-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Сергей Безруков оживил на сцене пьесу Чехова "Вишнёвый сад"

  • Автор Сергей Затишьев

«Вишнёвый сад» — классическая история о нивелировании ценностей, которая демонстрируется на театральной сцене более столетия. На этот раз свою интерпретацию Чеховской пьесы продемонстрировал зрителю Сергей Безруков, и поклонники в большинстве своём остались в восторге от увиденного.

Премьера спектакля состоялась в Московском Губернском театре, а режиссёром-постановщиком, как уже было сказано, выступил Сергей Безруков, который накануне спектакля в интервью поведал о том, что иметь в репертуаре театра Чехова — признак «хорошего вкуса». По мнению Безрукова, сам автор пьесы Антон Павлович выделял из всех персонажей Лопахина, у которого много схожих черт с самим Чеховым.

О чём же данный спектакль, и почему его стоит смотреть?

Итак, как уже было сказано, «Вишнёвый сад» повествует нам о потере ценностей, сообщает портал Neelov.ru. Из Франции прибывает Любовь Раневская с дочерью — теперь она на родине, в России, но средств на жизнь у женщины практически не остаётся.

У неё есть имение с прекрасным вишнёвым садом, но и оно вот-вот «уйдёт с молотка» за долги. Как быть и что делать? В такой непростой ситуации разобраться с насущными проблемами Раневской берётся купец Лопахин.

Как говорил и сам Безруков, на первый план он вывел именно личностную драму Лопахина, который много лет безответно любит Раневскую. Это история именно о том самом возвышенном чувстве, когда в присутствии предмета своих вожделений боишься не то чтобы лишний раз вздохнуть, но и допустить мысль о какой-либо привязанности. Впрочем, эта безответная любовь рушит не только судьбы Лопахина и Раневской, но и остальных персонажей…

На кого смотреть

Лопахин в духе Антона Чехова

Актёр Антон Хабаров, исполнивший роль Лопахина, покорил меня с первого взгляда. Его Ермолай Алексеевич получился таким харизматичным, чувственным и одновременно сильным человеком. Режиссёр Сергей Безруков признался, что замысел спектакля во многом складывался исходя из актёрской природы Хабарова.

«Мне кажется, что с Антоном мы вернулись к первоначальному образу Лопахина, – сказал Безруков, – к такому, каким его написал Антон Павлович Чехов».

Фишка

Декорации в этом спектакле просто фантастические. На время постановки сцена превратилась в зелёную поляну, на которой «выросли» вишнёвые деревья. На протяжении всего действия они жили своей жизнью: сначала цвели, затем увядали, а в финале и вовсе исчезли с лица земли прямо на глазах у зрителей.