13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Рыбаки поделились тонкостями зимней рыбалки на водоемах Подмосковья

  • Автор Сергей Затишьев

С приходом первых холодов открывается сезон рыбалки со льда. Любители порыбачить в зимнюю стужу делятся секретами ловли рыбы, подходящими для этого местами и своими наблюдениями, которые могут быть полезны для начинающих рыбаков. В Подмосковье достаточно платных и бесплатных водоемов для всех желающих.

Зима — это долгожданное время для многих любителей ловли рыбы. Этот процесс становится более увлекательным и азартным для начинающих рыболовов, и для профессионалов. Как приобщиться к этому виду активного досуга, где лучше ловить рыбу зимой и какие правила надо соблюдать на льду.

Зимняя рыбалка на водохранилищах Подмосковья открылась: что нужно для ловли рыбы на льду

Самое главное и для тех, кто решил попробовать себя в этом впервые, и для опытных рыбаков, одним из главных правил есть осторожность. Приходи зимы – еще не повод для того, чтобы хватать снасти и отправляться на ближайший водоем. Это становиться возможным только тогда, когда толщина льда достигает 7 см. Только в этом случае можно смело отправляться на рыбалку.

Для того, чтобы не просто провести время, наслаждаясь свежим морозным воздухом, но и вернуться домой с уловом, вам понадобится следующие приспособления: рыболовный ящик, ледобур, две-три зимние удочки, балансиры для ловли хищной рыбы, удилища для балансира, небольшой набор из мормышек, запасные поводки или катушка лески из флюорокарбона, набор жерлиц (снасти для ловли хищника на живца), одну-две катушки лески для жерлиц и для удочек, запасные крючки (тройники или двойники) для жерлиц, пишет портал Neelov. Также не будут лишними рыболовные пассатижи, шумовка для удаления с лунки льда и снега, налобный фонарик, запасной комплект батареек для него, рассказывает рыболов.

Зимняя рыбалка на водохранилищах Подмосковья открылась: злачные места для рыболов

Отличным местом для зимнего вида рыбалки станет Можайское водохранилище. Так как мелководия и заливы практически здесь отсутствуют, в холодное время года вы сможете поймать ерша, окуня, судака, плотву и щуку.

Карп, крупный ротан, окунь, карась и иногда форель –  те виды рыб, которые можно поймать, посетив Нарнские пруды. Недалеко от деревни Асаково вы сможете насладиться всеми прелестями природы и хорошим клевом.

На юге Подмосковья можно смело отправляться на реку Десну, протяжность которой составляет 85 км. На востоке и северо-востоке вы сможете поймать окуня и карася, если выберете для зимней рыбалки Медвежьи озера. Редкой добычей на озере становится угорь.

В Истринском водохранилище можно выловить леща, густеру, плотву, щуку и даже толстолобика. В это водохранилище впадают реки Катышня, Истра, Чернушка, Нудоль, Катыш и Раменка.

Помимо выбора места и приобретения нужных снастей, необходимо учитывать еще один важный нюанс –это виды льда. Так, например, дождавшись перволедья нужно спешить на рыбалку, потому что это время активного клева. Особенно, хорошо ловится щука на балансир. В перволедье можно ловить и на мормышку (крючок с яркой насадкой) такую рыбу, как плотву и окуня. При ловле в этот период нужно соблюдать тишину — это золотое правило любого знающего рыбака. Далее следует глухозимье — это время ловли на реках, таких как Шерна и Уча. В этот период хороша ловля на все виды мормышек. Густера, лещ, подлещик становятся легкой добычей, а вот «зубатую» все труднее поймать. Третий вид – последний лед. Наступает он с середины зимы и продлится до начала весны. В это время клев усиливается, так как рыба изголодалась за время зимних морозов. В это время активно клюет плотва, лещ, также по последнему льду успешна ловля уклейки, окуня и судака.

Для того, чтобы на поиски рыбного места у вас не ушло много времени, достаточно сделать пару лунок. Если клева нет – меняйте место и не задерживайтесь здесь. И не забывайте о том, что на реке лед быстрее сходит,  чем на озере.

Самые популярные