16° | 25° Температура: 16°C | 25°C

Поиск

Разное

В Иркутске прошел всероссийский робофест школьников «РобоСиб-2017»

  • Автор Сергей Затишьев

В Иркутске в конце ноябре состоялось необычное мероприятие — всероссийский робофест школьников «РобоСиб-2017» — настоящее царство властвования робототехники. В одном месте собрались роботехники из разных городов Сибири — сто девяносто пять команд, а ещё прибыли долгожданные гости из Петербурга и Самары.

Представить себе невозможно, что каждый из семи сотен собравшихся в одной локации ребят может поведать множество интересных фактов о проектировании роботов. Робототехнику по праву считают взглядом в полноценное будущее, а у участников фестиваля «РобоСиб-2017» имелась возможность не только познакомиться друг с другом, но и пообщаться с представителями гигантов этой индустрии.

Между тем, не нужно думать, что фестиваль «РобоСиб-2017» — только лишь развлечение, так как по своей структуре он напоминает, скорее, рабочий форум, участниками которого в большинстве стали дети. Конечно же, на фестивале царило и истинное веселье — игры виртуальной реальности, лазерное шоу, выдумка научно-популярных роликов для канала «Ютуб».

Самые маленькие участники фестиваля были заняты весьма серьёзной задачей в направлении Hello, Robot! LEGO. Им довелось собирать роботов из конструктора, а также программировать их, чтобы те выполняли чёткие задания своих «владельцев». В данном случае роботы-погрузчики ездили в определённых направлениях и поочерёдно собирали кубики.

Лучше всего получилось сработаться с роботами-погрузчиками и ребят из посёлка Карлук Иркутской области и Ангарска — их роботы «погрузчик и чертёжник» смогли вырваться на лидирующие позиции.

Среди ребят постарше в направлении Hello, Robot! Open победила команда из Братска.

А вот ученики старших классов и студенты решали задачи посложнее: к примеру, собирали бульдозер, квадрокоптер, батискаф-скафандр. Расчёт был на облегчение труда рабочих на угольных предприятиях, и со своей задачей ребята, похоже, справились «на отлично».

Стоит отметить, что задания для старшеклассников и студентов были нешуточные и решительно «взрослые», так как подобными разработками занимаются серьёзные учёные на самых масштабных предприятиях, сообщает сайт Neelov.ru. В соревновании победили две команды из Красноярска — «Winners» и «Future Engineers», и теперь им предстоит поездка на международный чемпионат FIRST.

Что будет дальше?

Стоит отметить, что некоторые разработки могут предоставить настоящую «путёвку в жизнь» своим создателям: никто не исключает того, что часть проектов, которые были продемонстрированы промышленным гигантам, получат финансирование.

В ходе проведения фестиваля ребятам предоставлялась возможность побывать на экскурсиях на предприятиях энергетической отрасли — юные робототехники могли посмотреть на то, как проходят производственные процессы и услышать много нового об энергетике и экологии.

У победителей фестиваля «РобоСиб-2017» есть возможность поехать на другие соревнования, в том числе — международные. Преодолев интересные этапы различных конкурсов, ребята смогут двигаться дальше, получив множество «льгот» — к примеру, возможность поступления в любой ВУЗ страны.

Самые популярные