент Йемена был женат. У него есть семеро сыновей. По неподтвержденным данным один из его сыновей был ранен, и его взяли в плен.

Самые популярные