17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Российские должники нашли способ выезжать за границу

  • Автор Сергей Затишьев

По состоянию на май текущего года более двух миллионов россиян имеют задолженности в размере больше десяти тысяч рублей. Это является серьезной проблемой при выезде за границу.

Эксперты отметили, что к концу года число должников вырастет до двух миллионов и шестисот тысяч. Однако многие из них уже нашли выход из ситуации, поэтому не против выехать за границу через Белоруссию, даже с долгами.

Всего за один год количество таких россиян увеличилось на пятнадцать процентов. Данный показатель постепенно растет. Два года назад таких людей было меньше миллиона, а сейчас стало больше двух. По закону Российской Федерации, который действует с 2005 года, если у человека есть задолженность, он не может покинуть территорию страны.

Каждый день приставы увеличивают сумму взысканий с людей, считая запрет на выезд из страны самой лучшем мерой. Благодаря данному закону за четыре месяца текущего года было собрано более девяти миллиардов долгов, что на девятнадцать процентов больше за тот же период прошедшего года.

Такой рост невыездных россиян до двух миллионов является очень серьезным и вызывает переживания в связи с чрезмерной активностью по использованию ограничений на выезд в качестве меры воздействия на них, считает юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко.

Да, признает она, действительно, внесение в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации…» возможность применения ограничительных мер в отношении граждан было призвано снабдить приставов и суды достаточным инструментарием для обеспечения высокой эффективности по возврату задолженности, будь то налоговые платежи, штрафы, кредиты или ЖКУ. Однако стоит учитывать, что речь идет лишь об одном из способов воздействия, но далеко не единственном.

Юрист считает, что принятый закон является действенным. Если не считать арест имущества, то запрет на выезд является одним из действенных способов. Однако здесь нужно учитывать факт вероятности свободно перемещаться по стране и за ее пределами из-за долгов от десяти тысяч, пишет Neelov. И это в то время, как десять тысяч – это две квитанции ЖКУ или простроченный кредит, который брался на бытовую технику.

Запрет на выезд должникам из России 2017: из страны не выпускают за долг в 10 000

Катерина Ващилко отметила, что есть и лазейки. Жители Российской Федерации отправляются в Белоруссию, где «прозрачные» границы, а оттуда могут лететь куда угодно. Также можно делать и с помощью Казахстана.

Однако к таким лазейкам чаще всего прибегают злостные нарушители. Сейчас стать невыездным с нашим законодательством можно и без злого намерения.

Еще одной серьезной проблемой есть тот факт, что снятие ограничения на выезд происходит только в течении десяти дней после выплаты задолженности. Такое положение соответствует интересам кредиторов. Всего за четыре месяца закон позволил взыскать более девяти миллиардов рублей с должников, что практически на двадцать процентов больше того же показателя за прошлый год. Скорее всего от данной меры никто не откажется, хотя она и нарушает права общества.

Валентин Островские, который является директором стратегических проектов CAF Group, считает, что эффективность мер по борьбе с должниками сильно преувеличена. Заявляемая ранее ФССП цифра роста погашения задолженности в размере более тридцати процентов с момента введения запрета действительно реальна, вот только сумма задолженности существенно не сокращается, а по корпоративному сегменту так и вовсе растет (в 2016 году рост составлял до 12,1%).

Стоит отметить, что некоторые россияне даже не подозревают о том, что у им нельзя покидать территорию страны, так, как не в курсе своих долгов. Элементарно, это может быть штраф за нарушение правил дорожного движения. Около шестисот тысяч водителей узнают о своих долгах спустя шестьдесят дней, а то и позже. Некоторым это говорят только в аэропорту.

Кроме того, на эффективность принятых мер влияет и количество граждан, которые хотят выехать со страны. Во время кризиса количество таких россиян стало в разы меньше.

Учитывая экономическую ситуацию в стране на сегодняшний день, рост числа должников продолжает развиваться. Если сейчас таких россиян два миллиона и триста тысяч, то до конца года их станет больше еще на двести тысяч.

Самые популярные