Жизнь и подвиги Святого Александра Невского

Александр Невский является известным русским полководцем, мудрым правителем и мыслителем. Это один из тех людей, которого судьба предопределила на многие века вперед в нашей истории.

Церковь отмечает День Памяти Александра Невского три раза на год. В день его рождения, пятого июня и двенадцатого сентября в перенесение мощей, а шестого декабря по новому стилю.

Родился Александр в 1220-м году в Переславле-Залесском, где правил его отец, князь Ярослав Всеволодович. Его матерью была Феодосия Игоревна, которая стала третьей супругой князя.

Все детство мальчик проводил в своем городе. Спустя шесть лет после рождения Александра состоялся обряд посвящения в воины. Бюст из янтаря «Святой Александр Невский». Александр с юных лет сопровождал отца в походах — в 1235-м он принимал участие в битве на реке Эмайыги (на территории Эстонии), где войска Ярослава полностью разгромили немцев.

В следующем году отец Александра отправился в Киев, в то время, как шестнадцатилетний сын остался самостоятельно править в Новгороде.

Начало правления Александра пришлось на период нашествия монголо-татар. Это один из самых страшных периодов в истории Руси. Известно, что враги так и не добрались до Новгорода, однако пострадали многие большие города. В тот момент были убиты многие князья.

Стоит отметить, что князям из Новгорода с начала тринадцатого столетия постоянно приходилось сдерживать напор Литовского государства, передает портал Neelov.ru. В 1239 году Невский построил укрепления на реке Шелони, чтобы защитить юго-западные границы своего государства.

В этом же году князь взял в жены дочку князя Полоцкого. Некоторые историки уверенны, что девушку звали Александрой. Свадьбу справляли в Торопце, потом в Новгороде.

День Памяти Александра Невского, 6 декабря: почему Невский?

Летом 1240 года во владения князя Александра ворвались шведы. Они собирались захватить весь Новгород и область. Корабли врагов вошли в Неву и остановились у притока Ижоры.

Молодой князь Александр достойно смог выдержать свое первое серьезное испытание. Правитель показал себя не только, как прирожденный полководец, но и как отменный государственный деятель.

Князь не стал ждать, когда ему поможет отец. Вместо этого, он собрал свою дружину и отправился в поход. На лагерь шведов они напали пятнадцатого июля. В итоге битва закончилась полноценной победой Александра.

После победой над шведами, князь Александр, которому на тот момент было всего двадцать лет, получил громкую славу. В ее честь князь получил и прозвище – Невский. Известно, что Невское сражение считается первым настоящим подвигом молодого правителя.

Так, давление со стороны шведов было остановлено. Русь продемонстрировала, что несмотря на завоевание монголов, воины в состоянии защитить свои владения.

После возвращения в Новгород князь поскандалил с боярами. Он забрал мать и жену, и вместе с войском отправился в отцу, а оттуда в Переславль-Залесский.

В то время немцы проявили необычайную агрессию. В год Невской победы они завладели городом Изборск. После этого взяли Псков, который был важным форпостом на западных границах Руси. Спустя год они ворвались и в Новгородские земли. Новгородцы попросили помощи у Ярослава. Он хотел отправить на битву младшего сына, но все настаивали на Невском.

Так, правитель помог Новгороду избавиться от захватчиков в 1241 году. На следующий год он весте со своими воинами освободи и Псков. Однако главная битва состоялась спустя год на Чудском озере.

В 1245 году Невский разгромил литовское войско. Князь смог зарекомендовать себя отличным полководцем и умелым дипломатом, который умел заключать важные договора.

Говорят, что во время поминальной службы по князю, тогда, как митрополит Кирилл подошел к гробу, чтобы вложить в руку князя разрешительную грамоту, рука Невского сама поднялась и приняла грамоту.

Позже произошло еще одно чудо. В 1552 году Иван Грозный шел с войском на Казанское царство и остановился во Владимире. Во время молебна о победе у раки Святого Невского, приближенный царя получил исцеление рук.

Комментарии 0